DonnaModerna

Come cuocere i molluschi

Tramite: O2O 21/10/2016
Difficoltà: media
15

Introduzione

Come cuocere i molluschi

I molluschi, comunemente chiamati anche "frutti di mare", rappresentano spesso l'ultima frontiera per i cuochi che hanno già imparato le basi per la preparazione della pasta, della carne e del pesce. Mentre per il manzo, il maiale e il pollame vengono utilizzati metodi di cottura simili, per i molluschi, che spesso vengono acquistati vivi e hanno una conchiglia, è richiesta una preparazione particolare. Per coloro che vogliono imparare a cucinare i frutti di mare, il primo passo è quello di capire quali sono metodi di cottura utilizzati tradizionalmente, per poi abbinare il giusto metodo con ogni tipo di mollusco. Esistono principalmente tre modi differenti per cuocere i molluschi: a vapore, alla griglia e in forno. Nella seguente guida vedremo come procedere in tutti e tre i metodi.

25

Occorrente

  • Acqua
  • Succo di limone
  • Olio
  • Burro
35

La cottura a vapore, da non confondere con la bollitura, prevede che i molluschi debbano cuocersi in una piccola quantità di liquido. Quindi, riempire il fondo di una pentola capiente con un centimetro d'acqua, brodo o vino mescolato con del succo di limone e far bollire a fiamma vivace. Una volta che il liquido bolle, aggiungere i molluschi, coprire ermeticamente e abbassare la fiamma. Lasciate cuocere a fuoco lento per un massimo di 10 minuti, fino a quando i frutti di mare appaiono cotti. Inoltre, con questo metodo è possibile utilizzare il liquido rimanente dalla cottura a vapore come base per una salsa.

45

La cottura alla griglia è un altro metodo classico per cuocere i molluschi. Prima di tutto, pulire e oliare le griglia, poi metterla sul fuoco ed aggiungere i frutti di mare, girandoli una sola volta durante tutta la cottura. Spennellare con burro o altro condimento prima o durante la cottura. Per una cottura ottimale, le conchiglie dovrebbero essere lasciate cuocere sui gamberi o su altri frutti di mare senza conchiglia. Questi ultimi possono essere cotti alla griglia se collocati su un foglio di carta stagnola.

Continua la lettura
55

Infine, la cottura a forno è un metodo tradizionale per preparare soprattutto i crostacei come le aragoste, i granchi e i gamberoni, ma risulta altrettanto efficace anche per la cottura dei molluschi in sostituzione dei due metodi precedentemente descritti. Per cuocere i molluschi in forno, disporli su una teglia con patate, mais o altre verdure e spennellare con del burro fuso o aggiungere altri condimenti a piacimento. La cottura deve avvenire ad una temperatura di 375 gradi per un tempo che può variare dai 20 ai 30 minuti.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Come cuocere la pasta nella pentola a pressione

La pasta è uno dei capi saldi della cucina tradizionale italiana, un vero must che anche all'estero amano e un poco ci invidiano! Per preparare un ottimo piatto di pasta le regole sono poche e semplici. Ovvero scegliere una pasta realizzata con materie...
Consigli di Cucina

Come cuocere le pere a vapore

Molto spesso a causa di problemi di salute o per una questione di dieta, è indicato mangiare il cibo cotto a vapore. La cottura a vapore mantiene intatte le proprietà del cibo e crea una cottura perfettamente appropriata per ogni alimento. Un broccolo...
Consigli di Cucina

Come cuocere con il grill del forno

Quando si tratta di cucina non ci sono limiti alla creatività e all'immaginazione. Questi due elementi permisero, nei secoli, di creare tantissime ricette diverse. E non solo: nacquero tanti metodi di cottura, capaci di valorizzare uno stesso alimento...
Consigli di Cucina

Come cuocere la zucca intera al forno

La zucca rappresenta indubbiamente uno degli ortaggi più conosciuti ed utilizzati durante il periodo autunnale. Si tratta infatti di un alimento che possiede numerose proprietà benefiche che aiutano il corpo e l'organismo. Oltre a ciò la zucca ha un...
Consigli di Cucina

Come cuocere il pane in pentola

Il pane costituisce l'ingrediente primario in cucina, che non può mai mancare sulle tavole specialmente degli italiani, poiché è usato per accompagnare molti piatti tra cui secondi e contorni. Quando è caldo, viene gustato con ancor più piacere,...
Consigli di Cucina

10 consigli per cuocere la pasta

La cottura della pasta è un momento delicato. Infatti, è un elemento cruciale per una perfetta degustazione. La cottura richiede tanta attenzione per riuscire al meglio. Sono molti i riti e le convinzioni, ma in realtà nulla è scontato. Esistono però...
Consigli di Cucina

10 regole per cuocere la pasta in maniera perfetta

La pasta rappresenta l'alimento base della dieta mediterranea. È un prodotto ottenuto dalla lavorazione, trafilatura e conseguente essiccamento di impasti preparati con semola o semolati di grano duro e acqua. Nel primo caso si ottiene la pasta di semola...
Consigli di Cucina

Cuocere il pane: tecniche e consigli per una cottura perfetta

Il pane è un alimento ottenuto dalla cottura di una pasta, convenientemente lievitata. L'impasto viene preparato con farina, acqua e lievito, con o senza aggiunta di sale. Mentre per alcuni tipi di pane speciale, si inseriscono olio, burro, latte, strutto...