Come farcire e decorare un pandoro

tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

Il pandoro rappresenta un classico dolce natalizio sempre presente sulle tavole degli italiani. Nel seguente tutorial di cucina, vediamo bene come farcire e decorare un pandoro in modo originale. In questo caso abbiamo l'opportunità di adoperare la crema di nocciole e panna, la crema pasticcera, le gocce di cioccolato oppure la crema chantilly. Qui di seguito viene invece proposta la versione del pandoro farcito con una crema al mascarpone e la granella di nocciole. Preparandolo in base alle indicazioni riportate successivamente, il risultato finale ottenuto è certamente soddisfacente.

28

Occorrente

  • Tuorli d'uovo
  • Zucchero semolato
  • Mascarpone
  • Panna da montare
  • Liquore o scorze d'arancia
  • Acqua (eventuale)
  • Piatto da portata a tema natalizio
  • Granella di nocciole
  • Fiorellini di zucchero
38

Preparare la crema al mascarpone e far riposare la panna montata

Iniziare il lavoro culinario facendo una saporita crema al mascarpone. All'interno di una ciotola spaziosa, montare i rossi delle uova con lo zucchero semolato. Verificare se il composto di tuorli risulta spumoso e quasi bianco. Aggiungere poi il mascarpone alle uova sbattute, mescolando bene gli ingredienti. È consigliabile amalgamare dolcemente dal basso verso l’alto, in modo da non smontare la panna. Lasciarla riposare nel frigorifero per circa 20 minuti, prima di adoperarla per farcire il pandoro natalizio.

48

Affettare il pandoro e inumidire eventualmente le fette con bagna al liquore

Adesso è necessario suddividere il pandoro natalizio a fette orizzontali che abbiamo uno spessore di almeno "3 cm". Ogni fettina di questo dolce dovrà avere una naturale forma di stella. Il pandoro non ha bisogno di una bagna, in quanto risulta già molto appetitoso di suo. Qualora si preferisse, è possibile inumidire il dolce con una bagna al liquore. In alternativa si potranno utilizzare l'acqua, lo zucchero semolato e le scorze d'arancia. Continuare la preparazione occupandosi dell'assemblaggio del pandoro.

Continua la lettura
58

Assemblare il pandoro, alternando le fette alla crema di mascarpone

Prendere un piatto da portata possibilmente a tema natalizio e mettere sulla base il fondo del pandoro tagliato in precedenza. Bisogna dopo versare qualche cucchiaio di crema al mascarpone e ricoprire il tutto con un'altra fetta di pandoro. Proseguire con dell'ulteriore crema al mascarpone ed un'altra fetta di dolce. Procedere in questo modo fino al completamente delle fette di pandoro. La crema al mascarpone fuoriesce dai lati? Non bisogna preoccuparsi, rappresentando l'effetto desiderato.

68

Decorare la superficie del pandoro e servirlo in tavola tagliato a fette

Per terminare la preparazione, è necessario fare la decorazione liberando tutta la nostra creatività. Versare la crema al mascarpone rimasta sulla superficie del pandoro e lasciarla colare sui bordi in modo naturale. Spolverizzare della granella di nocciole nell'intera superficie e posizionare fiorellini di zucchero decorativi. Adesso non resta che servire il dolce in tavola e mangiarlo dopo averlo tagliato a fette. Ecco dunque come farcire e decorare un pandoro.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le fette di pandoro devono avere uno spessore di almeno "3 cm".
  • In genere, il pandoro non ha bisogno di una bagna.
  • Lasciar fuoriuscire la crema al mascarpone dai lati del pandoro.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

3 modi per farcire il pandoro

Il periodo natalizio è sicuramente molto suggestivo e allo stesso tempo particolare. Quest'ultimo periodo appena citato si contraddistingue per i suoi classici colori, profumi e soprattutto sapori. Esistono modi alternativi per gustare un dolce tipico...
Dolci

Come farcire il pandoro con la crema al mascarpone

Ecco qua una nuova ricetta del tutto natalizia, che potremo realizzare durante il periodo festivo di Natale e Capodanno, che viviamo in compagnia di amici e parenti. Nello specifico cercheremo di preparare insieme un dolce, che metterà d’accordo i...
Dolci

Come farcire un Pandoro

Passate le feste natalizie è molto facile che avanzino panettoni e pandori, o perché ne abbiamo comprato qualcuno di troppo o perché ci sono stati regalati. Considerando che il cibo non va mai buttato un modo ideale per consumare questi prodotti è...
Dolci

Ricetta: fette di pandoro allo zabaione e Nutella

Ecco qui una nuova ed interessante ricetta, attraverso il cui aiuto potremo essere in grado di trasformare e rendere il classico pandoro, a cui siamo abituati, un dolce veramente unico e speciale, da proporre ai nostri ospiti, durante le feste del Natale.Il...
Dolci

Ricette con pandoro farcito

Durante le feste natalizie uno dei dolci più consumati oltre il panettone è sicuramente il pandoro, un dolce tipico di questo periodo di origine veronese. La caratteristica principale del pandoro è la sua pasta soffice e di colore dorato con la tipica...
Dolci

Come fare il mascarpone per il pandoro

Nel meraviglioso periodo del Natale, di pandori e di panettoni se ne vedono a bizzeffe e sopratutto in grandissima quantità ed è sopratutto una lunga tradizione mangiarne. Tuttavia, se tuttavia siete stanche del solito e monotono pandoro trito e ritrito...
Dolci

Come riciclare il pandoro

Durante il periodo natalizio le nostre case sono sommerse da moltissimi dolciumi, regali e gli immancabili panettoni e pandori natalizi che danno un tocco di dolcezza alle nostre tavole. I pandori sono molto amati, sia dai grandi che dai piccoli, soprattutto...
Dolci

Come fare il pandoro alla crema di limone

Il pandoro è il protagonista del Natale, ma anche di tante golose ricette. Nel dettaglio all'interno di questa guida vi sarà mostrata una ricetta raffinata: il pandoro alla crema di limone. Si tratta di una preparazione che vi permetterà di utilizzare...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.