Come cucinare le melanzane al forno ripiene di pasta

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Uno degli ortaggi più amati in tutto il mondo è senza dubbio la melanzana. Si sa, le melanzane possono essere fatte in tantissimi modi diversi, chi fa la parmigiana, chi le riempie, chi le fa al sugo, fritte, arrostite, nella pasta al forno e chi più ne ha più ne metta. In questa particolare guida invece vi spiegheremo come cucinare le melanzane al forno ripiene di pasta: vedrete che sia i più grandi che i più piccoli ameranno questo piatto gustoso e tutto sommato abbastanza semplice da preparare. Non ve ne pentirete!
Vediamo subito come è possibile ottenere delle melanzane di questo tipo, non perdiamo tempo!

27

Occorrente

  • 500 gr di pasta corta
  • 3 melanzane tonde
  • salsa di pomodoro
  • parmigiano grattugiato
  • scamorza
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
37

Le melanzane, sono da sempre un ottimo ingrediente utilizzato per le ricette più svariate e sfiziose. Fritte, a forno o ripiene, sono sempre il punto di partenza di tantissime ricette italiane. Le melanzane ripiene sono un piatto molto diffuso infatti nel nostro Paese. In questo caso, però, andiamo ad unire l'importante contributo della pasta, che renderà il piatto un pasto completo, costituito da un primo e un secondo contemporaneamente, adatto inoltre anche per le vostre cene di famiglia o cenette romantiche. Il risultato sarà quello di una pietanza ricca di sapori e profumi. Sarà quindi ancor più importante utilizzare prodotti freschi e di primissima qualità.

47

Il primo passo è quello di tagliare le melanzane a metà nel senso dell'altezza e successivamente svuotarle della loro polpa che userete successivamente per la preparazione del sughetto, tagliata a pezzi e fritta in padella. Il secondo passo è quello di porre l'involucro esterno della melanzana direttamente a forno, a circa 200 gradi, così da avere una prima cottura. Ricordate che ogni melanzana sarà una porzione, dunque tagliate tante melanzane quanto il numero dei vostri invitati a cena. Intanto bisogna a cuocere la pasta, preferibilmente corta, così da poterla poi facilmente inserire nel suo involucro, e se preferite potete anche utilizzare degli spaghetti.

Continua la lettura
57

Una volta cotta la pasta, scolarla e condirla con la polpa delle melanzane, la scamorza affumicata (o qualsiasi altro formaggio che preferite), il parmigiano, sale e pepe e naturalmente la salsa di pomodoro. Infine bisogna semplicemente condire le melanzane con un ripieno fatto con il sugo e il parmigiano grattugiato.
Mettere le melanzane in una teglia, facendo in modo di porle con la base tagliata, così da poggiare e rimanere dritte. Infornare a 160 gradi per venti minuti. Lasciare riposare una volta fuori dal forno e servire. Un piatto dunque rapido, semplice, e molto gustoso.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete decorare il piatto di melanzane con qualche foglia di basilico e un po' di scaglie di ricotta infornata.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: anelletti al forno con melanzane

Gli anelletti costituiscono un tipo di pasta che si impiega abitualmente nelle località del Meridione, soprattutto in Sicilia. Tra tutte le verdure che includiamo spesso nelle nostre ricette, ce n'è una che si sposa alla perfezione con questo formato...
Primi Piatti

Ricetta: timballo di pasta alle melanzane

Se avete voglia di variare la ricetta della classica pasta al forno della domenica, l'idea migliore è il timballo di pasta alle melanzane. È una ricetta semplice da preparare e allo stesso tempo veloce. Inoltre è una pietanza che può essere servita...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne forno con melanzane

Le lasagne hanno un legame speciale con la tradizione gastronomica e culinaria italiana. Gusto, croccantezza e sapidità le rendono infatti cosi speciali da essere insaporite con mille ingredienti che variano da regione a regione. In questa guida vi sarà...
Primi Piatti

Come fare i conchiglioni al forno con melanzane

In molte sono le ricette che è possibile realizzare in cucina con passione e soprattutto con creatività. Potete cucinare per esempio dei dolci molto buoni come la torta allo yogurt, la torta di rose e i muffins, ma anche preparare dei gustosissimi primi...
Primi Piatti

Ricetta: zitoni al forno con melanzane

Il piatto proposto in questa guida, si può consumare sia caldo che freddo, dipende dalle vostre esigenze e dai vostri gusti. Chi ha particolari intolleranze può sostituire gli ingredienti ed ottenere un primo piatto adatto anche ai palati più esigenti....
Primi Piatti

Ricetta: ciambella di pasta in crosta di melanzane

Le melanzane sono ortaggi che si prestano benissimo per qualsiasi tipo di preparazione sia calda che fredda. Vengono consumate, infatti, da sole come contorno grigliato o trifolato ma anche come condimento per la pasta. In questa guida vedremo, per l'appunto,...
Primi Piatti

5 modi veloci per cucinare le melanzane

La melanzana è una verdura estremamente versatile, poiché ci permette di realizzare una grande varietà di ricette. Come molte verdure, è ricca di antiossidanti e vitamine, pur avendo un ridotto apporto calorico. Semplici da preparare e dal gusto unico,...
Primi Piatti

Ricetta: pasta al forno con speck e funghi

In cucina vengono preparati molteplici piatti prelibati, e facili da cucinare. Per esempio la ricetta che viene fatta frequentemente, è la pasta. Tra le varie ricette che riguardano la prima portata, troviamo la pasta con la salsa, al pesto, con crema...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.