Come farcire il pan brioche

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Generalmente per le feste di compleanno o delle cene a buffet si cerca sempre di preparare degli stuzzichini veloci da consumare come: polpettine, pizzette, tramezzini e altro. Tuttavia, rendere appetitosi certi bocconcini non è sempre semplice, anche perché bisogna accontentare un po tutti e quindi occorre sbizzarrirsi e trovare sempre qualcosa di particolare ed allo stesso tempo che soddisfi anche i palati più esigenti. Prendiamo ad esempio il pan brioche, una sorta di "panettone" da farcire in mille modi diversi. Può essere dolce o salato, a seconda dei nostri gusti del momento. Il pan brioche si farcisce a strati, da sezionare in modo da ottenere piccoli tramezzini. Come farcire il pan brioche ce lo spiegheranno in maniera esauriente i passi della guida che segue.

26

Occorrente

  • Per il pan brioche: 500 gr di farina, 20 gr di lievito, 3 uova (una per spennellare), 100 gr di burro ammorbidito, 150 gr di latte, 50 gr di zucchero, 1 pizzico di sale.
  • Per la farcitura: salmone affumicato, crema di formaggi misti, maionese, tonno, uova sode, pomodori, fontina, prosciutto cotto, lattuga.
36

Scegliere la farcitura

Se non abbiamo molto tempo a disposizione è possibile trovare il pan brioche già pronto in Panificio o nelle migliori Pasticcerie. Il pane si presenta soffice e leggero, adatto sia a ripieni dolci sia a ripieni salati. È dunque a nostra discrezione scegliere la farcitura. Potremmo anche farne più di uno, in modo da preparare dei pan brioche per tutti i gusti. In ogni caso la ricetta è molto semplice. Innanzitutto versiamo la farina in un recipiente ampio e capiente, aggiungiamo lo zucchero e misceliamo i due ingredienti. Intanto in un pentolino intiepidiamo il latte e sciogliamo all'interno il lievito di birra.

46

Unire gli ultimi ingredienti

Adesso, uniamo il latte alla farina e aggiungiamo due uova. Ad essi incorporiamo anche il burro morbido e il sale poi, cominciamo ad impastare il pan brioche per diversi minuti, fino ad ottenere un panetto soffice e liscio. A questo punto riponiamo in un luogo asciutto e lasciamo lievitare per 2 ore. Utilizziamo uno stampo adatto per ottenere il pan brioche. Uno stampo tubolare di carta, per panettoni, andrà più che bene. Facciamo riposare il pan brioche per un'altra ora nel forno spento.

Continua la lettura
56

Preparare un buon ripieno

Infine, sbattiamo un uovo e spennelliamo la superficie del pan brioche, successivamente inforniamo a 180°C per 30 minuti. Nel frattempo possiamo preparare gli ingredienti per farcire la nostra creazione. Per quanto riguarda i ripieni possiamo usare del salmone affumicato insaporito con una crema di formaggi, come robiola e ricotta. Maionese, tonno, uova sode e pomodori sono un altro mix perfetto. Fontina in fette, prosciutto cotto e lattuga è una farcitura fresca e leggera. E per un ripieno sfizioso e prelibato proviamo il gorgonzola con fettine di pera. Proviamo a sperimentare questi diversi sapori, sicuramente sapranno apprezzarli tutti.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un pan brioche dal gusto dolce possiamo farcire con dei classici sapori per il pane: burro e marmellata, crema di nocciole, confetture varie.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

5 varianti del danubio salato

Quanti di voi amano mordere una soffice brioche da accompagnare ad un bicchiere di latte caldo o di cioccolata calda. Esiste tuttavia, una variante salata della classica brioche chiamata "danubio salato" che contiene tutte le caratteristiche di una soffice...
Dolci

3 dolci con il pan brioche

Il pan brioche è un' impasto con cui è possibile realizzare svariati dolci da colazione o da merenda. In questa breve guida voglio proporvi tre ricette di dessert in cui il protagonista assoluto è il pan brioche. La prima ricetta sono delle deliziose...
Primi Piatti

Come preparare il pan brioche salato

Il pan brioche salato è un impasto davvero utile per preparare in casa, con le nostre mani, panini morbidissimi, cornetti salati, pane in cassetta oppure torte lievitate salate. Si prepara velocemente, infatti, la parte più lunga riguarda la lievitazione....
Antipasti

Ricetta: treccia di pan brioche con prosciutto e carciofi

Il pan brioche è un tipo di pane soffice e leggero, che può essere dolce o salato. Dolce è adatto per una sana colazione o per la merenda. Accompagnato con la marmellata, con la nutella, o mangiato semplicemente senza niente. Il pan brioche salato...
Antipasti

Ricetta: brioche di patate

La ricetta che leggerete in tale guida, cioè "brioche di patate" è composta da farina tipo 00 e da una miscela di patate. Queste ultime andranno scelte tra quelle più farinose ed asciutte: a pasta gialla, e quelle adatte per questo tipo di ricetta....
Dolci

Brioche al latte di cocco senza uovo

Le brioche sono alcuni dei cibi più amati, ovviamente da adulti e bambini, probabilmente per via del loro sapore dolce, ma anche della loro semplicità. Le brioche sono diventate davvero molto popolari grazie alla loro facile reperibilità. Infatti,...
Dolci

Ricetta: rotolini caldi di pan brioche alla Nutella

Quella che vi propongo oggi è una ricetta davvero golosa che rende felici davvero tutti grandi e piccini. Sto parlando dei rotolini caldi di pan brioche alla nutella. Il pan brioche è un impasto lievitato morbido e sofficissimo, simile per consistenza...
Dolci

Ricetta: brioche siciliane con granita al cioccolato

La ricetta delle brioche siciliane con granita al cioccolato è una vera e propria delizia per il palato. La preparazione è piuttosto difficile, ed occorre prestare attenzione in particolar modo alle dosi. Le brioche con granita sono ottime come dessert...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.