Come fare gli gnocchi gamberetti e asparagi

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Gli gnocchi gamberetti e asparagi sono un primo invitante ed estremamente saporito, ricco di profumi primaverili. Sono perfetti per una cena informale, ottimi per una ricorrenza particolare. Rappresentano una buona variante da portare in tavola per il pranzo della domenica da trascorrere con la famiglia. Il gusto deciso degli asparagi verdi, si sposa alla perfezione con la delicatezza dei gamberetti e degli gnocchi. La preparazione non è per nulla complessa e non richiede molto tempo da dedicare dietro ai fornelli. Siamo certi che tutti i vostri commensali rimarranno piacevolmente stupiti da questa pietanza. Vediamo come fare gli gnocchi gamberetti e asparagi nel dettaglio.

27

Occorrente

  • Ingredienti per gli gnocchi:
  • 1 kg di patate
  • 300 gr di farina
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • Ingredienti per il condimento:
  • 600 gr di asparagi
  • 400 gr di gamberetti
  • 1 cipolla piccola
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
37

Preparazione degli gnocchi

Per fare gli gnocchi gamberetti e asparagi, scegliete prodotti freschi e di ottima qualità. Se potete, preferiteli di provenienza biologica. Iniziate la preparazione occupandovi degli gnocchi. Mettete sul fornello una pentola capiente piena per 3/4 d'acqua. Portatela ad ebollizione. Prendete le patate e risciacquatele sotto acqua corrente. Versatele intere nella casseruola e fatele andare per 30 minuti circa. Scolatele e pelatele. Schiacciatele con uno schiacciapatate e lasciatele intiepidire sul piano di lavoro. Aggiungete la farina, l'uovo ed il sale e lavorate il tutto. Ottenuto un panetto omogeneo, fatelo a filoncini. Con un coltello ricavate gli gnocchi.

47

Preparazione del condimento

Occupatevi del condimento. Partite dagli asparagi. Eliminate il fondo del gambo più duro. Pelate la parte restante e fatelo a dischetti regolari. Tagliate le punte a pezzi più grandi. Pulite i gamberetti e privateli dell'intestino. Prendete una cipolla, pelatela e fatela a cubetti delle stesse dimensioni. Trasferitela in una padella assieme ad un filo d'olio extravergine d'oliva. Una volta appassita, aggiungete i pezzi di asparagi. Fateli cuocere a fiamma bassa per 10 -15 minuti assieme a 1/2 bicchiere d'acqua calda. Incorporate i gamberetti. Fate andare il tutto per qualche minuto, quindi aggiustate di pepe e di sale. Spegnete il fornello e lasciate da parte.

Continua la lettura
57

Cottura e impiattamento degli gnocchi

Prendete una pentola dai bordi alti capiente e riempitela per metà d'acqua. Portatela a bollore e salatela. Versate gli gnocchi e fateli cuocere per qualche minuto. Non appena saranno tutti a galla, trasferiteli con una schiumarola nella padella con il condimento. Procedete con delicatezza per non farli rompere. Mescolate il tutto e proseguite la cottura per qualche minuto per amalgamare i sapori. Se lo gradite, spolverate con una manciata di parmigiano grattugiato. Scegliete il contenitore che più preferite ed impiattate. Servite in tavola i vostri gnocchi gamberetti ed asparagi fumanti. Accompagnateli con un bicchiere di buon vino bianco secco e corposo.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Preferiti gli asparagi freschi, se potete optate per quelli selvatici
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come fare gli gnocchi alla crema di asparagi

Gli gnocchi alla crema di asparagi sono un primo piatto davvero sano e leggero, che per questo motivo risulta essere particolarmente adatto anche ai bambini: sono infatti caratterizzati dalla morbidezza degli gnocchi e dal gusto inconfondibile degli asparagi....
Primi Piatti

Gnocchi di rucola con panna, gamberetti e pinoli

Gli gnocchi sono uno dei piatti più diffusi e conosciuti. In Italia vengono preparati in tutte le regioni. Diverse tipologie caratterizzano questo piatto, la differenza la fanno gli ingredienti utilizzati per l'impasto. E’ possibile utilizzare farina...
Primi Piatti

Come fare i tagliolini alla crema di asparagi

Gli asparagi sono un'ottima verdura ideale per la preparazione di innumerevoli piatti, oltre che ad essere un famoso e valido contorno. In questa guida vedremo come realizzare un delizioso primo proponendo una vera e propria crema a base di asparagi,...
Primi Piatti

5 modi per cucinare gli gnocchi

Molto tempo fa gli gnocchi si producevano con il solo ausilio di acqua e farina. Nel corso del XIX secolo si introdussero poi le patate, dando più sostanza al piatto. Però, ancora oggi gli gnocchi sono tra i piatti più apprezzati nel nostro paese....
Primi Piatti

Come fare gli gnocchetti alla crema di asparagi

Quando pensate di voler mangiare qualcosa di sano e genuino, capita a volte che vi venga in mente di creare dei sughi a base di verdure o comunque di ortaggi. Non sempre però questi risultano essere buoni da un punto di vista gustativo: niente paura,...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi alla marinara

Un'ottima alternativa a un piatto di pasta o di riso, può essere un bel piatto di gnocchi. Questi solitamente vengono conditi con un sugo semplice preparato con salsa di pomodoro, con del pesto o ai quattro formaggi. Quasi mai invece vengono abbinati...
Primi Piatti

5 ricette veloci con i gamberetti

I gamberetti sono i crostacei più utilizzati in cucina. Il loro gusto delicato li rende perfetti per molti abbinamenti. Inoltre possono essere cotti in qualsiasi modo. Di seguito troverete un elenco di 5 ricette veloci da realizzare con i gamberetti....
Primi Piatti

Ricetta: risotto agli asparagi e mazzancolle

Con l'arrivo della primavera, sulle nostre tavole iniziano a comparire gli ingredienti di stagione, con tutto il loro carico di freschezza e il loro apporto di nutrienti e vitamine. Uno degli ingredienti più apprezzati di questo periodo dell'anno sono...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.