Come essiccare la frutta e la verdura

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Riuscire a beneficiare di frutta e verdura fuori stagione è tanto più semplice di quanto possiate ritenere. Esiste una procedura che vi permette di conservare nel tempo la frutta e la verdura. In questo modo, la potrete consumare tutte le volte che desiderate. Nel seguente tutorial di cucina, vi illustrerò brevemente come essiccare la frutta e la verdura. Il procedimento che vi spiegherò è abbastanza semplice e davvero efficace. Il risultato finale che otterrete seguendolo sarà più che soddisfacente. Predisponete dunque tutto il materiale necessario e poi cominciate subito questo lavoro di essiccazione.

27

Occorrente

  • Frutta
  • Verdura
  • Griglie per essiccamento
  • Barattoli di vetro a chiusura ermetica
  • Forno ad incasso da cucina
  • Acqua bollente o forno a microonde
37

Togliere del tutto l'acqua contenuta all'interno di frutta e verdura

Innanzitutto, dovete sapere che il procedimento di essiccamento risulta un metodo piuttosto naturale di conservazione degli alimenti. Inoltre, riesce a mantiene invariate tutti gli effetti benefici delle sostanze nutritive e delle sostanze organolettiche (profumi e sapori). Essiccare la frutta e la verdure significa eliminarne l'acqua presente al loro interno, così da preservarne qualsiasi effetto benefico. Anche i vostri nonni seguivano questo sistema di conservazione per le conserve e ancora oggi quest'ultimo risulta molto valido.

47

Tagliare a fettine la verdura e la frutta da essiccare e lasciarla cuocere nel forno ad incasso da cucina

Esistono diverse tecniche di conservazione tramite essiccazione. Un primo metodo consiste nell'adoperare il normale forno ad incasso da cucina. Cominciate soltanto dopo aver sciacquato ed asciugato bene la frutta e la verdura che volete essiccare. Avete l'opportunità di conservare le mele, le pere, i kiwi, le banane, l'ananas, i pomodori, la zucca, gli spinaci o i funghi. Disponete le fettine tagliate sulla griglia del forno preriscaldato ad una temperatura di circa 70°C. Lasciatele all'interno fino a quando non vedete che la buccia della frutta e della verdura inizia a raggrinzirsi. Generalmente potrebbero bastare all'incirca 5 ore di tempo.

Continua la lettura
57

Essiccare frutta e verdura attraverso il calore emesso dal Sole

Un ulteriore sistema di conservazione ancora più naturale ed economico prevede lo sfruttamento del calore dei raggi solari per consentire l'essiccazione di frutta e verdura. Di conseguenza, dovete aspettare che la giornata risulta completamente priva di nuvole. Appena trovate una condizione meteo favorevole, dovete lasciare le griglie per l'essiccamento con la frutta e la verdura da essiccare per tutto il giorno. La sera riportate il tutto all'interno della vostra abitazione, in modo da non far inumidire di nuovo la frutta e la verdura.

67

Conservare la frutta e la verdura essiccata dentro barattoli di vetro, in luogo fresco e asciutto

Quando la vostra frutta e verdura risulta finalmente essiccata, dovete conservarla dentro alcuni barattoli di vetro a chiusura ermetica. Quest'ultimi andranno preventivamente sterilizzati nell'acqua bollente oppure lasciati qualche minuto all'interno del forno a microonde. Una volta pronto tutto l'occorrente, disponete la frutta e la verdura a strati nei vostri recipienti e conservateli in un luogo fresco e asciutto. Non vi resta che provare a cimentarvi in questo genere di lavorazione molto ingegnosa e funzionale!!!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come caramellare la verdura

Caramellare la verdura aiuta ad esaltare il sapore degli ingredienti e proprio il dolciastro derivato da questo metodo di cottura consente anche ai bambini di poterla mangiare molto più volentieri. Caramellando gli ortaggi potrete ricreare delle ricette...
Dolci

Come preparare uno squisito frullato alla frutta

L'alimentazione è la base solida su cui costruire uno stile di vita salutare e il consumo di frutta e verdura diventa quindi indispensabile per mantenerci giovani più a lungo! Eppure molto spesso tendiamo a dimenticarci di questa semplice regola. Per...
Dolci

Come fare la coulis di frutta

La coulis è una salsa a base di frutta o di verdura. La prima viene utilizzata per arricchire dessert, come ad esempio il gelato. La seconda si serve accanto ai piatti di carne e di pesce per un contorno delicato e saporito. Lungo i passi di questa guida...
Dolci

Come fare la frutta cristallizzata

La frutta cristallizzata è un modo molto particolare per servire ai vostri ospiti della semplice frutta di stagione. Generalmente, questa decorazione viene eseguita in occasione delle feste di Natale ma è valida anche tutto l'anno. Realizzare la vostra...
Dolci

Come preparare la frutta sciroppata

La frutta sciroppata, così dolce e golosa, è un vero e proprio peccato di gola al quale è difficile resistere! Anche se la frutta è la vera protagonista di questa prelibatezza, resta comunque una preparazione classificabile come "dolce non grasso",...
Dolci

Come preparare la meringata di frutta

Tra i numerosi dolci estivi che potrete preparare per combattere il caldo, particolare attenzione va data alla meringata di frutta. Esso è un dolce a base di frutta da servire freddo.. È possibile creare una vasta varietà di tipologie di questo dolce....
Dolci

Come caramellare la frutta

In cucina i procedimenti per rendere i cibi più saporiti ed invitanti sono moltissimi. Tra le tante e gustose attività culinarie, si può anche caramellare la frutta. In pratica si tratta di un processo di cottura effettuato a fuoco molto dolce, a base...
Dolci

Come preparare il tiramisù alla frutta

Il tiramisù è un dolce freddo che prevede l'utilizzo dei biscotti e della crema al mascarpone, il tutto arricchito dal caffè e dal cacao in polvere. In alcune varianti è possibile anche aggiungere un po' di liquore. Questo dolce al cucchiaio può...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.