Come fare i carciofi al limone

Tramite: O2O 27/07/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Come fare i carciofi al limone

I carciofi sono ortaggi molto particolari, sia per la loro forma che per il sapore leggermente amarognolo. Non a tutti infatti piacciono, ma se cucinati nel modo giusto possono conquistare anche i più restii. Dobbiamo fare attenzione a pulirli bene, altrimenti le loro spine potrebbero darci molto fastidio. I carciofi al limone sono un ottimo contorno per una cena a base di carne bianca, ma si prestano bene anche come accompagnamento al pesce. Forse non è un piatto molto adatto ai bambini, ma sicuramente piacerà a tutti gli adulti. Vediamo quindi come fare i carciofi al limone.

27

Occorrente

  • un carciofo a testa
  • un limone spremuto
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
37

Pulire i carciofi

Per fare i carciofi al limone, per prima cosa dovremo pulirli nella maniera corretta. Non dobbiamo spaventarci se all'inizio può sembrarci un'impresa troppo complicata. Una volta imparato il metodo, diventeremo bravissimi e potremo farlo ad occhi chiusi. Iniziamo a tirare via le foglie, così da avere solamente l'ortaggio. Poi sfogliamo i carciofi per eliminare le parti più dure e fastidiose al palato. Tagliamo la parte superiore e dividiamo i carciofi in quattro spicchi, così da eliminare la barba, ovvero la parte interna dell'ortaggio. Mettiamoli a bagno con acqua e limone, così non si anneriranno.

47

Preparare la base di cottura

I carciofi devono rimanere un po' a mollo. In questo modo saremo sicuri di averli puliti bene. Per fare i carciofi al limone in realtà non abbiamo bisogno di troppi ingredienti. Basta avere a portata di mano dell'aglio, del prezzemolo e il limone. In una padella abbastanza capiente, versiamo un filo d'olio extravergine d'oliva. Poi prepariamo anche uno spicchio d'aglio senza buccia. Se vogliamo toglierlo a metà cottura, possiamo lasciarlo intero. La cosa migliore però è preparare un trito finissimo di aglio e prezzemolo. Quindi laviamo attentamente il prezzemolo e tritiamo insieme questi due ingredienti aromatici, che ci aiuteranno a esaltare il sapore dei carciofi.

Continua la lettura
57

Cuocere i carciofi

Facciamo andare l'olio nella padella, quindi aggiungiamo i carciofi. Utilizziamo il trito che abbiamo preparato con l'aglio e il prezzemolo per cospargere i carciofi in cottura. Giriamoli un paio di volte per ottenere un perfetto grado di morbidezza dei carciofi. Dopo qualche minuto versiamo nella padella un bicchiere d'acqua insieme al succo di limone che abbiamo precedentemente spremuto. Non dimentichiamo pepe e sale, fondamentali in questa ricetta. Copriamo la padella con un coperchio abbastanza grande e lasciamo cuocere i carciofi per una mezzora scarsa. Ogni tanto comunque controlliamoli, perché la grandezza dei carciofi influisce sui tempi di cottura.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Facciamo attenzione a pulire bene i carciofi, altrimenti la parte dura darà fastidio durante la masticazione.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare i carciofi con le mandorle

Se avete intenzione di preparare dei carciofi, provate a farli con le mandorle. Questa è una ricetta della tradizione siciliana e riporta molte varianti. Una delle tante è quella di abbinare i carciofi con della besciamella e granelli di mandorle. Oppure...
Antipasti

Carciofi gratinati al forno con ripieno di scamorza e speck

I carciofi non sono difficili da reperire e solitamente si possono trovare in qualsiasi supermercato ben rifornito; quando la primavera si avvicina, spesso e volentieri sono anche in offerta ad un prezzo stracciato. I carciofi sono abbastanza facili da...
Antipasti

Creare 5 antipasti rapidi con i carciofi

I carciofi sono ricchi di sali minerali e di vitamine, nonché importanti risorse per l'acquisizione di ferro, e possono essere utilizzati per realizzare antipasti gustosi e salutari. Si può utilizzare il cuore del carciofo, i gambi, combinandoli con...
Antipasti

Come fare i carciofi alla besciamella

I carciofi sono un alimento davvero versatile, perché possono essere prepararti in centinaia di modi: fritti, alla romana, al forno, a frittata, arrostiti, bolliti, ripieni, come condimento per la pasta, come contorno, eccetera. La cosa essenziale per...
Antipasti

Come preparare i carciofi alle acciughe

Se volete preparare un contorno sfizioso a base di verdure di stagione, ecco a voi la ricetta per realizzare dei golosi carciofi alle acciughe. Sono ottimi per accompagnare in tavola il pesce marinato oppure possono essere serviti assieme a del goloso...
Antipasti

Come conservare i carciofi sott'olio

Molto spesso viviamo le nostre giornate all'insegna della noia e dell'ozio. Possiamo rendere più produttivo il nostro tempo libero armandoci di tanta buona volontà per la realizzazione di qualcosa. Possiamo ad esempio dedicarci alla preparazione di...
Antipasti

Ricetta: carciofi gratinati con uovo

Se vogliamo preparare un piatto leggero ma gustoso e nutriente, potremmo realizzare questa deliziosa ricetta di carciofi con l'uovo, gratinati al forno. Sarà un piatto facile e veloce da realizzare, che ci permetterà di fare un figurone. Con la tipica...
Antipasti

Come preparare i carciofi e le fave in agrodolce

Ci sono ricette che per prepararle non occorrono grandi doti culinarie. Esse vanno eseguite usando ingredienti sani e particolarmente facili da realizzare. Le verdure e i legumi sono alimenti che si possono adoperare per qualsiasi occorrenza. Dal primo...