Come fare gli involtini di radicchio e bresaola

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

A tutti gli amanti della cucina e della buona tavola, dedicherò la stesura di questa ricetta: nello specifico trattasi del procedimento che riguarda il confezionamento degli involtini di radicchio e bresaola, un antipasto gustoso da leccarsi i baffi. Ma fino a che punto possiamo considerare questo piatto, un antipasto? Per tradizione, gli antipasti sono dei cibi da presentare tutti assieme perché chiunque possa scegliere, spilluzzicare, così favorendo e non compromettendo l'appetito, in attesa delle vivande più impegnative che seguiranno. Questo piatto potrebbe fungere anche da secondo o, addirittura, da piatto unico perché completo. Gli ingredienti principali sono il radicchio, un ortaggio che ha poche calorie accomunato alla bresaola, un salume molto light e gustoso. Vediamo, dunque, come fare.

27

Occorrente

  • 12 fettine di bresaola
  • 130 g di ricotta romana
  • 130 g di gorgonzola piccante
  • 1 cespo di radicchio
  • 2 gambi di sedano
  • 50 g di olive verdi snocciolate
  • alcuni gherigli di noci
  • 30 g di pangrattato
  • 1 uovo
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • 1 limone
  • 4-5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe
37

Come prima cosa disponiamo sul tavolo da cucina gli ingredienti utili per la preparazione; in seguito prendiamo il radicchio, laviamolo accuratamente foglia a foglia per eliminare qualche residuo di terra, riduciamolo a piccoli tocchetti e sbollentiamolo per 5 minuti in acqua salata. Successivamente sgoccioliamolo con cura e adagiamolo in una terrina dove metteremo la ricotta passata al passaverdura con il gorgonzola, il sedano lavato, asciugato e tritato, le olive snocciolate e ridotte finemente, i gherigli di noce spezzettati, sale e pepe.

47

Lavoriamo il composto con un cucchiaio di legno fino a quando si formerà una crema ben amalgamata. Arrivati a questo composto aggiungiamo l'uovo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e aromatizziamo con la noce moscata. Quando il prodotto è ben amalgamato, prendiamo le fette di bresaola e disponiamole sul tavolo, allargandole: riempiamo con la farcia ogni fetta di bresaola, cercando di dosare la giusta quantità per non romperla. Adesso arrotoliamola, fissiamola con uno stuzzicadenti e poniamola su un piatto da portata.

Continua la lettura
57

Dopo aver riempito tutte le fette a disposizione, prendiamo una ciotola e mettiamo il succo del limone sale e pepe, poi versiamo l'olio a filo, battendo con una forchetta fino a quando non otterremo un condimento ben emulsionato. Versiamolo in una salsiera e serviamolo insieme ai rotoli di bresaola. Per chi non preferisce il crudo, possiamo disporre gli involtini in una pirofila precedentemente imburrata, conditi con la farcia rimasta e gratinarli in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti circa. Non appena saranno pronti, serviamoli ancora caldi.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Al posto della bresaola possiamo usare anche il prosciutto crudo.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare gli involtini di radicchio

Può capitare che, per festeggiare una qualunque ricorrenza, si decida di realizzare un pranzo o una cena a casa propria, invitando amici e parenti a degustare delle delizie preparate con le vostre mani. Certo, la scelta delle portate da servire ai commensali...
Antipasti

5 verdure da abbinare alla bresaola

La bresaola è uno dei salumi crudi a pezzo intero non affumicati. Ne esistono vari tipi che si distinguono per il diverso tipo di carne utilizzata. Per prepararla infatti si può usare la carne di manzo, di cervo, di maiale oppure carne equina. Il suo...
Antipasti

Ricetta: bresaola al carpaccio

All'interno della presente guida andremo a parlare di alimentazione, attraverso una ricetta molto interessante: la bresaola al carpaccio.L'estate è ormai alle porte, il caldo diventa sempre più soffocante e la voglia di mettersi ai fornelli va a farsi...
Antipasti

Ricetta: insalata fredda di fagiolini, bresaola e grana

La tavola estiva predilige cibi freschi e dissetanti, perfetti per rimanere leggeri senza rinunciare al gusto! Per un pranzo all'aperto light e goloso, perché non lasciarci ispirare da una sfiziosa insalata fredda di fagiolini, bresaola e grana? Un piatto...
Antipasti

Ricetta: fagottini di bresaola con ricotta e rucola

Durante la stagione estiva soprattutto, ma anche durante tutto l'anno le ricette veloci e nutrienti sono alla base di una alimentazione sana. Fra queste trova largo spazio la bresaola come ingrediente da utilizzare per gustosi antipasti o per una cena...
Antipasti

Come preparare il carpaccio di ananas e bresaola

Spesso, capita di voler mangiare qualcosa che sia saporito, nutriente e leggero allo stesso tempo. In estate, abbiamo la tendenza a preparare piatti unici e freschi, sia per non appesantire la digestione, sia per evitare di sentire ancora più caldo....
Antipasti

Come fare i fagottini di bresaola con caprino

I fagottini sono un delizioso panino di pasta che viene farcito con qualsiasi ingrediente. Di forma quadrata o rettangolare la sua consistenza è piuttosto morbida ed ovale superiormente, in quanto i quattro lembi si vanno a chiudere verso il centro a...
Antipasti

Come preparare gli involtini di carpaccio alle verdure

Gli involtini di carpaccio alle verdure costituiscono un piatto goloso che può essere servito sia come antipasto sfizioso che come secondo piatto. Per ottenere un risultato ottimo è necessario scegliere carpaccio di manzo di prima scelta, freschissimo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.