Come cucinare una torta salata

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Cucinare una torta salata è un'operazione divertente ed anche facile. Oltre a poter scegliere tra diversi formati di pasta per la base, potrete dare sfogo libero alla fantasia per il ripieno. Per l'impasto potrete spaziare da quello maggiormente complesso e raffinato, come la pasta sfoglia, oppure potrete provarne uno semplice, come la pasta matta. Potrete inoltre usare la pasta fillo, la pasta brisè oppure quella lievitata. Fungono da legante esaltando il sapore dell'alimento centrale. Quest'ultimo varia tra verdure di stagione, la carne oppure pesce, e gli affettati. Non dovrete dimenticare le erbe aromatiche, come prezzemolo, basilico, salvia e dragoncello. Esse donano alla torta una nota profumata particolare. La scelta dipende dal tempo a disposizione e dalla capacità. La farcitura si compone di alcuni ingredienti fissi, come formaggi, latticini e uova. Il vantaggio di cucinare una torta salata sta nella possibilità di prepararla con parecchio anticipo e poi di congelarla per anche due mesi. Sono spesso immancabili nei buffet delle feste ed anche nei pranzi al sacco, la torta salata è un piatto rustico saporito e nutriente al tempo stesso. Quando vi servirà la potrete togliere dal congelatore, e la potrete cuocere direttamente in forno. Buona lettura e buona preparazione!

27

Occorrente

  • 300 grammi di pasta a scelta tra sfoglia, brisè, fillo, matta, lievitata
  • Verdure e ortaggi: carote, zucchine, spinaci, bietola, pomodori
  • Uova, formaggio grattugiato, ricotta, mozzarella
  • Salmone, acciughe, salsiccia, wurstel, prosciutto cotto, speck
  • Erbe aromatiche: prezzemolo, erba cipollina, dragoncello
  • Una spianatoia, farina, mattarello, carta forno e tortiera
37

Tipi di torte salate

Per cucinare una torta salata a base di sole verdure, le combinazioni sono infinite. Una delle ricette più classiche è la torta di patate, asparagi e formaggio. Spesso gli ortaggi si combinano con affettati e prodotti caseari vari, come zucchine, speck e brie. Si ottiene un rustico saporito e sostanzioso, ideale per il periodo invernale.
Per il pesce vi consigliamo invece di usare un ripieno con salmone e porri o con acciughe e pomodori secchi.
Una farcitura meno impegnativa e amata da tutti in generale, è con prosciutto cotto e formaggio a pasta filata. Essa è molto tipica della focaccia e del calzone, è ideale anche a un guscio di pasta sfoglia. La torta salata con broccoli e salsiccia è da provare assolutamente.
Un altro abbinamento tradizionale e d'ispirazione pasquale è con ricotta e spinaci.

47

Preparazione

La tecnica di preparazione di una torta salata è uguale per tutte quante le combinazioni d'impasto ed anche di ripieno. Si crea prima di tutto la base, poi si dovrà lasciare riposare in frigo. Nel frattempo si prepara il ripieno, mescolando in modo accurato tutti quanti gli ingredienti. Si stende la pasta sulla spianatoia, ad uno spessore di circa un centimetro. Con essa si riveste una tortiera coperta con la carta forno. Con una forchetta dovrete fare dei piccoli fori sul fondo della sfoglia, evitando che si possa gonfiare durante la cottura. Versate quindi la farcitura, livellando bene con il dorso di un cucchiaio. Cuocete nel forno preriscaldato a 180/200 gradi 35 minuti circa.

Continua la lettura
57

Ultimi consigli

Una volta che sarà finita la cottura, dovrete lasciare riposare la torta salata nel forno con lo sportello semichiuso. Questo permetterà all'umidità di uscire sotto forma di vapore. Dovrete quindi togliere dal forno la vostra torta salata, poi la dovrete lasciare intiepidire. Vi consigliamo di aspettare che si raffreddi completamente, prima di adagiarla sopra un piatto da portata. La torta salata si gusta meglio quando è fredda, oppure appena tiepida. Tutti i sapori degli ingredienti diversi si stabilizzano ad una temperatura ambiente. Quando la taglierete a spicchi oppure a rombi, la dovrete gustare con del buon vino, questo è il nostro consiglio.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si può sostituire la pasta preparata in casa con le pratiche confezioni surgelate
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata gorgonzola e pere

La torta salata è uno di quei piatti che può salvarci da una cena inaspettata e che per la sua versatilità si presta ad essere servita come antipasto o come seconda portata. A seconda degli ingredienti, di cui può essere molto ricca, la torta salata...
Pizze e Focacce

Come preparare una torta salata di patate

La torta salata di patate è un invitante antipasto che può trasformarsi anche in un piatto unico da gustare, sia caldo che freddo, in ogni occasione. Esistono diverse versioni di questa torta con l'aggiunta di innumerevoli ingredienti, tanto da renderla...
Pizze e Focacce

Torta salata di patate, asparagi e formaggio

La torta salata di patate, asparagi e formaggio è una delle tante varianti con cui è possibile preparare una torta salata. Quest'ultima, infatti, è da sempre considerata un piatto di salvataggio, in caso di mancanza di tempo e fantasia. Nel frigo non...
Pizze e Focacce

Torta di pane salata: la ricetta

La ricetta della torta di pane salata è davvero semplice e veloce da preparare. Se avete in casa degli avanzi che non sapete come riutilizzare, questa ricetta fa per voi. Basteranno infatti del pane secco, un uovo e qualche verdura. Con pochissimi passaggi,...
Pizze e Focacce

Come preparare la torta salata prosciutto, ricotta e zucchine

La torta salata con prosciutto, ricotta e zucchine è una ricetta semplice da preparare ma al contempo molto gustosa. Questo piatto, che può essere consumato sia caldo che freddo, si adatta alle occasioni più disparate: potrete servirlo come antipasto,...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata con radicchio e ricotta

Una delle migliori proposte che si possano fare come aperitivo o come secondo (in un ricco buffet) è sicuramente quello di proporre torta salata. Infatti le torte salate sono sempre gradite ai commensali perché saporite e gustose. In questa guida vedremo...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata al salmone

Per un pranzo o una cena diversa dal solito provate a servire un torta salata. Fragrante, versatile e ricca di gusto, riuscirà ad accontentare tutti i vostri ospiti. Oltretutto, sono comode da trasportare e si possono fare in ogni momento. Per riuscire...
Pizze e Focacce

Come preparare una torta salata prosciutto e funghi

Se avete voglia di organizzare un aperitivo in casa vostra e volete offrire ai vostri ospiti oltre a delle bibite gustose anche degli stuzzichini da sgranocchiare in compagnia, potete realizzare delle torte salate farcite con vari ingredienti. Una torta...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.