Come fare gli spaghetti con tonno e zucchine

  • 11 10 2022

1/4 – Introduzione

In cucina serve un tocco di fantasia oltre a pochi semplici ingredienti per realizzare piatti sani e gustosi.
Sappiamo tutti che la cosa più importante oltre al gusto è il bilanciare gli ingredienti in maniera equilibrata.
Un buon piatto deve avere il giusto apporto di carboidrati, proteine e vitamine; questo è tutto il necessario per nutrire il nostro corpo in modo sano.

Questa è la finalità della ricetta che andiamo a presentare, adatta sia per un pranzo sfizioso che come piatto unico da portare in tavola a cena; vediamo insieme come si fanno gli spaghetti con tonno e zucchine.

2/4 – Ingredienti

– 360 gr di spaghetti;
– 1 cipolla bianca;
– 3 acciughe;
– 250 gr di tonno
(indicato per questa ricetta tonno in scatola sott’olio);
– 300gr di zucchine fresche;
– 2 spicchi d’aglio;
– 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva;
– Sale e pepe q.b;
– Un bicchierino da caffè di vino bianco (servirà per sfumare il sugo durante la cottura);
– Un limone.

3/4 – Preparazione

Lavare e tagliare a piccoli cubetti le zucchine.
Per dare freschezza al piatto sarebbe perfetto scegliere delle zucchine provviste del loro fiore.
In questo caso anche i fiori andranno lavati con cura e sminuzzati finemente, a questo punto lasciare da parte la preparazione.
Prendere la cipolla con i due spicchi di aglio e andare a tritare il tutto.
Il composto andrà a rosolare in una padella capiente, alla quale saranno stati aggiunti i tre cucchiai di olio extravergine di oliva.
Cuocere fino a che la cipolla non appassisce a questo punto unire le acciughe e continuare a cuocere e mescolare.
A poco a poco i filetti si scioglieranno a contatto con l’olio caldo, questo è il momento di sfumare con il vino.
Lasciare che l’alcol evapori dopodiché spegnere la fiamma.

4/4

Nel frattempo fare bollire abbondante acqua in una pentola capiente e una volta raggiunto il bollore salare e buttare gli spaghetti.

La scelta indicata è uno spaghetto di medie proporzioni, il numero 5 è quello che più si adatta a questa nostra ricetta.
Per questo formato in media servono dai nove a dieci minuti di cottura.
Mentre la pasta finisce la cottura prendere il trancio di tonno sott’olio e tritarlo a coltello in modo che possa amalgamarsi bene al sugo di alici e zucchine.
Una volta che la pasta è cotta scolare e saltare in padella un paio di minuti.

Un trucco per rendere la pasta ancora più sfiziosa?
Aggiungere un pizzico di scorza del limone grattugiata per una nota di freschezza al piatto.

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