Come cucinare le melanzane ripiene

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Uno dei piatti tradizionali Italiani sono le melanzane ripiene. Le melanzane ripiene sono famose in tutte le regioni italiane, e ogni regione ne ha elaborato una propria variante, in base agli ingredienti tipici del luogo. In Sicilia sono importanti e famose le melanzane alla catanese e le melanzane ripiene con acciughe, in Calabria i melangiani chini, e in Liguria le melanzane ripiene. Le melanzane ripiene sono anche un tipico contorno spagnolo. In questo articolo vi spiegherò come cucinare le melanzane ripiene.

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Occorrente

  • 1 spicchio d'aglio
  • 400 g di carne tritata di suino
  • 1 cipolla
  • 4 melanzane
  • Olio
  • 200 g mollica di pane
  • Prezzemolo tritato
  • Sale
  • 1 l di passata di pomodoro
  • 150 g di pecorino(o grana) grattugiato
  • pane grattugiato
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Il primo procedimento da seguire è di mondare le melanzane con abbondante acqua, e di tagliare le estremità e tagliare a metà in lunghezza. Bisogna poi scavare l'interno della melanzana togliendo la polpa. La polpa andrà messa da parte in un vassoio. Bisogna prendere la pelle delle melanzane e metterla da parte per perdere l'acqua di vegetazione. Per perdere l'acqua di vegetazione bisogna usare il sale grosso che bisogna mettere direttamente sulle melanzane e lasciarle riposare su un piano inclinato così che il liquido possa scorrere via. Questo processo durerà circa 1 ora.

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Il secondo procedimento da seguire è di preparare l'impasto per il ripieno. Bisogna aggiungere alla polpa prelevata precedentemente, la carne trita e il pane raffermo e impastare con le mani, poi bisogna continuare ad impastare aggiungendo olio a filo, aglio tritato finissimo, prezzemolo, pepe e sale a piacimento. Se si vuole ottenere un impasto più morbido, si può aggiungere due cucchiai di latte. Se l'impasto sembra troppo liquido, si può aggiungere del pane grattugiato.

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Il terzo procedimento da seguire è di preparare una salsa di pomodoro semplice. Bisogna soffriggere una cipolla tritata fine, poi bisogna aggiungere il pomodoro, il sale e un pizzico di zucchero per contrastare l'acidità del pomodoro. Quando è cotto, bisogna aggiungere le foglie di basilico tritate grossolanamente. Si può personalizzare il sugo con l'aggiunta del pepe o del peperoncino oppure utilizzando la gustosa curcuma.

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Il quarto e ultimo procedimento da seguire è che una volta che le preparazioni sono pronte, bisogna sciacquiare la pelle delle melanzane con abbondante acqua per togliere il sale e sistemarle su una teglia con un filo di olio extravergine, poi bisogna riempire a 3/4 le melanzane e successivamente aggiungere due cucchiai di salsa di pomodoro. Successivamente si può aggiungere una spolverata di pecorino oppure di parmigiano e un filo d'olio.

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