Come fare gli involtini di verza con riso integrale e seitan

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La ricetta che proporremo è particolarmente adatta ai vegani, che rinunciano a ogni prodotto dello sfruttamento animale. Gli involtini sono un piatto amatissimo nella nostra cucina. Normalmente si utilizza della carne di bovino, di suino o di pollo. Ma noi possiamo creare qualcosa di saporito e succulento con ingredienti del tutto vegetali. Prepareremo involtini di verza con del riso integrale e del seitan. Vediamo insieme come procedere per fare questo piatto semplice, leggero e veloce.

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Occorrente

  • 12 foglie di verza.
  • 200 gr. di seitan.
  • 70 gr. di riso integrale.
  • Mezza cipolla.
  • 1 mazzetto di prezzemolo.
  • 1 mazzetto di basilico.
  • 3 cucchiai di olio di mais.
  • Mezzo bicchiere di brodo vegetale.
  • 2 cucchiaini di salsa di soia (Shoyu).
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Innanzitutto è importante sapere che possiamo fare il seitan in casa con della semplice farina. È consigliabile usare della farina col più alto contenuto di proteine. Questo perché il seitan non è altro che la parte proteica della farina. Ma se conosciamo qualche negozio specializzato in vendita di prodotti veg accorceremo un po' i tempi acquistando del seitan pronto. La cucina vegetariana prende sempre più piede. Non soltanto per questioni etiche, ma anche perché molte ricette sono salutari senza rinunciare al gusto.

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Nel frattempo sbucciamo la cipolla e puliamola. Trituriamola finemente e facciamola appassire in una padella con due cucchiai di olio. Laviamo e tritiamo anche il prezzemolo ed il basilico. Tritiamo anche il seitan e uniamolo alla cipolla. Rosoliamo a fuoco vivo mescolando di frequente. Sfumiamo col brodo e facciamo asciugare, poi aggiungiamo il riso integrale.

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Mischiamo con cura gli ingredienti e togliamo dal fuoco. Aggiungiamo prezzemolo e basilico tritati e versiamo un cucchiaino di salsa di soia. Misceliamo bene tutti i sapori, ottenendo un composto ricco e profumato. Prendiamo parte del composto di riso e seitan col cucchiaio e posiamolo sulle foglie di verza. Arrotoliamo la verza per creare degli involtini.

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Cominciamo con la verza. Laviamo con cura le foglie e selezioniamo quelle migliori. In tutto sceglieremo 12 foglie, intatte e mature. Eliminiamo anche le coste centrali e sciacquiamo con attenzione. Portiamo a bollore una pentola d'acqua salata e scottiamo la verza per 2 o 3 minuti. Scoliamo la verza e immergiamola subito in acqua fredda. Facciamo asciugare su un canovaccio pulito. Misuriamo tre tazze di acqua per ogni tazza di riso integrale. Versiamo l'acqua in un altro tegame e portiamo ad ebollizione. Saliamo l'acqua e aggiungiamo il riso integrale. Dovrà cuocere molto a lungo, per almeno 40 minuti.

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Riponiamo gli involtini uno accanto all'altro in una casseruola. Riempiamo di acqua calda fino a metà altezza, poi insaporiamo con altro olio e salsa di soia. Facciamo cuocere a fuoco moderato per 20 minuti, coprendo col coperchio. Questa ricetta vegan stupirà anche i più accaniti sostenitori della carne.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete usare anche l'olio d'oliva in sostituzione dell'olio di mais, se preferite un gusto più deciso e mediterraneo.

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