theWOM

Come decorare il tronchetto di Natale

Di: Luna //
Tramite: O2O 12/02/2021
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Quando si avvicina dicembre si cominciano a pianificare tutti i preparativi per le feste natalizie e oltre ai regali, è indispensabile pensare a quali piatti presentare in tavola per la cena di Natale. Primi piatti, contorni e secondi non possono mai mancare, ma per concludere in bellezza non devono mai essere tralasciati i dolci. Uno dei dolci tipici amato da grandi e piccini è il tronchetto di Natale, creato con una base di pan di Spagna e farcito di creme golosissime a base di cioccolato, mascarpone, limone o frutta. Oltre alla farcitura e al gusto però, bisogna anche pensare alla presentazione di questo amatissimo dolce, ecco perché di seguito troverete qualche dritta su come decorare questa delizia.

27

Occorrente

  • Zucchero a velo
  • Panna montata
  • Pasta di zucchero verde
  • Pasta di zucchero bianca
  • Pasta di zucchero rossa
  • Formine per dolci
  • Sacca da pasticcere
  • Arance candite
  • Frutti di bosco
37

Utilizzare la panna e lo zucchero a velo

Una delle prime idee originali per poter decorare con uno stile prettamente natalizio il vostro soffice tronchetto di Natale, prevede l'utilizzo di due ingredienti molto semplici: lo zucchero a velo e la panna da montare. Una volta che il tronchetto sarà pronto, dovrete montare la panna, aggiungerla all'interno di una sacca da pasticcere e applicarla sui bordi laterali del tronchetto. Con l'aiuto di un colino da cucina, invece, aggiungete lo zucchero a velo solo sopra il tronchetto, ricoprendo leggermente la crema al cioccolato che solitamente lo riveste. La panna e lo zucchero a velo, richiamano un po' i colori della neve e quindi sono due ingredienti perfetti da utilizzare per la decorazione.

47

Utilizzare la pasta di zucchero

Con la pasta di zucchero potete divertirvi a creare moltissime decorazioni per il vostro tronchetto natalizio. Potete ad esempio creare una delle piccole piantine di agrifoglio che richiamano moltissimo il clima natalizio. Prendete della pasta di zucchero di colore rosso, formate delle palline molto piccole e ponetele da parte. Stendete la pasta di zucchero di colore verde e con l'aiuto di una formina, create tante piccole foglioline. Applicate le palline vicino alle foglie e poi posizionatele sul tronchetto, nel punto che più vi piace. Allo stesso modo potete utilizzare della pasta di zucchero bianca per fare delle stelline (sempre aiutandovi con delle formine) o della pasta di zucchero verde scuro per formare degli alberelli.

Continua la lettura
57

Utilizzare la frutta fresca o candita

Per decorare il tronchetto natalizio, potete anche utilizzare la frutta fresca di stagione o la frutta candita. Per la frutta fresca, potete scegliere ad esempio dei frutti di bosco, che si adattano perfettamente a qualsiasi gusto del tronchetto e posizionarli solo nella parte centrale sopra il tronchetto, oppure potete aggiungere i frutti su tutti i bordi del piatto dove servirete il vostro dolce. Se non amate la frutta fresca, potete anche optare per della frutta candita, ottima da gustare insieme al tronchetto e perfetta da scegliere come decorazione. Potete applicare per esempio delle fette di arancia candita sopra la superficie del tronchetto, per renderlo elegante e appetitoso.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per applicare e non far scivolare la frutta o la pasta di zucchero sopra il tronchetto, aiutatevi con un po' di marmellata, che servirà come una colla.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

5 glasse per decorare i biscotti di Natale

I biscotti di Natale sono piccoli capolavori di pasticceria, che vengono decorati con della glassa. Quest'ultima è una preparazione particolare che serve ad adornare in mille modi i dolcetti. Creando dei biscotti invitanti, golosi e soprattutto belli...
Dolci

Come preparare un tronchetto al cacao con panna

Gustoso e facile da preparare, il tronchetto al cacao con panna è un dolce che piace a grandi e piccini. L'aspetto è gradevole, il gusto è personalizzabile. La variante che oggi proponiamo è di sicuro interesse.L'ideale è servirlo con della panna...
Dolci

Come fare una torta albero di Natale

L'albero è uno dei simboli del Natale. Se volete stupire i vostri ospiti durante i pranzi delle feste, presentate un dolce a tema. Si può realizzare un dessert a forma di albero partendo da un qualsiasi pan di spagna. Per fare una torta albero di Natale...
Dolci

Come farcire e decorare un pandoro

Il pandoro rappresenta un classico dolce natalizio sempre presente sulle tavole degli italiani. Nel seguente tutorial di cucina, vediamo bene come farcire e decorare un pandoro in modo originale. In questo caso abbiamo l'opportunità di adoperare la crema...
Dolci

Come decorare gli omini di pan di zenzero

Il pan di zenzero è un impasto che prevede alla base l'utilizzo di diverse spezie come, ad esempio, la cannella, i chiodi di garofano e la noce moscata. Come viene suggerito dal nome certamente sarà noto ai più la spiccata presenza dello zenzero. In...
Dolci

Come decorare con il cioccolato

Il cioccolato è un alimento con molte proprietà nutrizionali. È risultato essere ricco di antiossidanti ed aiuta a combattere l'invecchiamento delle cellule. Inoltre è un buon aiuto per il cuore oltre che un ottimo antidepressivo. Con il cioccolato...
Dolci

Come decorare i dolci con la glassa frosting

Come vedremo nel corso di questo tutorial dedicato alla cucina, decorare i dolci con la glassa frosting è semplice ed economico, basta usare i giusti strumenti per creare delle decorazioni originali e fantasiose, degne di un pasticciere. Se sei interessato...
Dolci

Come decorare i dolci con la glassa reale

In questa guida vi spiegherò come decorare i dolci con la glassa reale. I dolci in questione possono essere di tutti i tipi, dalle torte in Pan di Spagna ai bignè. I dolci che preparerete potranno essere farciti con qualunque ingrediente voi preferite....