Come decorare i dolci con le foglie di cioccolato

Tramite: O2O 20/05/2018
Difficoltà: media
17

Introduzione

Una delle decorazioni dolciarie più in voga è sicuramente il cioccolato, un ingrediente frequentemente usato dai pasticcieri per la decorazione di torte, pasticcini e cupcake. Come vedremo nel corso di questo tutorial, con un po' di pazienza è possibile preparare delle decorazioni di cioccolato anche a casa, seguendo il procedimento giusto si può ottenere infatti una decorazione gustosa ed elegante dal punto di vista estetico. Se sei un amante dei dolci e desideri scoprire come sia possibile decorare un dolce con il cioccolato, segui con attenzione questa guida, ti indicherò brevemente come realizzare delle piccole foglie di cioccolato da adagiare sui tuoi dolci per decorarli e renderli eleganti.

27

Occorrente

  • Cioccolato fondente (q.b)
  • Pennello per dolci
  • Foglie in ostia (q.b)
  • Foglie di cioccolato pronte (q.b)
  • Frutta secca per decorare
37

Prepara le foglie di cioccolato

La preparazione delle foglie di cioccolato è semplice, basta versare il cioccolato fuso all'interno di appositi stampini a forma di foglia. Se vuoi preparare le foglie in casa dunque devi innanzitutto sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, in modo da versarlo all'interno degli stampini, successivamente attendi che il cioccolato si solidifichi e dopo almeno 2 ore puoi cominciare ad usarlo. In alternativa puoi comprare le foglie di cioccolato già pronte, presso una pasticceria o un negozio di dolciumi (si tratta di piccole cialde a forma di foglia, già ricoperte di cioccolato o da ricoprire con un pennello per dolci). Puoi usare anche le foglie vere, ma in questo caso ovviamente la decorazione non sarà commestibile. Scegli la grandezza delle foglie anche in base al dolce da decorare (se si tratta di una torta è consigliabile scegliere foglie grandi).

47

Decora il dolce

Quando le foglie saranno pronte puoi passare alla decorazione dei dolci. Durante questa fase devi dare sfogo alla tua fantasia, decorando il dolce in base alle tue preferenze e senza seguire una linea ben definita. Se ti piace l'idea puoi semplicemente adagiare le foglie di cioccolato al centro della torta, ricoprendola interamente o decorandone solo una porzione. Un'idea carina può essere quella di unire dei fiori e altre decorazioni in cioccolato, ponendo ad esempio un fiore al centro e le foglie nei lati. Seguendo questa tecnica puoi decorare qualsiasi tipologia di dolce, sia solido che al cucchiaio, ad esempio creme, biscotti e cupake. Per abbellire ulteriormente il dolce puoi decorarlo con la frutta secca triturata, adagiando pistacchi o noci nei lati o vicino alle foglie di cioccolato.

Continua la lettura
57

Usa un ricettario di dolci

Per ottenere ulteriori spunti sull'argomento ti consiglio di acquistare qualche ricettario di dolci. Queste ed altre fonti ti permetteranno di acquisire spunti ed idee sui disegni da realizzare sui tuoi dolci (soprattutto se corredate da immagini). Con un po' di impegno e un minimo di praticità manuale realizzerei delle decorazioni degne di un pasticciere.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come decorare con il cioccolato

Il cioccolato è un alimento con molte proprietà nutrizionali. È risultato essere ricco di antiossidanti ed aiuta a combattere l'invecchiamento delle cellule. Inoltre è un buon aiuto per il cuore oltre che un ottimo antidepressivo. Con il cioccolato...
Dolci

Come creare delle foglie di cioccolato

Se state cercando una decorazione speciale per guarnire la vostra torta al cioccolato o una ricetta semplice e speciale per creare dei cioccolatini fatti in casa avete trovato la guida che fa per voi. Vi spiegherò, nei brevi e semplici passi che seguono,...
Dolci

3 dolci veloci con il cioccolato

Il cioccolato è uno degli ingredienti più versatili e gustosi per preparare dolci di ogni genere. È un alimento perfetto per la preparazione sia di dolci freddi da gustare in estate che per dei dolci caldi per accompagnare le fredde giornate invernali...
Dolci

Come decorare i dolci con la glassa frosting

Come vedremo nel corso di questo tutorial dedicato alla cucina, decorare i dolci con la glassa frosting è semplice ed economico, basta usare i giusti strumenti per creare delle decorazioni originali e fantasiose, degne di un pasticciere. Se sei interessato...
Dolci

Come decorare i dolci con la foglia d'oro alimentare

Se sei un appassionato di cucina e desideri scoprire come sia possibile decorare i dolci con la foglia d'oro alimentare, ti consiglio di seguire con attenzione questo tutorial, perché ti indicherò come realizzare dei dolci buoni ed eleganti senza investire...
Dolci

Come decorare i dolci con la glassa reale

In questa guida vi spiegherò come decorare i dolci con la glassa reale. I dolci in questione possono essere di tutti i tipi, dalle torte in Pan di Spagna ai bignè. I dolci che preparerete potranno essere farciti con qualunque ingrediente voi preferite....
Dolci

Come decorare con il cioccolato plastico

In questa guida, passo dopo passo, darò tutte le indicazioni utili su come decorare nel migliore dei modi con il cioccolato plastico. Il cioccolato plastico non è altro che una pasta modellabile che è impiegata per decorare i dolci. Attraverso la sua...
Dolci

Come decorare i dolci con il caramello

Come vedremo nel corso di questo tutorial dedicato alla cucina, lavorare il caramello ed utilizzarlo per la decorazione di torte e dolci è semplice ed economico, basta seguire una serie di suggerimenti per creare delle piccole opere d'arte sui dolci,...