Come decorare con il cioccolato plastico

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il cioccolato plastico è una pasta modellabile impiegata per la decorazione di dolci. Con la sua sfoglia si possono rivestire le torte oppure creare diversi elementi decorativi. Esistono due ricette per fare il cioccolato plastico: una prevede l'utilizzo del glucosio e l’altra del miele. Per praticità si impiega il miele, più facile da reperire, mentre per il glucosio occorre rivolgersi nei negozi specializzati per pasticceria, oppure su qualche sito internet. Nella guida che segue, realizzeremo il cioccolato plastico a base di miele, quindi vedremo come utilizzarlo per decorare dolci.

27

Occorrente

  • 100 grammi di cioccolato bianco o fondente
  • un cucchiaio di acqua
  • un cucchiaio di miele (due cucchiai se il cioccolato è fondente)
  • zucchero a velo q.b.
  • fogli di carta pellicola
  • una ciotola
37

Prendiamo 100 grammi di cioccolato bianco e mettiamolo in una ciotola. Facciamolo sciogliere a bagnomaria o al microonde. Quando il cioccolato è fuso, togliamolo dal calore ed aggiungiamo un cucchiaio di acqua e un cucchiaio di miele. Mescoliamo con energia fino ad ottenere una pasta consistente. Prendiamo il panetto e sbattiamolo con energia sul tavolo, in questo modo si raffredderà prima e sarà più elastico. Quindi prendiamo un po' di zucchero a velo e lavoriamolo insieme al cioccolato plastico. Formiamo una palla e avvolgiamola in un foglio di pellicola trasparente. Lasciamo raffreddare la pasta per circa 20 minuti.

47

Trascorsi i 20 minuti spolveriamo con lo zucchero a velo il piano di lavoro e con lo stendi pasta “tiriamo” il panetto di cioccolato plastico. Se si formeranno dei buchetti sulla pasta stesa, ripieghiamola su se stessa e “ritiriamola” di nuovo, aggiungendo ancora dello zucchero a velo, fino a quando non otterremo una pasta compatta e definita. Ora che abbiamo il nostro cioccolato plastico, vediamo come utilizzarlo.

Continua la lettura
57

Potremo acquistare degli stampini e creare delle simpatiche stelline e dei cuoricini da applicare sulla base della torta come decorazioni. Usando i colori alimentari, inoltre, si possono raggiungere dei bei risultati artistici. Basta prendere un po' di pasta plastica fatta con il cioccolato bianco, aggiungere qualche goccia di colore alimentare, amalgamare bene e ottenere delle stelline gialle, dei cuoricini rossi. Oppure possiamo dare vita a delle striscioline colorate o realizzare delle roselline creando tanti piccoli cerchi che andremo a sovrapporre realizzando l'effetto flessuoso dei petali del fiore.

67

Se poi vorremo personalizzare la torta, allora basterà dare sfogo alla nostra fantasia. Immaginiamo di voler realizzare una torta per festeggiare una laurea. Potremo ricoprire il dolce con del cioccolato plastico rosso, ricreare un cappello di laurea da mettere come decorazione sopra la torta e poi rifinirlo con fiori, o altre decorazioni fatte sempre con il cioccolato plastico. Il cioccolato plastico si può ottenere anche dal cioccolato fondente. La procedura di realizzazione è la medesima del cioccolato bianco, ma invece di un cucchiaio di miele bisogna aggiungerne due.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Molta fantasia

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come realizzare una rosa con il cioccolato plastico

Se avete preparato un dolce e desiderate dargli un tocco speciale, quello che fa al caso vostro potrebbe essere un meraviglioso fiore di cioccolato plastico. Quest'ultimo è un particolare tipo di pasta modellabile adatta per rivestire e decorare i dolci,...
Dolci

Come stendere il cioccolato plastico

In questa guida vi parleremo del cioccolato plastico, semplice e molto decorativo per dolci di vario genere. Infatti, se il Cake design ormai va molto di moda, possono essere proprio le decorazioni a fare la differenza! Non la solita pasta di zucchero...
Dolci

Come decorare con il cioccolato

Il cioccolato è un alimento con molte proprietà nutrizionali. È risultato essere ricco di antiossidanti ed aiuta a combattere l'invecchiamento delle cellule. Inoltre è un buon aiuto per il cuore oltre che un ottimo antidepressivo. Con il cioccolato...
Dolci

Come decorare le tavolette di cioccolato

Il cioccolato è uno degli alimenti più amato dai più piccoli. Per gli appassionati di decorazioni in questa guida illustreremo come decorare le tavolette di cioccolato in modo da realizzare un'idea regalo originale da stupire amici e parenti. Si possono...
Dolci

Come preparare roselline con cioccolato

In questa guida, siamo pronti a fornire tutti gli elementi utili, per aiutare i nostri lettori, che sono amanti dei dolci e di ciò che con essi si può creare, ad imparare come preparare, in casa propria ed anche grazie alla propria manualità, le roselline...
Dolci

Idee per decorare le torte di compleanno

Si sta avvicinando il compleanno di vostro figlio o di un vostro conoscente stretto e vorreste impressionarlo positivamente? Questa guida potrebbe esservi utile, in quanto, come indicato anche nel titolo che abbiamo inserito, ora vi daremo alcune idee...
Dolci

Ricette Bimby: pan di spagna al cioccolato

Il pan di spagna è la classica base per ogni torta. Basta aggiungere qualunque tipo di farcitura, o di decorazione, e il risultato sarà comunque buonissimo. È possibile infatti, liberare la nostra fantasia utilizzando varie creme, del gusto che preferiamo....
Dolci

Come guarnire una torta al cioccolato

La torta al cioccolato resta un must della pasticceria di ogni parte del mondo. Preferita per eccellenza dai più piccoli ma amata anche dai grandi, può riservare piacevoli sorprese. Basta preparare un semplice pan di Spagna al cioccolato e, con un po'...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.