Come cuocere la costata alla griglia

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come cuocere la costata alla griglia
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Introduzione

La cottura della costata si può fare in molti modi. Ma, senza alcun dubbio la più amata è quella alla griglia. Sembra semplice poterla cuocere, però spesso si sbaglia il procedimento. Uno degli errori più comuni è quello di preparare la carne in modo inadeguato. Anche una cattiva preparazione della griglia, può rovinarla. A questo proposito per poter avere una costata alla griglia perfetta bisogna, adoperare l'attrezzo giusto. Uno dei più usati è il barbecue, che volendo lo potete sostituire anche con una semplice padella di ferro. Ovviamente, il primo è quello dove si otterrà una cottura eccellente. Nella seguente guida vi spiego come cuocere la costata alla griglia.

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Occorrente

  • 600 g di costata di manzo
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • origano
  • 1 limone non trattato
  • sale e pepe
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Scegliere gli ingredienti

Il modo migliore per cuocere la costata alla griglia, è quella di eseguire alcuni passaggi fondamentali. La scelta degli ingredienti è il primo passo che aiuta a renderla pronta e saporita. Innanzitutto, occorre che preparate una marinata di erbe aromatiche e olio. Questa vi servirà, non solo a dare sapore, ma sopratutto a rendere la costata morbida. Usando questo metodo, durante la cottura resterà morbida e più tenera. Chiaramente, anche il tipo di carne scelta favorisce questa caratteristica. Per questa ricetta dovete prendere una costata di manzo. Questa è un genere di carne, che non è completamente magra, ma mista a grasso. Quindi, assicuratevi di avere tutto il necessario e iniziate.

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Preparare la costata

La prima cosa che dovete fare è quella di preparare la costata. Quindi, prendete uno spicchio di aglio e tritatelo finemente. Mettetelo in una ciotola e aggiungete due cucchiai di olio extravergine di oliva, l'origano e il rosmarino. Mescolate e mettete una generosa manciata di pepe e il succo di un limone. Prendete il limone rimasto e tagliatelo a fettine. Immergete la costata dentro la marinata e massaggiatela delicatamente. Lasciatela riposare per circa due ore. Dopo, passate a cuocere la costata alla griglia.

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Cuocere la costata alla griglia

A questo punto, potete cuocere la costata alla griglia. Prelevate la costata dal liquido aromatico e asciugatela, passando con un cucchiaino l'olio e un pizzico di sale. Trasferitela nella griglia del barbecue, sistemata lontana dalle braci e fatela cuocere cinque minuti con il coperchio. Togliete il coperchio, girate la costata e abbassate la griglia. Proseguite la cottura per altri sette minuti, spennellando con un rametto di rosmarino intinto nell'olio. Toglietela dalla griglia quando la costata risulta cotta e avrà perso gran parte del grasso. Un secondo modo di cuocere la costata alla griglia è quella di metterla in una padella di ferro. La preparazione è identica alla prima, che vi ho suggerito. Mentre, la cottura dovete ffarla, ungendo leggermente la padella di olio. Dopodiché, dovete aggiungere la costata e cuocerla per cinque minuti in entrambe i lati. Una volta cotta, togliete dal fuoco e fate riposare. Infine, servita a tavola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Alla marinate potete aggiungere anche delle erbe e spezie di diverso tipo.
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