Come decorare un tiramisù

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il Tiramisù, con le sue origini friulane, è un "classico senza tempo" per la maggior parte delle famiglie italiane. La ricetta più datata prevede, alla base del dolce, i biscotti Savoiardi; questi ultimi, però, non sono apprezzati da tutti, proprio per questo molto spesso vengono sostituiti con i Pavesini, rigorosamente inzuppati nel caffè e successivamente ricoperti da una crema di mascarpone, uova e zucchero. Le varianti del Tiramisù sono sempre più frequenti, ognuno può cimentarsi in una preparazione del tutto originale, utilizzando ingredienti come le fragole, l'ananas, gli amaretti o il cioccolato. In questa guida vi proporrò dei suggerimenti per preparare e decorare un ottimo Tiramisù "made in Italy".

26

Occorrente

  • 6 uova
  • 100 gr di zucchero semolato
  • Savoiardi
  • Caffè
  • 1 cucchiaio di Rum
  • Cacao amaro in polvere
  • Zucchero a velo
  • Scaglie di cioccolato
  • Frutta
36

Tuorli e albumi


Per una buona riuscita del Tiramisù è necessario seguire, comunque, delle regole basilari (valide per ogni variante). In primo luogo bisogna dividere i tuorli delle uova dagli albumi. Successivamente bisogna unire i tuorli con lo zucchero in un'apposita ciotola e montare il tutto fino ad ottenere una crema di colore giallo. A questo punto è possibile aggiungere il mascarpone, facendo attenzione a non farlo sciogliere troppo.

46

Trattamento degli albumi

Dopo aver incorporato il tutto, mediante delle fruste elettriche, bisogna "montare a neve" gli albumi che avevamo messo da parte. Una volta ottenuta una crema "spumosa", bisogna aggiungere quest'ultima al composto con i tuorli. Anche questo passaggio deve essere effettuato con estrema delicatezza, amalgamando gli ingredienti dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non "smontare"/sciogliere la crema di albumi.

Continua la lettura
56

Ultime fasi


A questo punto possiamo procedere con gli ultimi passaggi. Bisogna preparare il caffè e metterlo all'interno di un recipiente nel quale è possibile inzuppare i biscotti che fungeranno da base per il nostro dolce. In seguito è necessario procurarsi una teglia (tonda o rettangolare, è indifferente), bagnare i Savoiardi nel caffè (è possibile aggiungere anche un po' di Rum) e posizionarli a strati nella teglia. Una volta disposte le prime file di biscotti, si deve aggiungere un primo livello di mascarpone precedentemente amalgamato agli altri ingredienti. Bisogna procedere in questo modo almeno per un altro strato. Una volta terminato questo passaggio, consiglio di spolverare il tutto con un po' di cacao amaro. Per coloro che desiderano delle decorazioni più stravaganti: è possibile disegnare o scrivere sul dessert con lo zucchero a velo, mediante delle formine di carta; un'altra possibilità consiste nel far raffreddare il Tiramisù per poi decorarlo, sui bordi, con la crema al mascarpone; e poi ancora potete "sbizzarrirvi" con le scaglie di cioccolato, con le fragole, con l'ananas e con tutto ciò che reputereste compatibile con il gusto del vostro dolce. Ognuno di noi, con una buona dose di fantasia, può cimentarsi nella preparazione di questo gustosissimo dessert. Buon divertimento e buon appetito! Abbiate il coraggio di osare!

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Procuratevi delle formine per decorare al meglio il vostro dessert!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare il tiramisù al mascarpone

Il tiramisù è tra i dolci che per eccellenza rappresentano al meglio la tradizione della cucina italiana. Molto amato, il tiramisù non è un dolce difficile da preparare e in più si può adattare a tutti i palati e occasioni variando gli ingredienti....
Dolci

Ricetta: tiramisù cioccolato, arancia e zenzero

Il tiramisù è un dolce originario del Nord Est, conosciuto e apprezzato in tutta Italia. È un dolce al cucchiaio, morbido, fresco e dal gusto sfizioso. La ricetta del tiramisù è unica e classica che prevede l'utilizzo dei savoiardi, del mascarpone...
Dolci

Come preparare il tiramisù alla frutta

Il tiramisù è un dolce freddo che prevede l'utilizzo dei biscotti e della crema al mascarpone, il tutto arricchito dal caffè e dal cacao in polvere. In alcune varianti è possibile anche aggiungere un po' di liquore. Questo dolce al cucchiaio può...
Dolci

Ricetta: tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Oggi vogliamo nuovamente proporvi, una nuova ricetta, il famoso tiramisù alle fragole, con l'aggiunta della crema i limoncello.Cercheremo di realizzare il tutto, nella nostra cucina e con l'utilizzo d'ingredienti del tutto naturali.Questo tipo di dessert...
Dolci

Come preparare il tiramisù

Ingredienti tipicamente italiani danno vita ad una prelibatezza senza uguali: il tiramisù. Invidiatoci in tutto il mondo nella sua versione classica al caffè, il tiramisù è un dolce al cucchiaio dal sapore deciso e che si scioglie in bocca: è composto...
Dolci

Come preparare il tiramisù con Pavesini

Il Tiramisù è un dolce classico della tradizione Italiana anche se relativamente giovane che si fa risalire agli anni 60 del xx secolo, periodo in cui si comincia a trovarne traccia nei ricettari. La regione di origine è incerta, si contendono infatti...
Dolci

Ricetta: tiramisù con la robiola

Il Tiramisù è forse uno dei dolci più amati e diffusi nel nostro paese, vuoi per il suo sapore, vuoi per la semplicità con cui si prepara, senza pensare al fatto che non ha bisogno di nessun tipo di cottura. Con il tempo, il classico tiramisù al...
Dolci

Ricetta: tiramisù all'albicocca

Tra le ricette più antiche e al tempo stesso più conosciute e apprezzate della pasticceria italiana, troviamo un dolce al cucchiaio composto da un alternarsi di biscotti savoiardi, inzuppati di caffè, e una deliziosa crema a base di mascarpone. L'origine...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.