Come cuocere lo spezzatino senza indurirlo

1/6 – Introduzione

Lo spezzatino di carne è un secondo piatto molto gustoso tipico della tradizione italiana. Si tratta di una pietanza che non stanca mai e che mette d’accordo tutti. Per la realizzazione dello spezzatino, si possono adoperare diversi tipi di carne ed è servito, generalmente, con sugo di verdure. Si tratta di un piatto talmente saporito e completo che, spesso, viene scelto per essere servito durante una cena. Può capitare, però, che senza i dovuti accorgimenti, il vostro spezzatino sia duro, rovinandone la riuscita. A tal proposito, vogliano svelarvi, con pochi e semplici accorgimenti, come cuocerlo senza indurirlo. Buona lettura!

2/6 – La scelta della carne

La riuscita di uno spezzatino perfetto parte proprio dalla scelta della carne. Oggigiorno siamo sempre più attenti alla linea e alla salute, prediligendo cibi privi di grasso. Questo atteggiamento, se da un lato favorisce il nostro benessere, nel caso dello spezzatino sarà un punto a suo sfavore. La carne, infatti, non dovrà mai essere troppo magra. I pezzi di carne dovranno sempre essere avvolti dal grasso, artefice della morbidezza del vostro spezzatino. Il taglio ideale è la polpa, specialmente di manzo, ma sono ottimi anche pancia, cappello del prete, punta di petto, coppa di maiale e reale. Se preferite pollo e tacchino, optate per cosce e fusi disossati.

3/6 – L’importanza della doppia cottura

Anche la cottura sarà importantissima affinché il vostro spezzatino sia tenero. A tal proposito, sarà indispensabile una doppia cottura. Dovrete cuocere il soffritto a parte, con una cottura lenta. Gli ortaggi devono stufare e non rosolare, mantenendo un fuoco dolce e bagnandoli, se necessario, con acqua o brodo. La consistenza finale dovrà essere simile a una crema. In un altro tegame, dovrete rosolare la carne in modo da sigillarla bene. A questo punto, unite le verdure alla carne, aggiungete la parte liquida e procedete con la vera cottura dello spezzatino: saranno necessarie almeno 2-3 ore a fuoco medio-basso. Salate solo a cottura ultimata.

4/6 – La densità del sugo

Anche la consistenza del sugo è fondamentale che dovrà essere denso, come una crema. Per questo scopo, dovrete aggiungere della farina che andrà dosata sapientemente per non rovinare il piatto. Dunque, avete due alternative: potete infarinare leggermente la carne prima di rosolarla e sigillarla, prestando molta attenzione a non bruciarla, oppure potete incorporarla nel momento in cui unite carne e verdure, e prima di aggiungere la parte liquida. Cercate di non esagerare con le dosi in modo da evitare la formazione di grumi. Se il vostro sugo è composto da pomodoro, sarà sufficiente aggiungere un paio di cucchiai di concentrato per renderlo più corposo. Ricordate che il sugo è alla base dello spezzatino, quindi dovrà essere abbondante.

5/6 Guarda il video

6/6 Consigli

  • Lo spezzatino sarà ancora più morbido se userete la pentola pressione. In questo caso, i tempi di cottura si dimezzeranno
  • Lo spezzatino diventerà sempre più morbido col prolungarsi dei tempi di cottura
  • Quando la carne sarà cotta, lasciatela riposare per qualche ora e riscaldatela, sempre a fuoco dolce, prima di servire
  • Se intendete fare lo spezzatino aggiungendo anche i piselli, vi consigliamo di unirli verso fine cottura per non disgregarli troppo

Alcuni link che potrebbero esserti utili

Riproduzione riservata