Come esaltare il sapore del tofu

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Il tofu noto anche come "formaggio vegetale" è uno degli alimenti più utilizzati nella cucina vegana e vegetariana. È di origini orientali e per ottenerlo si impiegano i semi di soia, da cui si ricava il latte. Il procedimento è simile a quello che si usa per ottenere gli altri formaggi. Tra le sue proprietà spicca senz'altro l'alto contenuto di proteine e l'assenza di colesterolo e lattosio. L'unica nota negativa è che mangiato così com'è al naturale risulta insapore, pertanto va accompagnato e condito con altri alimenti. Vediamo dunque su questa mia semplicissima e pratica guida come esaltare il suo sapore con qualche semplice ricetta.

25

Occorrente

  • Per il sugo: 300 g di tofu, 150 g di funghi champignon, 1 melanzana, 1 rametto di timo, olio extravergine di oliva, 200 g di cipolline, pepe, sale
  • Per la cheesecake: 450 g di tofu, 120 g di cioccolato amaro, 2 uova, 1/2 bicchiere di biscotti al cioccolato in briciole, 700 g di formaggio philadelphia, 200 g di zucchero, 2 cucchiai di cacao amaro, 1 bustina di vanillina, burro q.b.
35

Possiamo poi adoperarlo per la preparazione di una buonissima cheescake, qualsiasi ricetta che avete già andrà bene, in caso contrario eccone qua una molto semplice. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde, mettetelo dentro una ciotola e aggiungete il philadelphia, il tofu, lo zucchero e il cacao. Frullate il tutto sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, unite poi le uova, la bustina di vanillina e continuate a frullare.

45

Accendete il forno, preparate una teglia ben imburrata e nel fondo disponete le briciole dei biscotti. Versate il composto e infornate il tutto a 160° per circa un ora. Quando noterete che la torta è ben cotta nei bordi e al centro sarà ancora molle, sarà pronta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare per almeno 4 ore in frigo.

Continua la lettura
55

Il tofu fresco ha un sapore neutro, pertanto per chi non riuscisse a mangiarlo così è possibile cucinarlo creando dei piatti sia dolci che salati. La sua capacità di assorbire gli aromi consente di affiancarlo perfettamente a svariati alimenti, vediamone alcuni. Possiamo utilizzarlo per preparare un ottimo sugo con cui condire la pasta. Per iniziare lavate la melanzana e tagliatela a dadini. Pulite poi i funghetti e sciacquateli delicatamente, asciugateli e tagliateli a listarelle sottili. Sbucciate le cipolline, lavatele sotto l'acqua fredda. Mettete una pentola colma d'acqua a bollire e quando raggiungerà l'ebollizione versateci dentro le cipolline, dovranno cuocere per 2-3 minuti circa. Prendete una padella e dopo aver versato un filo d'olio, fatevi rosolare il tofu tagliato a dadini per 5 minuti dopodichè toglietelo e lasciatelo da parte. Nella stessa padella cucinate le verdure e unite poi timo, sale e pepe. Quando saranno cotte, potrete farci saltare la vostra pasta aggiungendo il tofu.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Come usare il tofu in cucina

Il tofu è fatto di fagioli di soia, acqua ed un coagulante o agente cagliante. Sostanzialmente insipido, privo di lattosio e colesterolo, viene apprezzato per il suo alto contenuto di proteine e calcio e la sua capacitá di assorbire gli aromi delle...
Consigli di Cucina

Cucinare il tofu: 5 errori da evitare

Quando si parla di alimentazione, la maggior parte dei nutrizionisti sembra concordare su una dieta variegata. È opinione comune che uno stile alimentare comprendente le proteine animali sia consigliabile. Tuttavia esiste chi la pensa in maniera differente....
Cucina Etnica

5 modi per preparare il tofu

Il tofu è un alimento tipico cinese e più in generale di tutto l' estremo oriente. A base di caglio di semi di soia, si ricava attraverso il processo di cagliatura, proprio da questo vegetale, di cui si fa prima il succo e poi si esegue la pressatura...
Consigli di Cucina

5 idee per utilizzare il tofu in cucina

Il tofu è un ingrediente ottenuto dalla lavorazione del latte di soia, utilizzato in cucina prevalentemente come sostituto del formaggio. Si tratta di un prodotto privo di grassi che si presta alla preparazione di ricette sia dolci che salate, in virtù...
Antipasti

Come preparare il tofu di ceci

Il tofu di ceci, che più comunemente viene definito tofu giallo o tofu Burmese, è una variante molto diversa del classico tofu preparato con il latte di soia. Il sapore, per coloro che amano il gusto dei ceci, risulta essere molto intenso, mentre la...
Antipasti

Come preparare il tofu marinato con rucola e mele verdi

Il tofu è un alimento di origine orientale, più precisamente della Cina, che è stato esportato in tutto il mondo. Ad oggi fa parte di moltissime diete mediterranee, grazie agli effetti benefici derivanti dalla soia, di cui è composto principalmente....
Cucina Etnica

5 ricette con il tofu

Il tofu ha delle proprietà nutrizionali preziose. Esso lo potrete cucinare in tantissimi modi, per poter gustare sapori differenti ogni volta. Capire allora quali alimenti sono adatti per il proprio apporto calorico della giornata, non è sempre semplice....
Cucina Etnica

Come preparare gli spiedini di tofu impanati

Un piatto da proporre come secondo sono gli spiedini. Questa ricetta è molto facile da preparare e si possono adoperare molti alimenti. Dalla carne, al formaggio e anche dei cibi particolari, come il tofu. Si tratta di una ricetta semplice, che richiede...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.