Come fare gli involtini di cetrioli

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Gli involtini di cetrioli sono una portata sfiziosa, leggera e molto fresca. Sono perfetti da presentare come antipasto ad una cena informale tra amici. Sono ottimi come finger food da proporre al buffet di un aperitivo. Il ripieno delicato di ricotta, viene arricchito con dell'erba cipollina e del caprino. Vi è, poi, lo speck che regala una nota di gusto in più all'involtino. Il tutto viene racchiuso in una fetta croccante e sottile di cetriolo. Per questa ricetta, non è previsto l'uso dei fornelli, quindi è perfetta per le calde giornate estive. La preparazione è davvero semplice ed è anche veloce. Siamo certi che tutti i vostri commensali rimarranno piacevolmente stupiti da questa leccornia. Vediamo come fare gli involtini di cetrioli nel dettaglio.

27

Occorrente

  • 1 cetriolo
  • 250 gr di ricotta
  • 50 gr di caprino
  • 10 fette di speck sottili
  • erba cipollina q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
37

Preparazione crema

Per fare gli involtini di cetrioli, avete bisogno di un numero ridotto di ingredienti. Optate per delle materie prime fresche e di qualità ottima per ottenere il massimo risultato in termini di gusto. Iniziate la lavorazione occupandovi della crema. Prendete la ricotta e passatela in un colino dalle maglie fini. Schiacciatela con un cucchiaio fino a filtrarla completamente. Adagiatela in una ciotola insieme al caprino e mescolate per bene fino ad ottenere una crema liscia. Tritate finemente l'erba cipollina. Versatela nella ciotola con i formaggi. Aggiustate di sale e di pepe. Condite con filo d'olio extravergine d'oliva.

47

Preparazione cetriolo

Ora che la crema per il ripieno dei vostri involtini è pronta, dedicatevi ai cetrioli. Privateli della buccia utilizzando un pela patate. Avvalendovi di una mandolina, realizzate tante fette sottili. Ricordate che il taglio va fatto nel senso della lunghezza. Fate attenzione allo spessore. Evitate di farle troppo sottili poiché si romperebbero. Al contrario, se troppo spesse, avreste difficoltà ad arrotolarle. Poggiate i cetrioli sul piano di lavoro. Prendete le fette di speck e ottenete delle strisce delle stesse dimensioni dei cetrioli. In questo modo, gli involtini risulteranno perfetti. Sovrapponetele le une alle altre.

Continua la lettura
57

Preparazione involtini

Non vi rimane che assemblare i vostri involtini. Prendete la crema di ricotta e caprino e stendetene un velo non troppo abbondante su ogni singola fetta di cetriolo e speck. Cercate di metterla più nella parte centrale che sulle estremità. Questo servirà ad evitare fuoriuscite di ripieno. Arrotolate il cetrioli su loro stessi. Ecco pronti i vostri involtini. Poggiateli su di un piatto e lasciateli riposare in frigorifero per un'oretta. Trascorso tale lasso di tempo, potete impiattare. Scegliete un vassoio ed adagiateci sopra gli involtini di cetrioli dopo averli infilzati con uno stecchino. Decorate con dell'erba cipollina.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete sostituire i formaggi con quelli che più preferite
  • Se non volete usare lo speck sostituitelo con del crudo o del cotto
  • Al posto dei salumi potete utilizzare dei gamberetti in vasetto
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come fare gli spiedini di cetrioli

Gli spiedini di cetrioli sono un antipasto davvero leggero, gustoso e fresco, adatto soprattutto alla stagione estiva. Gli spiedini possono essere preparati in tantissimi modi differenti (accompagnati ad altre verdure oppure alla carne di pollo) e nella...
Antipasti

Ricetta: cetrioli ripieni di tonno

Durante una bella serata di primavera, un fresco aperitivo è il modo migliore per stuzzicare l'appetito. Qualcosa di leggero e saporito allo stesso tempo, perfetto per cene informali. In tal senso, esiste davvero l'imbarazzo della scelta. Sono tante...
Antipasti

Come conservare i cetrioli sotto aceto

Ortaggio dalla forma allungata con la buccia verde scuro e la polpa verde chiaro, il cetriolo è un ottimo alleato per la salute dell'organismo. L'elemento di base di cui è composto è l'acido tartarico. Questa sostanza è fondamentale per impedire ai...
Antipasti

Insalata di arance, cetrioli e olive nere

Molte ricette rappresentano una raffinata presentazione di sapore. L'armonia e la combinazione dei gusti e colori spicca attraverso gli ingredienti che si decide di combinare. Il modo di fare le insalate per esempio è vario. Tuttavia le ricette sono...
Antipasti

Come preparare gli involtini alla polpa di granchio

Gli involtini alla polpa di granchio racchiusi in sottili fette di cetriolo, sono una specialità tipicamente estiva, amata soprattutto da chi non sa resistere ai profumi del mare. Sono ottimi da gustare sia come stuzzicanti antipasti che come secondo...
Antipasti

Ricetta: insalata greca con yogurt e cetrioli

Mangiare sano non implica privarsi del gusto: sfatiamo un falso mito! Quando nel piatto si servono alimenti ben equilibrati da un punto di vista nutrizionale e ben presentati da un punto di vista estetico, ne risultano soddisfatti tutti i sensi. Dalla...
Antipasti

Come preparare i cetrioli ripieni

Ci sarà sicuramente capitato almeno una volta, di dover organizzare un pranzo o una cena con tutti i nostri amici e parenti, ma di non sapere quali pietanze preparare per lasciare tutti quanti i nostri invitati soddisfatti. Grazie ad internet questo...
Antipasti

Ricetta: crema di cetrioli e yogurt

Lo yogurt è un ingrediente molto usato in cucina. Se prima veniva utilizzato solo per la realizzazione di dolci, adesso è apprezzato anche nella preparazione di vari piatti, soprattutto di salse e simili. Come nel caso della crema di cetrioli e yogurt....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.