Come fare dei fiori con la gelatina

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La gelatina, solitamente chiamata anche con l'appellativo di "colla di pesce", viene usata in cucina al fine di addensare e far stabilizzare, durante la preparazione dei dolci. È facilmente acquistabile nel mercato, sia in fogli che in versione in polvere. Per quanto riguarda i fogli, essi dovranno essere ammorbiditi in poca acqua prima di essere usati. All'interno di questa guida, vedremo come utilizzare la gelatina in modo molto originale, come decorazione ideale per guarnire delle torte o dei budini; vedremo, infatti, come fare dei fiori con la gelatina.

27

Occorrente

  • 7 grammi di gelatina in fogli
  • acqua
  • ciotola
  • coltello
  • matita
  • Foglio di carta
  • lastra di rame o alluminio
  • nastro adesivo
  • cucchiaio
37

Cominciamo la preparazione dei fiori in gelatina, andando a prendere circa 7 gr di gelatina nella versione in fogli. Infatti, in questo caso è meglio evitare l'utilizzo della gelatina in versione polverizzata. Andiamo, con molta cura e delicatezza, a tagliare i fogli in piccoli pezzettini, per poi versarli all'interno di una ciotola, dove precedentemente avremo messo circa 24 gr d'acqua. Ora, teniamoli per qualche minuto in ammollo, senza esagerare però; basteranno 10 minuti per far ammorbidire la gelatina. A questo punto cercare su una rivista (o, magari, tra le pagine di un libro per bambini) il disegno di un fiore e riprodurlo su di un foglio di carta, tracciando sia il contorno che gli elementi interni del fiore.

47

Munirsi di una lastra piccola di rame o di alluminio (più economica), che è possibile trovare facilmente in un qualsiasi colorificio, sulla quale verrà impresso il disegno. Per eseguire l'operazione appoggiare la lastra sul piano di lavoro, fissarla ai lati con del nastro adesivo e appoggiarci sopra il disegno; con un coltello a punta arrotondata o, meglio, con il retro di una forchetta, passare su tutte le parti disegnate, in modo che il disegno si imprima anche sulla lastra. Arrivati a questo punto, andate a togliere il foglio, per poi ripassare i contorni direttamente nella lastra, con l'obiettivo di poterli definire in modo più accurato. Quando avrete terminato anche questo passaggio, andate a prendere la gelatina che ne mentre si sarà ammorbidita, per poi spostarla nel microonde per 10 minuti. Utilizzate una potenza leggermente inferiore a quella massima.

Continua la lettura
57

Una volta tirata fuori dal microonde la gelatina sarà completamente sciolta; farla riposare per 15 minuti e, successivamente, rimuovere il leggero strato che si sarà formato sulla superficie. Riempire il fiore riportato sulla lastra con la gelatina, con un cucchiaio; aspettare almeno 6 ore prima di toccarla per permettere alla gelatina stessa di solidificarsi a temperatura ambiente. Quando l'avrete tirata fuori, andate a controllare con un dito che tipo di consistenza abbia raggiunto e, dopo che avrete verificato l'avvenuto indurimento, potrete rovesciare la lastra per far sì che la gelatina si stacchi. In questo modo, potrete completare la procedura, ritagliando il fiore con delle forbicine, per poterne definire meglio la forma.
Visitate anche: http://comefare.com/come-cucinare-con-i-fiori-gelatina-di-fiori/.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzate la gelatina in fogli e non in polvere.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare la gelatina di melone

La gelatina di melone è un dessert molto invitante e fresco, oltre ad essere colorato e versatile. In effetti si possono aggiungere altri ingredienti per renderlo ancora più ricco e gustoso. Comunque sia, il melone è un frutto che si può definire...
Dolci

Come preparare la gelatina all'anguria

Preparare la gelatina di anguria non è molto difficile. Il segreto sta nel dosare perfettamente gli ingredienti. Atteniamoci scrupolosamente alla ricetta, se non vogliamo ricevere sorprese. Con l'arrivo dell'estate, il caldo si fa sentire. La frutta...
Dolci

Come fare la gelatina rapida

Il modo migliore per concludere un pasto è sempre quello di portare a tavola un buon dolce. In base agli ingredienti che si gradiscono maggiormente, si possono realizzare diversi tipi di dessert. Dai semifreddi alle torte, passando per i dolci al cucchiaio,...
Dolci

Come preparare la gelatina agli agrumi

La gelatina, a differenza della marmellata e della confettura, è una lavorazione che viene effettuata servendosi solo del puro succo della frutta. Per prepararla è quindi consigliabile impiegare frutti molto succosi, come per esempio gli agrumi, assai...
Dolci

Ricetta: gelatina di fragole

I dolci a base di frutta, con la loro leggerezza e freschezza si adattano, particolarmente, alle stagioni più calde. In questa guida proponiamo una ricetta molto gustosa, basata sulla gelatina di fragole. È un dolce che può essere gustato al termine...
Dolci

Come preparare la gelatina di menta

La ricetta della gelatina di menta, poco usata e conosciuta nella nostra penisola, è ottima per accompagnare carni dal sapore forte quali agnello, montone o selvaggina, oppure da usare come idea regalo fai da te ed anche per farcire le brioches vuote...
Dolci

Come preparare la gelatina di mele cotogne

La gelatina di mele cotogne consiste in una conserva di frutta, tipica delle regioni dell'Italia meridionale. I frutti del melo cotogno non sono adeguati per la consumazione a crudo, dal momento che sono particolarmente duri ed aspri. Tuttavia le mele...
Dolci

Ricetta: crostata di frutta in gelatina di spumante

la crostata è un dolce tipicamente estivo, fresco e soprattutto versatile. La si prepara in poco tempo e la si può farcire con svariati ingredienti. I più gettonati sono il cioccolato e la frutta di stagione, come ad esempio l'ananas, le fragole e...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.