Come decorare i dolci con il cioccolato fuso

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Nonostante possa sembrare difficile e laborioso, realizzare delle decorazioni per i dolci è spesso semplice ed economico, basta infatti usare alcune dritte basilari per realizzare decori e linee raffinate sui dolci, degni di un pasticciere e capaci di stupire piacevolmente i nostri ospiti. Nel corso di questo tutorial in particolare, vedremo insieme come sia possibile decorare un dolce con il cioccolato fuso. Segui i passi di seguito per ulteriori informazioni sull'argomento.

27

Occorrente

  • Cioccolato fuso, al latte o fondente
  • Sac à poche
  • Fogli di acetato alimentare
37

Fondi il cioccolato

La prima cosa da fare consiste nel fondere il cioccolato. Per realizzare questa fase devi semplicemente sminuzzare il cioccolato in piccoli pezzi con l'aiuto di coltello affilato. Successivamente riponi i pezzetti all'interno di una pentola piccola e fai sciogliere il tutto a bagnomaria (se hai deciso di usare il cioccolato bianco è consigliabile usare una temperatura più bassa, per evitare che si bruci o si formino grumi). Per la buona riuscita del lavoro puoi usare qualsiasi tipo di cioccolato, sia fondente sia a latte, in base ai tuoi gusti personali. Ti consiglio inoltre di fondere il cioccolato solo all'ultimo momento, quando il dolce è quasi pronto e deve essere solo decorato. Tieni conto infatti che il cioccolato fuso, una volta applicato sul dolce, diventerà duro e non più lavorabile.

47

Crea scritte e linee di cioccolato

Con il cioccolato fuso puoi creare qualsiasi decorazione, ad esempio scritte da realizzare con gli appositi strumenti, in particolare un sac à poche.
Usando questo strumento puoi creare linee dritte sui dolci, persino disegni astratti, circolari o geometrici. Dai spazio alla tua creatività per realizzare i disegni che più ti aggradano. Evita di creare scritte o disegni a mano libera, perché rischi di rovinare il dolce e di creare delle sbavature antiestetiche.

Continua la lettura
57

Dai spazio alla creatività

Se per i tuoi dolci desideri ottenere delle decorazioni complesse, come ad esempio fiocchi o fiori, devi necessariamente usare una base igienica per stendere il cioccolato fuso e lavorarlo per ottenere le varie decorazioni. Se desideri realizzare dei sottili anelli di cioccolato ad esempio, ti basterà adagiare il cioccolato fuso su appositi fogli di acetato alimentare (usati spesso dai pasticceri per la creazione di decorazioni complesse e sofisticate). Il cioccolato fuso può essere steso sui fogli con l'aiuto di un cucchiaio, in modo da livellarlo con una spatola di plastica. Successivamente, prima che il cioccolato si solidifichi, crea dei sottili nastri sul cioccolato con l'aiuto di un coltello.

67

Decora il dolce con i nastri di cioccolato

Dopo aver creato i nastri attendi che il cioccolato si solidifichi per almeno un ora e successivamente usali per decorare il dolce, piegando i nastri di cioccolato su se stessi o applicandoli in modo da formare un disegno astratto. Le decorazioni in cioccolato fuso così create possono essere usate per decorare qualsiasi tipo di dolce, sia solido che al cucchiaio, oltre ad essere belle dal punto di vista estetico sono molto buone e di grande effetto.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come decorare con il cioccolato

Il cioccolato è un alimento con molte proprietà nutrizionali. È risultato essere ricco di antiossidanti ed aiuta a combattere l'invecchiamento delle cellule. Inoltre è un buon aiuto per il cuore oltre che un ottimo antidepressivo. Con il cioccolato...
Dolci

3 dolci veloci con il cioccolato

Il cioccolato è uno degli ingredienti più versatili e gustosi per preparare dolci di ogni genere. È un alimento perfetto per la preparazione sia di dolci freddi da gustare in estate che per dei dolci caldi per accompagnare le fredde giornate invernali...
Dolci

Come decorare i dolci con la glassa frosting

Come vedremo nel corso di questo tutorial dedicato alla cucina, decorare i dolci con la glassa frosting è semplice ed economico, basta usare i giusti strumenti per creare delle decorazioni originali e fantasiose, degne di un pasticciere. Se sei interessato...
Dolci

Come decorare con il cioccolato plastico

Il cioccolato plastico è una pasta modellabile impiegata per la decorazione di dolci. Con la sua sfoglia si possono rivestire le torte oppure creare diversi elementi decorativi. Esistono due ricette per fare il cioccolato plastico: una prevede l'utilizzo...
Dolci

Come decorare i dolci con la foglia d'oro alimentare

Se sei un appassionato di cucina e desideri scoprire come sia possibile decorare i dolci con la foglia d'oro alimentare, ti consiglio di seguire con attenzione questo tutorial, perché ti indicherò come realizzare dei dolci buoni ed eleganti senza investire...
Dolci

Come decorare i dolci con la glassa reale

In questa guida vi spiegherò come decorare i dolci con la glassa reale. I dolci in questione possono essere di tutti i tipi, dalle torte in Pan di Spagna ai bignè. I dolci che preparerete potranno essere farciti con qualunque ingrediente voi preferite....
Dolci

Come decorare i dolci con il caramello

Come vedremo nel corso di questo tutorial dedicato alla cucina, lavorare il caramello ed utilizzarlo per la decorazione di torte e dolci è semplice ed economico, basta seguire una serie di suggerimenti per creare delle piccole opere d'arte sui dolci,...
Dolci

Come fondere il cioccolato

Il cioccolato, si sa, è il cibo degli dei, ma come fare per ottenere una crema fluida e senza grumi senza alterare le caratteristiche del cioccolato? Se volete decorare i vostri dolci o semplicemente guarnire e glassare le vostre torte con una colata...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.