Come fare dei cupcake al mocaccino

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Per chi ama i dolci soffici e golosi, non c'è niente di meglio che gustare dei golosissimi cupcake. I cupcake sono simili ai classici muffin, ma sono di dimensioni ridotte e sono ricoperti da una delicata crema o ganache a base di panna. I cupcake sono perfetti da servire a colazione, a merenda o come piccolo spuntino dopo uno dei pasti principali. Se siete amanti del caffè, è possibile realizzarne una variante davvero speciale al gusto di mocaccino. Per preparare dei cupcake al mocaccino, dovrete seguire un procedimento abbastanza semplice, che potrete tranquillamente riuscire a fare senza problemi, anche se non siete ferrati con le attrezzature da pasticcere. Avete voglia di scoprire la ricetta? Eccovi i dettagli spiegati con precisione nei passaggi seguenti.

27

Occorrente

  • 50 g di caffè espresso
  • 2 uova
  • 120 g di zucchero integrale di canna
  • 130 g di yogurt bianco light
  • 140 g di farina 00
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 300 g di panna fresca
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
37

Montare le uova

Per preparare questi dolcetti soffici, dovrete iniziare a montare le uova con lo zucchero. Naturalmente per poter creare dei cupcake soffici, è importante separare gli albumi dai tuorli, e montare gli albumi sempre aggiungendo un pizzico di sale. Con una frusta elettrica montate gli albumi fino a creare una spuma densa e compatta che non dovrà staccarsi dalla ciotola. Sbattete e montate i tuorli con lo zucchero semplicemente con una forchetta e poco per volta aggiungete anche gli albumi appena montati. Dovrete creare un impasto cremoso e gonfio, a cui dovrete aggiungere lo yogurt bianco.

47

Aggiungere gli ingredienti secchi

Una volta che le uova e lo yogurt saranno ben mescolati tra loro, aggiungete tutti gli ingredienti secchi. Cominciate ad aggiungere la farina con un setaccio e continuate sempre a mescolare. Inserite anche il lievito vanigliato, il cacao amaro e solo alla fine il caffè espresso. Potete anche decidere di aggiungere un cucchiaino di caffè solubile in polvere, per dare un sapore ancora più intenso ai cupcake. Mescolate il composto dal basso verso l'alto e non appena sarà abbastanza omogeneo, versatelo con un cucchiaio poco per volta all'interno di una teglia per cupacake ricoperta da pirottini di carta. Ogni pirottino, dovrà essere riempito fino a metà.

Continua la lettura
57

Cuocere e guarnire i cupcake

Per finire cuocete i cupcake a 170° per 20 minuti, facendo la classica "prova stecchino" per verificare la cottura interna di ogni dolcetto. Infilzate quindi uno stuzzicadenti dentro ogni cupcake e se non diventerà sporco di impasto liquido, i vostri cupcake saranno pronti per essere sfornati. Preparate una copertura ad hoc per i cupcake al mocaccino, montando la panna fresca con lo zucchero a velo. Versate il composto in una sacca da pasticcere e non appena i cupcake saranno pronti, ricopriteli con un bel po' di questa ganache. Spolverizzate un pochino di cacao amaro sopra i cupcake e serviteli con un te caldo, con un caffè o con un cappuccino.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Mescolate sempre gli ingredienti con una frusta elettrica per amalgamarli alla perfezione.
  • Usate sempre zucchero integrale di canna per dare un sapore meno dolce ai cupcake.
  • Cuocete sempre i cupcake a forno statico e non ventilato.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la torta mocaccino

Negli ultimi tempi la passione della pasticceria ha davvero colpito moltissime persone che si sono cimentate nella realizzazione di ricette veramente complesse che riguardano torte, dolci e biscotti di ogni tipo. Le torte che possono essere preparate...
Dolci

Come preparare i cupcake

I cupcake sono dei deliziosi dolcetti nati in America. Da molti anni hanno conquistato le pasticcerie Europee ma, solo nell'ultimo periodo, stanno spopolando anche nelle cucine degli italiani. La preparazione dei cupcake è tanto semplice quanto veloce....
Dolci

Come fare cupcake al microonde

Se avete ricevuto degli ospiti all'improvviso o semplicemente siete golosi e avete voglia di qualcosa di buono e dolce ma non avete nulla di pronto in casa avete trovato la guida che fa per voi. Infatti vi insegnerò come fare i cupcake al microonde in...
Dolci

Cupcake con ripieno e frosting alla nutella

Golosi dolcetti monoporzione, i cupcake si possono considerare delle torte in miniatura. Nati nei paesi anglosassoni, si trovano ormai anche nelle pasticcerie italiane. Nella ricetta proposta troverete il procedimento per preparare dei golosi cupcake...
Dolci

Cupcake romantici: come prepararli

I cupcake sono piccole torte monoporzione, grandi quanto una tazza, come suggerisce il loro stesso nome. I cupcake si differenziano dai muffin per il frosting, che conferisce ai dolcetti un aspetto ancora più invitante. Esistono numerose varianti della...
Dolci

Ricetta: cupcake al cioccolato bianco e cocco

I cupcake sono dei simpatici dolcetti della grandezza di una tazzina da caffe, da qui appunto il nome cupcake. Originariamente si cuocevano questi saporitissimi dolcetti in una tazzina da caffè di ceramica o di porcellana resistente alle alte temperature....
Dolci

Ricetta: cupcake alle gocce di cioccolato e mascarpone

I cupcake sono un dessert molto apprezzato sia da grandi che da piccini. Il temine "cupcake" letteralmente "torta in tazza" deriva dalla loro particolare preparazione. I cupcake sono infatti realizzati cuocendoli in stampi a forma di tazza o pirottini....
Dolci

Come preparare i cupcake al burro di arachidi

Stanchi dei soliti cupcake al cioccolato o alla vaniglia? Date un carattere del tutto nuovo ai vostri cupcake con la crema al burro d'arachidi. Il burro d'arachidi è una crema spalmabile d'uso comune negli Stati Uniti e, recentemente, è sempre più...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.