Come fare i brik tunisini

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I brik tunisini sono dei fagottini ripieni di carne o verdure, molto simili ai samosa indiani. La loro caratteristica principale è rappresentata dalla sfoglia sottilissima, quasi trasparente, che avvolge la farcitura. I fogli di pasta brik ricordano quelli della più conosciuta pasta fillo, tipica della cucina greca e turca, e vengono anche impiegati per realizzare ricette analoghe, La pasta brik è, però, leggermente più spessa rispetto alla pasta fillo e, a differenza di quest'ultima, inoltre, si prepara a partire dalla semola. Per preparare in casa i brik tunisini bisogna cominciare dalle sfoglie. Tenete conto che i tempi di preparazione della pasta sono abbastanza lunghi, ma la difficoltà è piuttosto bassa, per cui tutti possono cimentarsi nella realizzazione di questo piatto. Nei passi seguenti di questa guida andremo proprio a vedere come fare i brik tunisini.

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Occorrente

  • Per la pasta brik: 75 gr di farina 00; 25 gr di semola finissima; 175 gr di acqua; 1/2 cucchiaino di sale.
  • Per il ripieno: 2 patate medie; 1/2 cipolla bianca; una manciata di anacardi; 50 gr di formaggio tipo emmental a listarelle; sale e pepe q.b.; qualche ciuffo di prezzemolo; olio extravergine di oliva q.b.
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Per la realizzazione della pasta brik, cominciate a scegliere una farina 00 e una semola di ottima qualità. Mettete i due ingredienti insieme all'interno di una ciotola, e procedete col mescolarli in un primo momento a secco, mediante l'utilizzo di una frusta manuale. Per evitare che si possano formare dei grumi, setacciate prima la farina con un colino a maglie molto strette, quindi aggiungete il sale e versate gradualmente l'acqua. Per una buona riuscita della pasta brik è necessario utilizzare dell'acqua fresca, ma non freddissima. A questo punto, amalgamate per bene la pastella ottenuta, sempre sbattendo il composto a mano. Verificate attentamente che non ci siano grumi e coprite l'impasto con un foglio di pellicola trasparente. Infine, lasciate riposare la pasta brik a temperatura ambiente almeno un'ora.

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Per poter preparare in maniera adeguata i fogli di brik, sarà opportuno procurarvi una crepiera o, in alternativa, una padella antiaderente. Dovrete, come primo passaggio, ungere il tegame con dell'olio extravergine di oliva e metterlo sul fuoco. A questo punto, utilizzando un pennello da cucina resistente al calore, procedete col distribuire, su tutta la superficie della padella, una parte dell'impasto. Ora dovrete rimuovere dal calore la padella e continuare a pennellare ulteriormente con il composto, fino a formare uno strato sottile e uniforme. Dovrete far cuocere il foglio di brik fino a quando non avrà assunto un colore biancastro. Quando la sfoglia risulterà ben cotta, potete staccare delicatamente i bordi e poggiarla su un tovagliolo. Ora che avete capito i vari passaggi, ripetete lo stesso procedimento fino a terminare l'impasto.

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È arrivato dunque il momento di occuparvi del ripieno dei brik tunisini. Cominciate col lessare le patate, precedentemente private della buccia. In una padella, invece, fate soffriggere, a fiamma dolce, la cipolla tagliata a velo. Una volta che le patate saranno cotte, dovrete tagliarle a tocchetti e insaporirle, per qualche minuto, assieme alla cipolla. Infine, salate e pepate a piacere. Ora trasferite le patate in una ciotola e schiacciate, utilizzando una forchetta, qualche dadino, fino a formare una sorta di purè che fungerà da amalgama. Aggiungete quindi il prezzemolo tritato, gli anacardi e il formaggio, e mescolate per bene il tutto con un cucchiaio. Infine, non vi resterà altro da fare che andare a disporre una parte del ripieno al centro del foglio di pasta brik.

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Ora dovrete ripiegare verso l'interno i lembi della sfoglia a due a due, in modo tale da formare un fagottino. In alternativa, potrete chiudere i brik come se fossero degli involtini arrotolati. Se preferite, potete realizzare i brik tunisini anche a forma di triangolo. In ogni caso, ricordatevi di sigillare sempre accuratamente i bordi della pasta per non far fuoriuscire il ripieno. Per quanto riguarda la cottura, scaldate dell'olio in un tegame e rosolate i brik da tutti i lati, fino a ottenere una doratura perfetta. Se preferite ottenere un involucro maggiormente croccante, potete friggere i brik in olio profondo. Per una preparazione più leggera e sana, invece, dovrete solamente spennellare la superficie della sfoglia con pochissimo olio e cuocete i brik in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti. I vostri brik tunisini sono finalmente pronti, e potrete servirli per un aperitivo sfizioso, oppure come gustoso piatto unico.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un ripieno più gustoso, aggiungete del tonno in scatola.

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