Come fare gli involtini di manzo alla zucca

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La zucca è fra i sapori tipicamente autunnali più amati: dolce e stuzzicante è un ortaggio versatile che serve da base a tante ricette salate ma anche a torte e dessert. Se cerchi un'idea nuova per un secondo piatto puoi usare la zucca per farcire delle tenere fettine di manzo e preparare dei golosi involtini con l'aggiunta di tanta scamorza filante: ecco allora come fare gli involtini di carne alla zucca! In forno o in padella sono un piatto semplice da preparare e che sarà apprezzato da grandi e piccini.

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Occorrente

  • 250 gr di zucca
  • soffritto di cipolle, sedano e carote
  • 800 gr di fettine di manzo
  • 25 gr di burro
  • 40 gr di parmigiano
  • 100 gr di scamorza affumicata
  • bianco d'uovo
  • farina
  • olio e.v.o.
  • sale, pepe
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Il ripieno

Cominciamo preparando il nostro ripieno, tagliando la zucca a fette alte due dita circa quindi a cubetti. Portiamo ad ebollizione una pentola d'acqua, saliamo, e vi lessiamo la zucca per cinque minuti o finché non risulta tenera alla forchetta: scoliamo e mettiamo da parte. Scaldiamo poi due cucchiai d'olio in una padella e prepariamo un soffritto tritato fine di cipolla, carota e sedano: appena dorata la cipolla uniamo la zucca e saltiamo in padella. Abbassiamo la fiamma, aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo andare una decina di minuti girando di tanto in tanto. Quando la zucca inizia a sfaldarsi togliamo dal fuoco, aggiungiamo una noce di burro e una spolverata di parmigiano, infine passiamo nel frullatore o col minipimer.

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Gli involtini

Prepariamo innanzitutto dei cubetti di scamorza affumicata o un altro formaggio filante, poi con un batticarne rendiamo sottile e uniforme lo spessore delle fettine di manzo: per un risultato ottimale è consigliato utilizzare un taglio tenero e magro come il girello o la noce; se si tratta di fette spesse ne ricaviamo delle strisce, in modo da non superare i 6 o 7 centimetri di larghezza. Posizioniamo una cucchiaiata abbondante di ripieno alla zucca quasi all'estremità di ciascuna striscia, quindi un cubetto di formaggio, poi avvolgiamo su se stessa la carne per formare degli involtini e li fermiamo con uno stuzzicadenti.

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La cottura

I nostri involtini sono quasi pronti: non ci resta che spennellarli con del bianco d'uovo e passarli brevemente in un po' di farina per renderli più croccanti una volta cotti. Ungiamo una padella con un filo d'olio e aspettiamo che sia bollente, poi cuociamo quindi gli involtini per circa tre minuti per lato; oppure per un risultato più leggero possiamo cuocerli in forno, a 200° per 15 o 20 minuti. In padella o al forno questi involtini di manzo risulteranno croccanti in superficie, e cremosi e fondenti nel ripieno grazie alla zucca e al formaggio filante. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non eccedere con la quantità di ripieno per evitare fuoriuscite durante la cottura.
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