Come esaltare il sapore del tofu

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il tofu noto anche come "formaggio vegetale" è uno degli alimenti più utilizzati nella cucina vegana e vegetariana. È di origini orientali e per ottenerlo si impiegano i semi di soia, da cui si ricava il latte. Il procedimento è simile a quello che si usa per ottenere gli altri formaggi. Tra le sue proprietà spicca senz'altro l'alto contenuto di proteine e l'assenza di colesterolo e lattosio. L'unica nota negativa è che mangiato così com'è al naturale risulta insapore, pertanto va accompagnato e condito con altri alimenti. Vediamo dunque su questa mia semplicissima e pratica guida come esaltare il suo sapore con qualche semplice ricetta.

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Occorrente

  • Per il sugo: 300 g di tofu, 150 g di funghi champignon, 1 melanzana, 1 rametto di timo, olio extravergine di oliva, 200 g di cipolline, pepe, sale
  • Per la cheesecake: 450 g di tofu, 120 g di cioccolato amaro, 2 uova, 1/2 bicchiere di biscotti al cioccolato in briciole, 700 g di formaggio philadelphia, 200 g di zucchero, 2 cucchiai di cacao amaro, 1 bustina di vanillina, burro q.b.
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Possiamo poi adoperarlo per la preparazione di una buonissima cheescake, qualsiasi ricetta che avete già andrà bene, in caso contrario eccone qua una molto semplice. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde, mettetelo dentro una ciotola e aggiungete il philadelphia, il tofu, lo zucchero e il cacao. Frullate il tutto sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, unite poi le uova, la bustina di vanillina e continuate a frullare.

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Accendete il forno, preparate una teglia ben imburrata e nel fondo disponete le briciole dei biscotti. Versate il composto e infornate il tutto a 160° per circa un ora. Quando noterete che la torta è ben cotta nei bordi e al centro sarà ancora molle, sarà pronta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare per almeno 4 ore in frigo.

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Il tofu fresco ha un sapore neutro, pertanto per chi non riuscisse a mangiarlo così è possibile cucinarlo creando dei piatti sia dolci che salati. La sua capacità di assorbire gli aromi consente di affiancarlo perfettamente a svariati alimenti, vediamone alcuni. Possiamo utilizzarlo per preparare un ottimo sugo con cui condire la pasta. Per iniziare lavate la melanzana e tagliatela a dadini. Pulite poi i funghetti e sciacquateli delicatamente, asciugateli e tagliateli a listarelle sottili. Sbucciate le cipolline, lavatele sotto l'acqua fredda. Mettete una pentola colma d'acqua a bollire e quando raggiungerà l'ebollizione versateci dentro le cipolline, dovranno cuocere per 2-3 minuti circa. Prendete una padella e dopo aver versato un filo d'olio, fatevi rosolare il tofu tagliato a dadini per 5 minuti dopodichè toglietelo e lasciatelo da parte. Nella stessa padella cucinate le verdure e unite poi timo, sale e pepe. Quando saranno cotte, potrete farci saltare la vostra pasta aggiungendo il tofu.

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