Come fare i cannelloni con ricotta e spinaci

Tramite: O2O 24/04/2017
Difficoltà: media
16

Introduzione

Una tra le ricette classiche della domenica e delle feste, è sicuramente quella dei cannelloni alla ricotta e spinaci. Dal gusto semplice e delicato, essi possono risultare più o meno complicati da preparare se si decide di comprare una sfoglia già pronta, o di prepararla da soli in casa. In ogni caso, risulteranno comunque molto gustosi, adatti anche ai vegetariani per l'assenza di carne nella ricetta. Vediamo come fare allora i cannelloni con ricotta e spinaci in questa veloce guida.

26

Occorrente

  • 1 confezione di pasta sfoglia per lasagne
  • 500 gr di spinaci
  • 2 uova
  • 400 gr di ricotta
  • 100 gr di Parmigiano Reggiano
  • sale, pepe, noce moscata q.b.
  • besciamella + parmigiano reggiano per la copertura
36

Preparazione spinaci

Pulite gli spinaci accertandovi che abbiate scartato i gambi anneriti. Lavateli molto bene in modo da eliminare eventuali residui di terra e metteteli a lessare in abbondante acqua bollente e salata. Quando saranno appassiti scolateli bene in modo che perdano più acqua possibile e una volta raffreddati tritateli abbastanza finemente. L'alternativa per i pigri è quella di comprare gli spinaci congelati e scottarli in padella con un po' di olio prima dell'utilizzo.

46

Preaparazione ripieno

In una terrina unite gli spinaci con la ricotta, le due uova, il parmigiano reggiano grattugiato e iniziate ad amalgamare il composto con un cucchiaio di legno. Se vi piace, aggiungete la noce moscata; successivamente salate e pepate secondo il vostro gusto e mescolate bene in modo da amalgamare il ripieno.

Continua la lettura
56

Preparazione pasta sfoglia

La forma della pasta sfoglia per fare il cannellone dev'essere quadrata. Tagliate quindi le sfoglie che avete acquistato in quadrati aventi i lati lunghi circa una decina di centimetri. A seconda della pasta che avete acquistato potrebbe o meno essere necessario sbollentarla prima dell'utilizzo. Se l'avete preparata in casa, tagliate la sfoglia che avete steso in precedenza nelle stesse dimensioni. Riempite i quadrati ottenuti con due cucchiai di ripieno e arrotolateli in modo da formare dei cilindri.

66

Cottura

Ponete i cilindri ottenuti in una pirofila in cui avrete messo un filo d'olio e qualche cucchiaio di besciamella; una volta che avrete coperto il fondo spalmate i cannelloni con la besciamella, siate generosi nella quantità, e spolverate con del parmigiano reggiano grattugiato. A differenza delle lasagne, si fa un unico strato altrimenti il piatto risulterebbe troppo pesante. Per terminare tutti gli ingredienti quindi dovete utilizzare più pirofile. I cannelloni vanno cotti in forno a 200°C per 20 minuti trascorsi i quali dovrete porre i cannelloni sotto il grill per altri 5 minuti in modo da far gratinare il formaggio grattugiato che avete messo sopra. Prima di servire lasciate intiepidire.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: cannelloni ripieni di verdure e ricotta

Un piatto che non può mancare mai nella tavola delle feste sono i cannelloni. Questa, infatti, è una ricetta che viene spesso adoperata per tali occasioni. Ma, volendo si può preparare come piatto unico in qualsiasi giorno delle settimana. Si tratta...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni con ricotta e funghi

I cannelloni sono una delle ricette tradizionali dell'Emilia-Romagna. Questa ricetta presenta svariati abbinamenti e varianti. In questa guida vedremo come preparare i cannelloni con ricotta e funghi. Vi mostreremo tutti i procedimenti da eseguire per...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni con ricotta e prosciutto cotto

Nella cucina italiana, i cannelloni rappresentano uno dei classici primi piatti da preparare nei giorni di festa. Con una ricetta simile, assicurarsi il successo a tavola è davvero semplice, grazie ad ingredienti molto golosi quali la besciamella ed...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni con ricotta, tartufo e funghi

Alcune ricette della variegata gastronomia italiana, sono considerate le regine delle tavole domenicali! Lasagne, pasta al forno e cannelloni sono preparazioni elaborate e gustosissime, tipiche dei pranzi festivi. La loro bontà è innegabile e rivisitare...
Primi Piatti

Gnocchi di patate ripieni di ricotta e spinaci

In questa ricetta vi mostrerò come preparare i gnocchi di patate ripieni di ricotta e spinaci. I gnocchi di patate sono ottimi da servire come primo piatto la domenica. I gnocchi sono una delizia e se fatti in casa sono ancora più buoni. Sono ottimi...
Primi Piatti

Ravioli ricotta e spinaci al pomodoro fresco

I ravioli con ricotta e spinaci sono un classico della cucina italiana e si prestano a molti diversi tipi di preparazioni. Solitamente si cucinano in bianco, ma un modo diverso per cucinarli è farli in una salsa al pomodoro fresco, che li rendono molto...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni ripieni al salmone

I cannelloni ripieni sono un classico della tradizione culinaria italiana. È un piatto ricco e gustoso, che mette d'accordo grandi e bambini. Possiamo farcire i cannelloni con gli ingredienti più vari: basta avere dei rotoli di pasta e tanta, tanta...
Primi Piatti

Come preparare i cannelloni ai 4 formaggi

I cannelloni sono una portata tipica della nostra cucina. Sono un primo sostanzioso e molto appetitoso. Sono perfetti da portare in tavola per una ricorrenza particolare. Non possono mancare durante il pranzo della domenica in famiglia. Potete presentarli...