Come decorare una colomba di Pasqua

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

In questo articolo vogliamo aiutare tutti i nostri cari lettori, a capire come poter imparare a decorare una bellissima colomba di Pasqua, in modo da poterla offrire ai nostri cari amici o parenti, che gradiranno di certo il nostro buonissimo nuovo piatto del tutto originale e speciale! La colomba pasquale è il classico dolce che si mangia nel periodo quaresimale. È un prodotto tipico italiano, diffusosi in Lombardia nel 1930 da parte della Motta, e poi commercializzata in tutta Italia. Secondo la leggenda questo dolce pasquale risale ai tempi dei longobardi, quando nel VI secolo, dopo un assedio, al re longobardo Alboino gli offrirono in segno di pace, un pane a forma di colomba. Oggi le colombe le si possono trovare in tutti i negozi e in tutte le pasticcerie, ma se volete dare un tocco di originalità alla vostra colomba confezionata, artigianale o fatta in casa, la potete farcire con una crema a vostro gusto personale oppure decorarla per renderla più bella da presentare, ma anche più golosa da mangiare. In questa guida vi illustrerò come decorare una colomba di Pasqua con la pasta da zucchero.

27

Occorrente

  • 450 g di zucchero a velo (per la pasta di zucchero)
  • 30 g di miele (per la pasta di zucchero)
  • 30 dl di acqua (per la pasta di zucchero)
  • Colorante alimentare
  • 1 albume d'uovo (per la ghiaccia reale)
  • 170 g di zucchero a velo (per la ghiaccia reale)
  • Gocce di succo di limone q.b. (per la ghiaccia reale)
37

La pasta di zucchero, negli ultimi anni, sta diventando la miglior tecnica per abbellire al meglio i dolci, e renderli a "tema" con le figure che possono essere create. Anche una semplice colomba può diventare un'opera utilizzando questa pasta, magari decorandola con pupazzi a forma di coniglietti, pulcini, o fiori. Ma mettiamoci a lavoro e vediamo come fare. Prendete il miele e riscaldatelo in un pentolino a fuoco basso, unendo insieme l'acqua. Versate lo sciroppo in una ciotola, in cui precedentemente avrete setacciato lo zucchero a velo. Impastate per bene, fino a che non ottenerete una pasta malleabile. Colorate la vostra pasta aggiungendo un cucchiaino di colorante alimentare del colore che più gradite. Vi consiglio di lasciare da parte un po' della pasta prima di colorarla in modo da usarla successivamente per creare delle decorazioni.

47

Per rivestire la colomba spennellate i bordi del dolce con della gelatina, oppure con della marmellata fatta sciogliere in un pentolino. Ora stendete la pasta di zucchero, facendola aderire bene su tutta la superficie del dolce. Fate asciugare la pasta, e mentre aspettate potete dedicarvi nel fare le decorazioni da appoggiare sopra la colomba. Tingete la pasta di un colore differente di quella adoperata per rivestire il dolce, e con degli stampi oppure a mano libera divertitevi a produrre i vostri fiori, pulcini e coniglietti. Man mano che li sviluppate fateli asciugare su una teglia foderata di carta da forno.

Continua la lettura
57

Per incollare le vostre figure dovete farlo con della ghiaccia reale. Vi basta montare un bianco d'uovo e qualche goccia di succo di limone, e poi aggiungere lo zucchero a velo. Una volta che il composto è diventato abbastanza forte significa che è pronto per l'utilizzo. Con un pennello passate la ghiaccia reale sulla base delle vostre decorazioni e poi appoggiatele sulla colomba. Fate asciugare per 12 ore circa, dopodiché è pronta per essere gustata o regalata.
Ed ecco che la nostra colomba di Pasqua è pronta per essere degustata in compagnia di amici e parenti, che gradiranno di certo la nostra nuova creazione, in cui avremo messo amore, fantasia e tantissima voglia di fare!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Saper cucinare è veramente utile e divertente
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la colomba di Pasqua con la pasta madre

Grazie alla pasta madre è possibile preparare numerose pietanze a base di lievito, come pane, pizze, focacce e dolci soffici. La pasta madre rappresenta un'alternativa molto sana, biologica e naturale, al solito lievito, comune in commercio, che provoca...
Dolci

Come farcire la colomba di Pasqua

Anche se la Pasqua ormai è passata possiamo sempre attingere a nuove idee per l'anno successivo e creare nuovi dolci squisiti o reinventare quelli classici, come con la famosa e sempre amata Colomba di Pasqua. La colomba è un dolce nato in Italia attorno...
Dolci

Come preparare una colomba di Pasqua senza glutine

Sono molte le persone che risultano intolleranti al glutine e per loro le rinunce alimentari possono diventare veramente dure, come ad esempio per dolci unici ed inimitabili, quelli che al solo profumo viene la voglia di mangiarli. Tra questi va annoverata...
Dolci

10 idee per decorare le uova di Pasqua

Oltre ad essere una festa religiosa la Pasqua, un po' come in Natale, è un'occasione per riunirsi in famiglia, divertirsi e farsi regali. Anche a Pasqua quindi possiamo abbellire la casa con alberi pasquali, colombe, pulcini, galline e uova. In questa...
Dolci

Come decorare i cupcake per Pasqua

Ecco una guida culinaria, grazie alla quale poter essere capaci d'imparare come e cosa fare, per decorare, nella maniera più semplice e veloce possibile, ma anche originale, i famosi cupcake per l'arrivo di Pasqua. Si sa che in casa, è sempre un piacere...
Dolci

Come decorare le uova di Pasqua con la pasta di zucchero

Siamo alle porte della Santa Pasqua e, in tutte le pasticcerie e nei vari supermercati appaiono, in tutta la loro bellezza, le uova di cioccolato. Questo dolce tanto amato da grandi e da piccini, è un simbolo diffusissimo di questa festa: semplice o...
Dolci

Come decorare una torta per Pasqua

La Pasqua è un periodo in cui si creano magnifiche ricette in cucina, si osa con le decorazioni e con le quantità, per rendere le cene o i pranzi di questa festa unici e abbondanti. In una cena abbondante o in un pranzo tra parenti, non possono infatti...
Dolci

Come preparare la colomba pasquale in casa

Una festa importante che raccoglie tutta la famiglia, oltre il periodo natalizio, è quella pasquale. Pasqua infatti, per quanto sia una festività molto breve, è anch'essa molto importante nella credenza cristiana, in quanto richiama secondo la Bibbia...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.