Come cuocere le cipolle al forno

Tramite: O2O 20/12/2016
Difficoltà: media
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Introduzione
Come cuocere le cipolle al forno

Le cipolle rientrano nella categoria di quegli ortaggi che si usano per insaporire e aromatizzare i piatti. Pochi sanno però che queste ultime possono essere consumate anche come antipasto oppure come contorno. In seguito, in questa guida vi verrà spiegato nel modo più semplice e chiaro possibile come cuocere le cipolle al forno.

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Scegliere le cipolle

Esistono diverse categorie di cipolle, si va dalle cipolle bianche a quelle ramate per finire a quelle rosse, tipiche della Calabria. Per la nostra ricetta potrete usare le cipolle bianche e le rosse di Tropea, che grazie alle particolari caratteristiche della terra in cui vengono coltivate mantengono un gusto dolce e non amaro. Ora, lavate e sbucciate le cipolle, poi mettetele a bollire in acqua calda salata per sette o otto minuti. Successivamente, scolatele e tagliatele a metà, poi disponetele con la parte tagliata rivolta verso l'alto su una pirofila con dell'olio extra vergine di oliva.

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Disporre le cipolle in una pirofila e condirle

A questo punto cospargete la sommità con del pangrattato al quale avrete aggiunto precedentemente del prezzemolo tritato. Non dimenticate di spruzzare con dell'olio e infornate per 70 minuti a 180 gradi. Questo procedimento appena citato prevede una prima sbollentatura per ammorbidire le cipolle. Nel caso in cui vogliate evitare la sbollentutura, potrete eseguire un altro passaggio sostitutivo, potrete infatti per esempio cuocerle direttamente nel forno avendo l'accortezza di mettere un po' d'acqua nella pirofila, oppure, in alternativa, ricoprendole con un foglio di carta di alluminio.

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Servirle come antipasto o contorno

Una volta che avrete cotto le vostre cipolle al forno, potrete finalmente decidere come proporle ai vostri ospiti, in ogni caso rimarranno sicuramente soddisfatti. Potrete per esempio servirle come antipasto, proprio grazie alla loro leggerezza, oppure come classico contorno. Potrete inoltre stare tranquilli, in quanto le cipolle non faranno male a nessuno dei vostri ospiti, queste ultime contengono molte sostanze depurative e sono soprattutto diuretiche. Sono quindi estremamente adatte in regimi ipocalorici, anche nel caso di persone che devono controllare l'alimentazione poiché contengono la glucochinina, un principio che contrasta il diabete. Sono Inoltre ricche di sali minerali, come le vitamine C e A. Ricordiamo per finire che soltanto 100 grammi di cipolle contengono un valore energetico non molto elevato, infatti arrivano solo a 24 kililocal. A questo punto, sapete molte cose sulle cipolle, sarete quindi pronti a godervele in tutta tranquillità.

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