Come fare gli gnocchi di polenta al gorgonzola

tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

Gli gnocchi sono un tipico piatto della cucina italiana, molto amati dai bambini, e che, oltre al classico sugo di pomodoro e basilico, possono essere impreziositi da condimenti di verdure, carne o pesce. La preparazione tradizionale prevede l'utilizzo di patate, ma esistono numerose varianti rivisitate a base per esempio di farina di mais. In questa guida proponiamo gli gnocchi di polenta al gorgonzola, un piatto facile e veloce da preparare e dal sapore deciso e sfizioso. Poiché molto sostanziosi, sono ideali da gustare nelle fredde giornate invernali e possono essere serviti come piatto unico .
Vediamo nel dettaglio come fare a preparare questo gustosissimo piatto.

28

Occorrente

  • Per gli gnocchi di polenta: farina gialla: 600 g; burro: 150 g; 2 tuorli d'uovo; formaggio grattugiato; noce moscata; sale
  • Per la crema al gorgonzola: gorgonzola dolce: 250 g; panna liquida: 200 ml; un pizzico di sale
38

Come preparare la polenta

La preparazione della polenta è molto facile ma richiede un pizzico di pazienza. Per prima cosa, portiamo a bollore mezzo litro d'acqua salata e versiamo poco alla volta la farina gialla di mais, mescolando con cura e in modo continuo per evitare la formazione di grumi. Dopo 45/50 minuti la polenta è pronta, ma è bene sempre controllare i tempi di cottura riportati sulla confezione della farina utilizzata. Spegniamo la fiamma e aggiungiamo il burro a pezzetti e il formaggio grattugiato.

48

Come preparare l'impasto degli gnocchi

Trasferiamo la polenta appena preparata in una ciotola capiente, lasciamo intiepidire e aggiungiamo quindi i tuorli d'uovo e la noce moscata. Possiamo impastare a mano oppure utilizzando un frullatore, cercando di ottenere un composto omogeneo, che lavoriamo fino ad ottenere una palla. Avvolgiamo l'impasto nella pellicola trasparente da cucina e lasciamo riposare in frigo per circa mezz'ora. Nel frattempo ci dedichiamo alla preparazione del condimento.

Continua la lettura
58

Come preparare la crema al gorgonzola

La preparazione della crema al gorgonzola è molto semplice e veloce. In un pentolino, scaldiamo la panna liquida a fuoco basso e aggiungiamo il gorgonzola a pezzetti e un pizzico di sale, senza esagerare poiché questo formaggio possiede di per sè un sapore molto forte. Continuiamo a mescolare a fuoco dolce, fino ad ottenere una crema morbida, che non deve risultare né troppo liquida né troppo densa.

68

Cuociamo e condiamo

Trascorsi i 30 minuti, riprendiamo l'impasto degli gnocchi, lo adagiamo su un piano di lavoro e, utilizzando un coltello, lo tagliamolo a tocchetti non troppo grandi. Portiamo ad ebollizione abbondante acqua salata e versiamo gli gnocchi, che saranno pronti quando affiorano in superficie. Man mano che vengono a galla, li preleviamo con un mestolo forato, cercando di scolarli il più possibile dall'acqua di cottura, e li versiamo nel pentolino in cui abbiamo precedentemente preparato il condimento. Mantechiamo bene e serviamo caldi.

78

Le varianti degli gnocchi di polenta

Gli gnocchi di polenta sono buonissimi anche conditi con sughi diversi, per esempio a base di zucca, funghi o speck.
Non ci resta che augurarvi un grosso in bocca al lupo e di sbizzarrirvi con tutta la vostra fantasia per provare le numerose varianti di questo piatto, che aspetta solo di essere provato.

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per preparare la polenta, ideale è l'utilizzo di una pentola a bordi alti, per contenere eventuali schizzi, e di un robusto cucchiaio di legno per mescolare in modo adeguato e continuo.
  • Se volete preparare questa gustosa pietanza ma avete poco tempo a disposizione, potete utilizzare in alternativa la farina di polenta istantanea, che richiede solo 10 minuti di cottura.
  • Per ottenere la variante gratinata, è possibile, prima di servire, cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 15/20 minuti, sino ad ottenere una crosticina dorata.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di polenta

Se vi è avanzata della polenta e non sapete cosa farci, vi propongo una ricetta semplice per gustare la polenta in modo diverso. Gli gnocchi di polenta sono una variante che non ha nulla da invidiare a quelli classici. In poco tempo e pochissima fatica,...
Primi Piatti

Ricetta: polenta con gorgonzola

La polenta è una ricetta tipica della tradizione italiana. La polenta è un composto a base di farina di cereali. Sin dall'antichità veniva utilizzata la farina di mais per riprodurre questo piatto povero e gustoso. Oggi, ci sono molte rivisitazioni...
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchi pera e gorgonzola

Preparare degli gnocchi che possano riuscire a sostituire qualsiasi primo è davvero facile. Basta utilizzare degli alimenti, che possano creare il condimento giusto. Molti sono gli abbinamenti che si sposano bene con gli gnocchi. Fra i tanti il gorgonzola...
Primi Piatti

Gnocchi speck e gorgonzola

Gli gnocchi speck e gorgonzola sono un piatto ormai famoso in tutto il mondo. La ricetta con le sue varianti è sfruttata da tanti cuochi famosi, data l'eccezionale qualità degli ingredienti impiegati nella realizzazione. Tra cui il gorgonzola e lo speck,...
Primi Piatti

Come cucinare gli gnocchi al Gorgonzola

Quando non si sa esattamente cosa fare è sempre bene sfruttare il tempo libero a propria disposizione dedicandosi a degli hobby. Magari chi ha la passione per la cucina può dedicarsi alla preparazione di una buona e gustosa ricetta. In questa guida...
Primi Piatti

Gnocchi con gorgonzola piccante ed uvetta

Gli gnocchi con il gorgonzola piccante e l'uvetta sono la ricetta di un primo piatto molto originale, ma allo stesso tempo molto semplice da preparare. Se utilizzerete gli gnocchi del supermercato sarà anche una ricetta molto veloce da preparare, che...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi al gorgonzola e noci al forno

Se siete amanti dei gusti decisi, dei sapori morbidi e intensi, in altri termini siete appassionati della buona e gustosa cucina italiana,  allora non esitate a provare il golosissimo piatto che stiamo per presentarvi: gli gnocchi al gorgonzola e noci...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi ripieni al gorgonzola

Gli gnocchi ripieni al gorgonzola sono una ricetta irresistibile, soprattutto per gli amanti dei formaggi e dei sapori forti; questo piatto è di origine Lombarda ed è di facile preparazione, occorrono pochissimi minuti e pochi semplici ingredienti....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.