Come decorare con il cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Il cioccolato è un alimento con molte proprietà nutrizionali. È risultato essere ricco di antiossidanti ed aiuta a combattere l'invecchiamento delle cellule. Inoltre è un buon aiuto per il cuore oltre che un ottimo antidepressivo. Con il cioccolato si possono preparare tanti dolci, che, generalmente, vengono molto apprezzati da tutti, sia dai più grandi che dai più piccoli. Inoltre, si possono decorare torte, dolcetti ed altri piatti. Nella seguente guida vedremo insieme come decorare con il cioccolato.

28

Occorrente

  • Cioccolato, utensili per decorare
38

Tavoletta di cioccolato in frigo

Uno dei metodi più semplici per creare decorazioni con il cioccolato è quello di mettere la tavoletta di cioccolato in frigorifero e, quando si sarà solidificata, andrà grattugiata finemente. Con le scaglie ottenute potrete decorare i dolci e le torte. Un altro modo per decorare con il cioccolato, consiste nel far fondere questo e decorare una torta prima che il cioccolato stesso si intiepidisca e, di conseguenza, si indurisca rendendolo poco lavorabile. Dopo avere arrotolato a cono un foglio di carta forno, se ne taglia l'estremità. Si riempie quindi la sac a poche con del cioccolato bianco fuso e si disegna ciò che si vuole o si fanno scritte sopra il cioccolato precedentemente steso.

48

I filamenti di cioccolato

Un'altra decorazione, gettonata dai pasticceri, sono i cosiddetti "filamenti di cioccolato". Dopo averlo sciolto il cioccolato, bisogna stenderlo su di un piano liscio e solido (il materiale ideale sarebbe il marmo). Una volta fatto, bisogna livellarlo con una spatola da cucina e lo si lascia raffreddare. Quando si sarà addensato, si passa un pettine da dolci sopra il cioccolato fino ad ottenere dei fili con il quale ci si potrà divertire nel creare forme geometriche oppure intrecciare il cioccolato fino ad ottenere dei simpatici cestini (perfetti per contenere le uova di cioccolato nel periodo Pasquale).

Continua la lettura
58

Disegni su fogli di carta

Un'altra decorazione facile da fare è preparare dei disegni carini su dei fogli di carta e coprirli con la carta forno. In un secondo momento, usando una siringa da dolci, si versa il cioccolato fuso seguendo il disegno e lo si lascia raffreddare. Aiutandosi con una spatola da cucina, si staccano le forme di cioccolato oramai addensate che sono pronte per essere utilizzate come decorazione.

68

Le foglie

Infine, per ottenere una decorazione molto carina si possono usare le foglie, prendendo quelle con le venature più vistose. Dopo averle lavate bene, sotto l'acqua corrente calda, ed asciugate con cura, si spalma, usando un pennello da cucina, il lato inferiore della foglia con il cioccolato di qualsiasi tipo (bianco, al latte, fondente, ecc...) sciolto in precedenza. Ovviamente dovrete mettere il tutto in frigorifero a raffreddare e solidificare per qualche ora. Quando il cioccolato sarà freddo e denso, si procederà delicatamente togliendo la foglia che avrà trasmesso la sua forma al cioccolato creando fantastici effetti.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non tenete per troppo tempo le decorazioni di cioccolato in mano: il calore emesso dalle mani le scioglierà
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come decorare con il cioccolato plastico

Il cioccolato plastico è una pasta modellabile impiegata per la decorazione di dolci. Con la sua sfoglia si possono rivestire le torte oppure creare diversi elementi decorativi. Esistono due ricette per fare il cioccolato plastico: una prevede l'utilizzo...
Dolci

Come fare il cioccolato plastico

Siete alla ricerca di un ottimo sostituto della pasta da zucchero? Il cioccolato plastico è ciò che fa per voi. Questo speciale alimento altro non è che una pasta che si usa per ricoprire e decorare torte, biscotti, muffin. Esso nasce da un semplice...
Dolci

Come guarnire una torta al cioccolato

La torta al cioccolato resta un must della pasticceria di ogni parte del mondo. Preferita per eccellenza dai più piccoli ma amata anche dai grandi, può riservare piacevoli sorprese. Basta preparare un semplice pan di Spagna al cioccolato e, con un po'...
Dolci

Ricetta: cheesecake al triplo cioccolato senza formaggio

Cosa c'è di più goloso di un dolce al cioccolato? Un dolce al triplo cioccolato, o meglio ancora un cheesecake al triplo cioccolato. Il cheesecake o torta di formaggio è un dolce tipico americano solitamente realizzato con una base di biscotti con...
Dolci

Ricetta: torta al cioccolato bianco e albicocche

Quella di oggi è una ricetta molto golosa, che gli amanti del cioccolato bianco apprezzeranno particolarmente. Sebbene il cioccolato bianco non possa davvero considerarsi cioccolato (contiene solo burro di cacao, non polvere) e per la sua composizione...
Dolci

Come fondere il cioccolato

Il cioccolato, si sa, è il cibo degli dei, ma come fare per ottenere una crema fluida e senza grumi senza alterare le caratteristiche del cioccolato? Se volete decorare i vostri dolci o semplicemente guarnire e glassare le vostre torte con una colata...
Dolci

Come modellare il cioccolato fondente

L'arte delle lavorazione del cioccolato può risultare complessa, ma con la giusta tecnica, le conoscenze appropriate e una fantasia creativa può diventare semplice e divertente. Il modo di modellare il cioccolato varia in base alla quantità di cacao...
Dolci

Come preparare un torta con cuore morbido al cioccolato

Chi è goloso di dolci sicuramente non rinuncerebbe mai al cioccolato. Questo gustoso ingrediente in genere piace davvero a tutti e per questo se si prepara una torta al cioccolato per una cena tra amici, di certo si farà una bella figura. Ma una torta...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.