Come cuocere le vongole al vapore

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come cuocere le vongole al vapore
17

Introduzione

Le vongole sono dei molluschi bivalvi, molto gustosi e apprezzati come condimento per la pastasciutta e come alimento in zuppe. Si possono cuocere in vari modi: uno di questi è la cottura al vapore, una soluzione rapida quanto efficace, che elimina il fastidioso problema di forzare la vongola con un coltello per poterla aprire, correndo anche il rischio di farvi male. In questo articolo, passo dopo passo, vi daremo tutte le indicazioni utili su come cuocere nel migliore dei modi le vongole al vapore.

27

Occorrente

  • vongole
  • sale
  • burro
  • sale marino
  • succo di limone
  • prezzemolo
  • acqua
  • vino bianco
37

La prima cosa che dovete fare è quella di ispezionare le vongole: mettetele dunque su un panno pulito ed asciutto, quindi esaminatele attentamente, eliminando tutte quelle aperte o che vi appaiono anormali e mettetele immediatamente nel sacchetto dell'immondizia, che dovrete buttare al più presto onde evitare che si diffondano i cattivi odori.

47

Immergete ora le vongole in un catino, oppure in un lavandino pieno di acqua salata: nell'acqua stessa, ci dovrà essere del sale non iodato. Le vongole dovranno rimanere immerse per almeno un quarto d'ora; successivamente provvedete a sciacquarle e rimuovete tutta la sabbia intrappolata al loro interno. Mettetele poi in uno scolapasta e posizionatele sotto l'acqua corrente; strofinale con una spazzola in metallo qualora ciò si rendesse necessario. Rimettete le vongole sul panno e quindi asciugatele tamponandole leggermente e rimuovendo, al tempo stesso, tutta la sabbia rimasta.

Continua la lettura
57

Ora prendete una grossa pentola o padella che sia adeguatamente capiente per metterci le vongole, in alternativa, potete avvalervi di un wok. Aggiungete 250 ml di acqua oppure di vino bianco ogni 450 grammi di vongole; disponete quindi le vongole in uno strato uniforme, copritele con un coperchio e poi adagiate la pentola sulla fiamma alta. Qualora vogliate dare più sapore alle vongole, aggiungete uno o più ingredienti a piacere tra quelli che sono indicati nell'occorrente di questa guida. Ricordate sempre e comunque di proporzionare con particolare attenzione gli ingredienti extra.

67

Cuocete ora le vongole al vapore: lasciate loro il tempo di aprirsi, massimo dieci minuti, avendo cura di togliere quelle che non si aprono per nessun motivo. Non appena si saranno ben cotte, non dovete fare altro che toglierle dal fuoco e disporle su di un piatto fondo, se possibile con un po' del loro liquido di cottura. Decoratele e quindi conditele con qualche fetta di limone ed il sale quanto basta. Servitele in tavola a tutti quanti i commensali, abbinandole con qualche piatto tipico di pesce, che sia un primo o un secondo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: spaghetti alle vongole e zucca

Per chi ama mangiare dei primi a base di pesce, non può sicuramente far mancare in tavola un buon piatto di pasta con le vongole. Le vongole sono dei deliziosi molluschi molto prelibati, che vanno spesso serviti come condimento di un buon primo piatto...
Pesce

Come cucinare le vongole in salsa verde

Uno degli ingredienti base della cucina mediterranea sono sicuramente i frutti di mare. E fra questi il primato di gusto spetta senza dubbio alle vongole, un mollusco che si presta davvero a moltissimi usi in cucina. Esse possono essere infatti consumate...
Pesce

Come preparare la spigola al forno con vongole

La spigola al forno con vongole è un goloso secondo piatto a base di pesce fresco e molluschi particolarmente gradito da chi ama servire in tavola i profumi del mare. È una ricetta molto semplice da preparare a anche i meno esperti ai fornelli riusciranno...
Pesce

Come togliere la sabbia dalle vongole

Le vongole sono dei gustosi molluschi con cui vengono preparati vari piatti, dagli antipasti ai primi, dai contorni ai secondi, ma se non vengono pulite per bene dalla sabbia si rischia di rovinare la pietanza. Non è un pesce economico, è per questo...
Pesce

Come cucinare e pulire le vongole

Le vongole sono sicuramente tra i molluschi più amati ed apprezzati all'interno della cucina tradizionale italiana. Questo alimento infatti viene prediletto soprattutto per il suo sapore delizioso e la sua consistenza molto particolare e si presta alla...
Pesce

Spaghetti con le vongole: 8 errori da non commettere

Gli spaghetti con le vongole rappresentano di sicuro un ottimo primo piatto a base di pesce. È fondamentale prepararlo al meglio, stando attendo a non commettere errori che ne potrebbero compromettere il gusto originale. In questa guida, passo dopo passo,...
Pesce

Ricetta: paccheri con cozze e vongole

Cucinare e mangiare sono due delle cose che a noi italiani riescono particolarmente bene. Preparo ricette gustose ogni giorno è ciò che ci riesce meglio, tanto che molti sono i turisti che ogni anno si riversano nel nostro paese alla scoperta dei nostri...
Pesce

Ricetta: sautè di cozze e vongole

Se siete amanti del pesce e volete organizzare una serata tra amici all'insegna del gusto, questa ricetta fa al caso vostro. Nei prossimi passi, troverete il procedimento per realizzare un sautè di cozze e vongole. È un piatto tipico francese molto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.