Come fare gli gnocchi mascarpone e salmone

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Gli gnocchi mascarpone e salmone sono una portata eccezionale, ricca di sapore ed estremamente invitante. Sono perfetti da servire in tavola per una ricorrenza particolare. Sono ottimi come alternativa per il pranzo della domenica da trascorrere in famiglia. Gli gnocchi freschi fatti in casa, semplici e genuini, si sposano alla perfezione con il sapore deciso del salmone affumicato. Il mascarpone rende il piatto cremoso e lo addolcisce. La preparazione non è per nulla complessa. Richiede solo un po' di tempo per la realizzazione degli gnocchi. Siamo certi che nessuno potrà resistere a questa prelibatezza! Vediamo come fare gli gnocchi mascarpone e salmone nel dettaglio.

27

Occorrente

  • Ingredienti per gli gnocchi:
  • 1 kg di patate
  • 250 gr di farina
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • Ingredienti per il condimento:
  • 150 gr di salmone
  • 150 gr di mascarpone
  • 1 cipolla piccola
  • cognac q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.
37

Preparazione degli gnocchi

Per fare gli gnocchi mascarpone e salmone, iniziate la preparazione occupandovi della pasta fresca. Prendete una pentola capiente e riempitela per metà d'acqua. Mettetela sul fornello e portatela al bollore. Risciacquate le patate sotto acqua corrente. Versatele intere nella casseruola e fatele cuocere per una mezz'ora. I tempi variano in base alla pezzatura del tubero. Scolatele e pelatele. Schiacciatele con uno schiacciapatate e lasciatele raffreddare sul piano di lavoro. Aggiungete il sale, l'uovo e la farina ed iniziate ad impastare. Ottenuto un composto ben omogeneo, formate dei filoncini. Incideteli con un coltello per ottenere gli gnocchi. Poggiateli su di un vassoio leggermente infarinato.

47

Preparazione del condimento

Ora che gli gnocchi sono pronti, potete occuparvi del condimento. Prendete il salmone affumicato. Disponete le fette le une sulle altre. Poggiatele su di un tagliere. Con un coltello ben affilato, ricavate dapprima delle striscioline regolari, quindi dei quadratini. Pelate la cipolla e riducetela a dadini. Mettete sul fornello una padella antiaderente. Versate un filo d'olio extravergine d'oliva e fateci rosolare dentro la cipolla. Quando risulterà dorata, aggiungete il salmone. Fate andare per un paio di minuti mescolando spesso. Sfumate il tutto con un goccio di cognac. Incorporate il mascarpone e spegnete la fiamma. Per ottenere un effetto più cremoso, versate un paio di cucchiai d'acqua bollente e girate bene.

Continua la lettura
57

Cottura e impiattamento degli gnocchi

Prendete una pentola capiente e dai bordi alti. Riempitela per 3/4 d'acqua. Salatela e portatela ad ebollizione. Versateci dentro gli gnocchi e fateli cuocere per qualche minuto. Non appena saranno tutti a galla, trasferiteli con una schiumarola nella padella con il condimento. Mescolate delicatamente per far amalgamare i sapori a dovere. Se dovessero risultare troppo secchi, aggiungete un mestolo d'acqua di cottura. Prendete il prezzemolo, lavatelo bene ed asciugatelo con un canovaccio. Sminuzzatelo finemente. Trasferite gli gnocchi su di un piatto da portata. Decorate con il prezzemolo tritato e spolverate con del pepe macinato al momento. Servite in tavola i vostri gnocchi mascarpone e salmone fumanti.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete preparare gli gnocchi la sera prima e conservarli in frigorifero coperti con della pellicola trasparente
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: gnocchi con panna e salmone

Gli gnocchi con panna e salmone sono un delizioso e saporito primo piatto, tipico della cucina italiana ed originario, in particolare, dell'Emilia Romagna. L'ingrediente principale, ossia gli gnocchi di patate, presentano un gusto dolciastro derivante...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi al salmone

La ricetta che andremo a valutare nei passi che seguiranno avrà come ingrediente fondamentale il salmone, in quanto, come avrete potuto comprendere dal titolo che abbiamo inserito nella guida, ora andremo a spiegarvi come preparare gli gnocchi al salmone....
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchi al salmone tricolore

Piatto profumatissimo della tradizione mediterranea, dai colori vivaci tipici della nostra meravigliosa Italia, gli gnocchi tricolore al salmone sono in realtà un primo completo, facile da preparare e soprattutto salutare. Ricco di fibre, utili per regolarizzare...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi ripieni ai formaggi

La pasta fatta in casa è senza dubbio la più gustosa in assoluto. Se parliamo di gnocchi poi, allora il sapore si moltiplica a dismisura, data la bontà delle patate. Gli gnocchi sono uno dei piatti nazionali italiani, diffusi in tutte le regioni, seppur...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi al gorgonzola e noci al forno

Se siete amanti dei gusti decisi, dei sapori morbidi e intensi, in altri termini siete appassionati della buona e gustosa cucina italiana,  allora non esitate a provare il golosissimo piatto che stiamo per presentarvi: gli gnocchi al gorgonzola e noci...
Primi Piatti

Riso salmone e pistacchi: ricetta tradizionale

La ricetta tradizionale del riso salmone e pistacchi permette di realizzare un piatto fresco, gustoso e adatto ad ogni occasione. Il riso andrà poi arricchito con il mascarpone, che darà ancora più corposità all'insieme. Se vi piacciono i sapori decisi,...
Primi Piatti

Gnocchi soffiati alla parigina

Gli gnocchi soffiati alla parigina sono molto diversi dai soliti gnocchi a base di patate che siamo abituati a mangiare. Essi sono costituiti da un composto di farina, latte e uova che viene cotto due volte. La prima cottura avviene in acqua bollente,...
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchi panna e funghi

Se vogliamo la ricetta di un primo piatto invitante e cremoso, quella degli gnocchi con panna e funghi è l'ideale. Gli gnocchi, come sa bene chi li ama, si sposano bene con sughi ricchi. Di solito si tratta di ragù corposi di carne. Ma anche un buon...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.