Come cucinare lo zabaione

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Difficoltà: media
Come cucinare lo zabaione
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Introduzione

I dolci sono la passione di molti di noi, questo si sa. Ebbene, le varianti sono davvero infinite se pensiamo a quanti ingredienti si utilizzano. Le creme e il cioccolato si impiegano molto frequentemente per farcire dei golosi dessert di vari tipi. Una di queste deliziose creme è lo zabaione, un composto molto delicato che ha come base il tuorlo d'uovo. Esso si può utilizzare per dolci da cuocere e non. In alcune ricette si può facilmente accompagnare con il marsala, il vino, o anche con dei biscotti, come ad esempio gli amaretti. Se non sappiamo come cucinare lo zabaione, e cerchiamo qualche spunto, questa piccola guida di cucina farà sen'altro al caso nostro. Seguiamo le indicazioni riportate qui di seguito e potremo usare lo zabaione per realizzare delle buonissime ricette.

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Occorrente

  • Uova intere da allevamento a terra
  • Marsala o vin santo
  • Caffè
  • Zucchero
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Separare i tuorli dagli albumi e preparare la crema di zabaione da consumare nelle coppette

Per cucinare un ottimo zabaione, dobbiamo anzitutto procurarci delle uova fresche, meglio se prodotte da galline allevate a terra. Sciacquiamo attentamente ogni uovo sotto l'acqua corrente, quindi asciughiamo per evitare contaminazioni. Andiamo poi a separare i tuorli dall'albume, servendoci di un vassoio d'alluminio. Aggiungiamo lo zucchero e sbattiamo il tutto per una decina di minuti circa con una frusta. È necessario procedere con estrema cautela, perché dovremo ottenere un composto soffice. Andiamo poi a versarlo nelle coppette di vetro e decoriamo la nostra squisita crema allo zabaione con i biscotti che preferiamo.

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Aggiungere marsala o vin santo allo zabaione e servirlo caldo

Se dobbiamo preparare lo zabaione per i nostri ospiti adulti, potremmo aggiungere il marsala o il vin santo alla nostra crema. Mentre stiamo sbattendo le uova, versiamo la bevanda alcolica che abbiamo scelto in modo graduale. Facciamo poi montare lo zabaione a bagnomaria, senza portarlo a ebollizione. Mescoliamo con la frusta fino al termine della cottura. Ora possiamo servirlo caldo o anche lasciarlo raffreddare. Ricordiamoci di girare la crema di tanto in tanto per impedire a quella fastidiosa patina biancastra di formarsi in superficie. Se vogliamo rendere lo zabaione ancora più delicato, proviamo ad aggiungere un albume d'uovo.

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Aggiungere il caffè allo zabaione e gustarlo tiepido

Se amiamo molto il caffè, potremmo tranquillamente usarlo per cucinare lo zabaione. Andiamo a lavorare iinsieme i tuorli d'uovo e lo zucchero con la frusta. Successivamente, lasciamo freddare il caffè. Aspettiamo qualche minuto e aggiungiamolo allo zabaione. Dovremo lasciar cuocere il tutto a bagnomaria, sempre evitando di portare ad ebollizione. Inoltre, non dimentichiamoci di mescolare con una certa regolarità. Quando l'amalgama diverrà densa, potremo spegnere il fuoco. In ultima battuta, andremo a servire la nostra deliziosa crema di zabaione tiepida. Utilizziamo una coppetta per versare la nostra delizia dolce e aggiungiamo infine alcuni chicchi interi di caffè per dare un tocco di gusto. Ora non ci resta che assaporare il nostro zabaione corretto al caffè.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non portiamo ad ebollizione lo zabaione, ma togliamolo dal fuoco poco prima.
  • Utilizziamo sempre uova fresche, per scongiurare qualunque pericolo.
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