Come cucinare le trote

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come cucinare le trote
17

Introduzione

Uno dei pesci d'acqua dolce più conosciuti è senza dubbio la trota: si tratta di un pesce che possiede tantissime proprietà nutritive, in quanto è ricco di acido folico (ottimo per le donne che aspettano un bambino), vitamine e sali minerali. Inoltre, è un pesce davvero molto leggero e con pochissime calorie. Per mantenere inalterate le sue proprietà nutritive ed il suo sapore, è molto importante acquistare del pesce fresco e cucinarlo nel modo corretto. A tal proposito, nei passi a seguire, vi illustrerò 3 ricette utili su come cucinare le trote.

27

Occorrente

  • Trote alla Sirmione: 4 trote, 100 gr di burro, farina, sale, pepe, vino bianco secco, noce moscata, mezzo bicchiere di panna, 2 tuorli, mezzo dado, 4 fettine di salmone affumicato
  • Trote alle mandorle: 4 trote, 100 gr di mandorle tagliate a striscioline, sale, limone
  • Trote all'acetosella: 4 trote, sale, un mazzetto aromatico, 25 foglie di acetosella, pepe, noce moscata, 2 chiodi di garofano, una scorzetta di cannella, 2 uova, un cucchiaio di senape, il succo di un limone
37

Cuocere le trote alla Sirmione

La prima ricetta è quella delle trote alla Sirmione. Sventrate, lavate ed asciugate per bene le trote, quindi infarinatele. Dopo aver fatto sciogliere in un ampio tegame il burro, adagiate le trote e fatele cuocere qualche minuto per parte, quindi salatele, pepatele e trasferitele in una pirofila da forno. Nel condimento rimasto, versate mezzo bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare per qualche minuto, poi unite alla salsa una raschiatina di noce moscata, i due tuorli stemperati nella panna ed il mezzo dado sbriciolato. Fate addensare la salsina per 2 minuti circa, dopodiché rimuovetela dal fuoco. Disponete sulle trote le fettine di salmone affumicato tagliate a striscioline e versate la salsa. Infine, mettete le trote in forno già caldo per 10 minuti circa, prima di servirle ai vostri ospiti.

47

Preparare le trote con le mandorle

Vediamo ora come preparare le trote con le mandorle. Pulite le trote, lavatele, asciugatele e spalmatele di sale e succo di limone, quindi inserite loro in bocca le pinne caudali e passatevi uno spiedino per tenerle ferme. Successivamente, sistemate i pesci in una pentola bassa di 24 centimetri, quindi cospargeteli con le mandorle e metteteli a scaldare. In seguito, abbassate la fiamma al minimo e, a secondo delle dimensioni dei pesci, fateli cuocere dai 15 ai 25 minuti. Quando saranno cotti, adagiateli in un piatto e serviteli.

Continua la lettura
57

Realizzare le trote all'acetosella

Infine, vediamo come preparare le trote all'acetosella. Pulite le trote, privandole delle interiora, dopodiché lavatele, mettetele in acqua fredda salata con l'aggiunta degli aromi (un pezzetto di carota, una cipolla, un rametto di timo, due o tre foglie di alloro, un rametto di basilico ed una costa di sedano) e fatele lessare per 15 minuti circa. Nel frattempo, in un'altra casseruola in cui avrete aggiunto una tazza di acqua salata, cuocete una ventina di foglie di acetosella. Aggiungete un pizzico di pepe, uno di noce moscata, i chiodi di garofano e la cannella. Trascorso il tempo necessario, rimuovete gli ingredienti dal fuoco ed unite al composto ottenuto le uova, la senape, le foglie di acetosella rimaste ed il succo di limone. Infine, versate la salsa ottenuta sulle trote e servite il piatto.  

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come cucinare le trote

Uno dei pesci d'acqua dolce più conosciuti è senza dubbio la trota: si tratta di un pesce che possiede tantissime proprietà nutritive, in quanto è ricco di acido folico (ottimo per le donne che aspettano un bambino), vitamine e sali minerali. Inoltre,...
Pesce

Ricetta: Trote al vino rosso

Organizzare un pranzo o una cena con i nostri amici e parenti non è mai una impresa semplice perché cerchiamo sempre di accontentare i gusti di tutti quanti e allo stesso tempo preparare qualcosa di diverso dal solito. Grazie ad internet potremo facilmente...
Pesce

Come preparare le polpette di trote

In questa guida vi spiegherò brevemente come preparare le polpette di trote. Probabilmente ne avrete sentito parlare davvero pochissimo, ma non temete. Si tratta di una ricetta innocua, ma particolarmente deliziosa ed invitante. Al solo pensarci viene...
Pesce

Come preparare le trote alle olive

Una dieta sana ed equilibrata richiede un regolare consumo di pesce settimanale. Se cercate una ricetta gustosa e semplice da preparare abbinate la trota, un pesce sano e ricco di omega 3, alle olive, preferibilmente nere. Per preparare questo secondo...
Pesce

5 ricette per cucinare la trota salmonata

La trota salmonata è conosciuta anche come trota Arcobaleno, deve il suo nome alla colorazione della sua carne simile a quella del salmone. È un pesce dal gusto delicato che ben si associa a quasi tutti i tipi di ingredienti, la si può cucinare in...
Pesce

5 modi per cucinare il baccalà

Il pesce è uno degli alimenti che fa bene al nostro organismo. Il baccalà, in particolare, è un tipo di pesce sotto sale. Concretamente si tratta di merluzzo proveniente perlopiù dalla Norvegia, dove viene sapientemente trattato ed esportato ovunque....
Pesce

Come cucinare polipetti e fagioli

Molte volte ci chiediamo cosa cucinare per evitare di mangiare sempre le stesse pietanze. Grazie ad internet potremo cercare moltissime ricette, ma se stiamo cercando qualcosa di particolare e gustoso allora questa è la guida che fa al caso nostro....
Pesce

5 modi di cucinare l'orata

L'orata (Sparus Aurata) è un pesce di mare della famiglia degli Sparidi. Questo pesce, estremamente versatile da cucinare, è dotato di carni bianche, magre e saporite. L'orata è dunque in grado di colpire con il suo sapore gradevole anche i palati...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.