Come cucinare le pappardelle con speck e funghi porcini

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come cucinare le pappardelle con speck e funghi porcini
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Introduzione

Se siete amanti della cucina e volete stupire i vostri amici con una portata squisita e speciale, in questa guida troverete tutto ciò che vi serve da sapere su come cucinare le pappardelle con speck e funghi porcini. È un primo piatto gustoso e ricco di sapori, tipico del periodo autunnale, ma perfetto da assaporare in qualsiasi stagione dell'anno. È un'esplosione di gusti e la morbidezza dei funghi si sposa perfettamente con la consistenza croccante ed il sapore deciso dello speck. La ricetta prevede la preparazione della pasta fresca fatta in casa. Per chi è alle prime armi può sembrare complessa da realizzare, ma in realtà non è così: non richiede un grande impiego di tempo e per una buona riuscita sono necessari solamente pazienza ed un minimo di manualità. Scopriamo insieme, passo dopo passo, come dar vita a questa pietanza in modo semplice e veloce.

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Occorrente

  • Per la pasta: 400 gr di farina, 4 uova, acqua e sale q.b.
  • 500 gr di porcini
  • 120 gr di speck
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 scalogno piccolo
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
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Incominciate preparando la pasta fresca. Disponete a fontana, su un piano da lavoro, 400 grammi di farina, ricavate un incavo centrale, versateci dentro 4 uova ed un paio di prese di sale. Amalgamate gli ingredienti procedendo dall'interno verso l'esterno e mescolate con cura. Aggiungete una quantità sufficiente di acqua, in modo da ottenere una pasta elastica e di una certa consistenza, quindi impastate con il palmo delle mani più volte di seguito fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo. Formate, adesso, una palla e lasciatela riposare per circa 30 minuti in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente.

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Trascorso il tempo necessario, rimuovete l'impasto dal frigorifero, quindi infarinate il piano da lavoro ed il mattarello. Dividete la pasta in 2 o 3 porzioni, quindi stendetele fino ad ottenere delle sfoglie molto sottili. Ora prendetene una per volta ed avvolgetela su sé stessa; tagliatela con un coltello per ottenere delle striscioline larghe circa 2 cm. Apritele con le mani e lasciatele cadere su un telo infarinato. Proseguite allo stesso modo anche per le altre sfoglie. Se avete l'apposita macchina per la pasta fresca, potete usare quella per facilitarvi nella lavorazione.

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Adesso potete occuparvi del condimento. Prendete i porcini e con un panno umido rimuovete perfettamente il terriccio dalla cappella. Adagiateli su un tagliere e, con un coltello affilato, ricavate delle fette non troppo sottili dalla parte superiore e sminuzzate i gambi. Se non avete quelli freschi, potete utilizzare quelli secchi. Ricordare che i funghi non vanno mai lavati con l'acqua corrente e non si lasciano in ammollo nell'acqua. Tagliate una fetta spessa di speck a dadini regolari.

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Prendete una padella e versate al suo interno due cucchiai d'olio extravergine di oliva, due di scalogno tritato ed uno spicchio d'aglio schiacciato. Lasciate soffriggere a fuoco basso, dopodiché unite i dadini di speck e fateli rosolare per 5 o 6 minuti. Aggiungete i funghi, salate e pepate a piacere e lasciate cuocere per altri 10 minuti circa. Quando i funghi saranno cotti, aggiungete il prezzemolo tritato. Lessate in abbondante acqua salata le pappardelle e scolatele al dente. Appena pronte, versatele nella padella del condimento, aggiungete un po' di acqua di cottura e saltate la pasta fino ad addensare il sugo. A piacere aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato. Servite il piatto ben caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • A piacere aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato

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