Come cuocere le cipolle al forno

Tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Le cipolle rientrano nella categoria di quegli ortaggi che si usano per insaporire e aromatizzare i piatti. Pochi sanno però che queste ultime possono essere consumate anche come antipasto oppure come contorno. In seguito, in questa guida vi verrà spiegato nel modo più semplice e chiaro possibile come cuocere le cipolle al forno.

25

Esistono diverse categorie di cipolle, si va dalle cipolle bianche a quelle ramate per finire a quelle rosse, tipiche della Calabria. Per la nostra ricetta potrete usare le cipolle bianche e le rosse di Tropea, che grazie alle particolari caratteristiche della terra in cui vengono coltivate mantengono un gusto dolce e non amaro. Ora, lavate e sbucciate le cipolle, poi mettetele a bollire in acqua calda salata per sette o otto minuti. Successivamente, scolatele e tagliatele a metà, poi disponetele con la parte tagliata rivolta verso l'alto su una pirofila con dell'olio extra vergine di oliva.

35

A questo punto cospargete la sommità con del pangrattato al quale avrete aggiunto precedentemente del prezzemolo tritato. Non dimenticate di spruzzare con dell'olio e infornate per 70 minuti a 180 gradi. Questo procedimento appena citato prevede una prima sbollentatura per ammorbidire le cipolle. Nel caso in cui vogliate evitare la sbollentutura, potrete eseguire un altro passaggio sostitutivo, potrete infatti per esempio cuocerle direttamente nel forno avendo l'accortezza di mettere un po' d'acqua nella pirofila, oppure, in alternativa, ricoprendole con un foglio di carta di alluminio.

Continua la lettura
45

Una volta che avrete cotto le vostre cipolle al forno, potrete finalmente decidere come proporle ai vostri ospiti, in ogni caso rimarranno sicuramente soddisfatti. Potrete per esempio servirle come antipasto, proprio grazie alla loro leggerezza, oppure come classico contorno. Potrete inoltre stare tranquilli, in quanto le cipolle non faranno male a nessuno dei vostri ospiti, queste ultime contengono molte sostanze depurative e sono soprattutto diuretiche. Sono quindi estremamente adatte in regimi ipocalorici, anche nel caso di persone che devono controllare l'alimentazione poiché contengono la glucochinina, un principio che contrasta il diabete. Sono Inoltre ricche di sali minerali, come le vitamine C e A. Ricordiamo per finire che soltanto 100 grammi di cipolle contengono un valore energetico non molto elevato, infatti arrivano solo a 24 kililocal. A questo punto, sapete molte cose sulle cipolle, sarete quindi pronti a godervele in tutta tranquillità.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: cipolle al forno con salsa all'aneto

In questa guida vi spiegherò come realizzare una ricetta fondamentale per i vostri pranzi o cene. Sto parlando delle cipolle al forno con salsa all'aneto. Questa ricetta può sostituire un contorno qualunque. Potrebbe anche essere piatto unico. Questo...
Antipasti

Ricetta: cipolle alle erbe gratinate

Un modo per completare un menù per una cena estiva è quello di inserire un antipasto gradevole. Si tratta della ricetta di cipolle alle erbe gratinate. Questo piatto si può sostituire al secondo, non sempre gradito nella stagione calda. Oppure, si...
Antipasti

Come preparare le cipolle di Tropea farcite alle verdure

Le cipolle sono un ortaggio che si presta a innumerevoli ricette. In particolare oggi vedremo una ricetta che fa uso delle cipolle di Tropea. Le cipolle di Tropea sono una qualità di cipolla un po' più dolciastra, dal colore rossiccio. In questa ricetta...
Antipasti

Come preparare le cipolle gratinate

Preparare un antipasto particolare, facile ed allo stesso tempo economico, non è sempre semplice. Le cipolle gratinate sono un piatto ricco di sapore e di gusto, e richiedono una preparazione molto veloce. Il sapore di questo piatto è adatto ad accompagnare...
Antipasti

Cipolle ripiene con mortadella e noci

Non il classico antipasto! Oggi vi proponiamo un piatto d'entrée diverso dal solito, a base di ortaggi molto versatili in cucina: le cipolle. Per renderle stuzzicanti e gradite a tutti, le cuoceremo al forno, ripiene. Utilizzeremo la parte interna per...
Antipasti

Come preparare le cipolle rosse in crosta di sale

Le cipolle, nella loro semplicità, sono la base di moltissime ricette anche ricercate. La loro dolcezza le rende perfette per preparare soffritti aromatici e profumati. Eppure, le cipolle possono anche trasformarsi nelle protagoniste di preparazioni...
Antipasti

Come preparare la quiche con gorgonzola e cipolle rosse

La quiche con gorgonzola e cipolle rosse è una ricetta davvero gustosa e facile da preparare per antipasti e secondi piatti originali e adatti a tutti i livelli di esperienza culinaria! La combinazione del gorgonzola con le cipolle rosse si sposa benissimo...
Antipasti

Come preparare le cipolle in agrodolce

Le cipolle in agrodolce si possono servire sia come antipasto che come contorno. Si accostano molto bene con piatti a base di carne e selvaggina di vario tipo. Il sapore agrodolce, com'è noto, viene conferito dall'unione di zucchero e aceto, e viene...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.