DonnaModerna

Come far bollire l'acqua più velocemente

Tramite: O2O 18/04/2016
Difficoltà: facile
17

Introduzione

La donna lavoratrice organizza le proprie giornate in maniera impeccabile, senza trascurare la casa né i familiari. Tuttavia, al solito panino o al semplice toast, è preferibile un piatto caldo, sano e genuino. La base della cucina italiana è la pasta. Tuttavia, le pietanze più sfiziose come quelle più semplici, necessitano di specifici tempi di cottura. Quando si ha molta fretta, urgono degli stratagemmi per velocizzare la preparazione. Far bollire l'acqua più velocemente semplifica la procedura ed ottimizza il tempo. Lo stesso metodo si potrà applicare ad altre pietanze come le verdure lesse, l'uovo in camicia e quant'altro.

27

Occorrente

  • Acqua
  • Sale
  • Pentola con coperchio
37

Per far bollire più velocemente l'acqua per qualsiasi preparazione, scegliere una pentola abbastanza capiente e con il coperchio. Quest'ultimo, infatti, mantiene il calore all'interno e velocizza l'ebollizione. Dosare l'acqua ed utilizzare preferibilmente quella fredda del rubinetto. Erroneamente, molte donne, optano per quella calda. In realtà, bolle più velocemente ma raccoglie dai tubi le particelle di piombo. Pertanto, non è salutare. Mai riempire la pentola fino all'orlo. In pieno bollore, l'acqua schizzerà ovunque e non rimarrà spazio per i cibi. Dosare quindi in base alle necessità. Ad ogni 100 grammi di pasta corrisponde 1 litro d'acqua.

47

Per far bollire più velocemente l'acqua non serve il sale. In realtà, il prodotto insaporisce il cibo, senza alterare la temperatura. Le bollicine in superficie denotano una reazione, ma non modificano il calore dell'acqua. Il sale si scioglie nel liquido ed il fenomeno svanisce in fretta. A questo punto, poggiare il tegame sul bruciatore ed alzare la fiamma al massimo. Per favorire l'ebollizione dell'acqua, chiudere la pentola con il coperchio. Chi possiede un bollitore o una pentola a pressione ha un enorme vantaggio. Il liquido si riscalda molto più velocemente, senza particolari stratagemmi.

Continua la lettura
57

Per ottimizzare i tempi di cottura, sfruttare i vari stadi. Alcune pietanze richiedono l'acqua a pieno bollore, altre invece no. Pertanto, scandire e riconoscere le diverse fasi. Nella prima, si formano delle bollicine alla base della pentola. Queste ancora non riescono a salire. Ciò accade a 60-75 gradi, temperatura ideale per cuocere l'uovo in camicia, il pesce oppure per far bollire la frutta. Quando si sollevano le prime bollicine l'acqua raggiunge i 75-90 gradi. Questa temperatura è perfetta per stufati oppure brasati. Quando l'acqua sobbolle, la temperatura è a 90-100 gradi, ottima per le verdure o il bagnomaria. Infine, in pieno bollore si può buttare la pasta.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Inserire il coperchio per raggiungere prima l'ebollizione dell'acqua.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Come bollire il cavolfiore

Il cavolfiore è una verdura molto utilizzata nelle cucine di tutto il mondo soprattutto in inverno, esso, soprattutto se cotto al vapore ( modalità di cottura che non altera eccessivamente le proprietà degli alimenti), è una ricca fonte di vitamine...
Consigli di Cucina

Come bollire le pannocchie in casa

lemento cardine dell'alimentazione di molte popolazioni, il mais è una pianta erbacea probabilmente originaria dell'America latina. Conosciuto anche sotto il nome di frumentone o granoturco, il mais viene impiegato come alimento umano e animale, ma anche...
Consigli di Cucina

Come bollire i marroni

Le castagne sono il frutto simbolo dell'autunno, un alimento prelibato e gustoso che in cucina si presta a mille diverse ricette. Da utilizzare per la preparazioni di dolci e di confetture o per dar vita a primi e secondi piatti assolutamente speciali,...
Consigli di Cucina

Come cucinare i carciofi velocemente

I carciofi sono una verdura tipicamente invernale, un alimento molto pratico e versatile che è possibile abbinare praticamente con tutto. I carciofi possono essere usati come condimento per i primi piatti oltre ad essere un eccellente “accompagnamento”...
Consigli di Cucina

Come fare le verdure bollite

Esistono verdure di ogni tipo e ognuna di esse ha dei tempi di cottura diversi, sebbene la modalità sia pressoché sempre la stessa.Prima di vedere come bollire le verdure in maniera corretta, bisogna ricordare che le verdure sono indispensabili in una...
Consigli di Cucina

Come fare le patate bollite

La patata, considerata in passato "cibo dei poveri", è stata la principale fonte di sostentamento per milioni di persone nel mondo; oggi è diventata la regina delle tavole per la sua versatilità, capace di adattarsi in tutte le portate, è per questo...
Consigli di Cucina

Cosa usare al posto della colla di pesce nella cheesecake

La colla di pesce è il componente caratteristico dei dolci come le caramelle gommose, con quell'inconfondibile consistenza morbida che piace a grandi e ai piccini. La colla di pesce viene utilizzata anche in molte ricette per aggiungere consistenza e...
Consigli di Cucina

Come condire il riso venere freddo

Il riso venere è una qualità di riso facilmente riconoscibile. Presenta un colore viola scuro che tende al nero. Si tratta di un riso integrale che contiene la fibra grezza all'interno di ogni suo chicco. Grazie a questa caratteristica infatti, il riso...