Come fare i cavatelli con pesto di noci

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Oggi andrete a vedere come realizzare i cavatelli con pesto di noci. Una versione rivisitata della ricetta dei fusilli al pesto classico. La consistenza è la stessa, ma il sapore sarà tutta un'altra cosa. Provate questa ricetta semplice da preparare in tre passi. Non ve ne pentirete. Ecco quindi come fare i cavatelli con pesto e noci.

26

Occorrente

  • 1/4 di tazza di noci
  • 3 tazze di acqua
  • 300 g di cavatelli
  • 3 cucchiai di pinoli
  • 1/2 tazza di basilico
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 10 pomodorini a spicchi
  • 1/2 busta di parmigiano grattugiato
36

Cuocete i cavatelli

Portate l’acqua per i cavatelli a bollire. Stagionate con il sale. In acqua bollente, aggiungete i cavatelli e cuocete seguendo le indicazioni del pacchetto. Solitamente per circa 8-10 minuti o fino a quando i cavatelli diventano al dente. Successivamente spostatevi al frullatore. In questo aggiungete gli ingredienti del pesto di noci tranne l'olio d'oliva. Quindi mettete il basilico, i pinoli, il parmigiano grattugiato e le noci. Con il motore in esercizio a bassa velocità, aggiungete l'olio d'oliva in flusso lento. Questo fino a che il pesto di noci non diventa ben puro e cremoso. Assaggiate e regolate l'aroma.

46

Preparate il pesto

Mentre i cavatelli stanno cucinando, togliete il pesto di noci dal mixer. Quindi trasferite 1/3 di tazza in una ciotola e tenetelo in frigorifero in un contenitore ad aria. Ovviamente solo se ne si fa un uso successivo. A questo punto versate dell’olio d'oliva caldo in una padella poco profonda. Quindi aggiungete l'aglio tritato e lasciate profumare l'olio per 30 secondi. Non lasciate che l'aglio bruci o che abbia un sapore amaro. Fate attenzione al tempo di cottura e mescolate di tanto in tanto.
Versate l'olio sopra il pesto di noci, aggiungete anche i cavatelli caldi cotti, il formaggio grattato e noci tritate. Adesso aggiungete i pomodori ciliegini affettati sopra la cima. Abbinate leggermente il tutto fino a che i cavatelli non si rivestino completamente di pesto di noci e olio. Assaggiate e regolate il sale e il pepe nero.

Continua la lettura
56

Unite il tutto

Assicuratevi che il parmigiano si trituri o raffini. Il parmigiano grattugiato aderisce molto bene ai cavatelli caldi con pesto di noci e olio. I cavatelli creano un'esperienza gustativa molto equilibrata. I cavatelli al pesto di noci vanno serviti a temperatura ambiente, non troppo fredda. Aggiungete un po' di limone, peperone a fette, arance per fare un’insalata di pesto di noci fredda. È anche possibile utilizzare spinaci invece del basilico in questo pesto di noci. Potreste anche usare il formaggio di feta sbriciolato al posto del parmigiano mentre fate questo piatto. La feta potrebbe non essere un ingrediente classico nel pesto di noci. D’altro canto possiede un gusto saporito davvero ottimo per i cavatelli. Utilizzate i cavatelli di grano intero per evitare alcune calorie raffinate di farina. Utilizzate quindi i cavatelli di grano saraceno per preparare i cavatelli senza glutine. Infine, servite a temperatura ambiente o tiepida. Decorate con qualche pistacchio e noce tritati e parmigiano grattugiato prima di servire.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: cavatelli con pesto di noci, pecorino e peperoni arrostiti

In estate ci è sempre alla ricerca di un piatto fresco al palato e non certo la minestra della nonna o pasta in brodo (molto apprezzata in inverno). I cavatelli sono un tipo di pasta che viene prodotta a mano con ingredienti di ottima qualità e soprattutto...
Primi Piatti

Ricetta: cavatelli al pesto di olive nere

Molte sono le ricette che possono essere preparate in casa attraverso l'utilizzo di pochi ingredienti sani e genuini. Mettendo insieme diversi ingredienti saporiti, si possono creare dei primi piatti davvero incredibili. È il caso della pasta preparata...
Primi Piatti

Trofie al pesto di broccoli e noci

Le trofie al pesto di broccoli e noci sono un primo appetitoso e super nutriente. Nati da un mix azzeccatissimo di pasta con condimento cremoso e saporito, sono capaci da soli di placare una fame da leoni. La ricetta che dovete preparare ha come ingrediente...
Primi Piatti

Come preparare il pesto ricotta e noci

Le noci sono un tipo di frutta secca molto adoperato in cucina. Il loro utilizzo si espande dalla preparazione di squisiti dolci a quella di saporiti antipasti o primi e secondi piatti. Le noci sono piuttosto caloriche: tre di esse apportano una quantità...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con pesto di noci

Creare dei primi gustosi e originali non è mai semplice. Per deliziare i nostri ospiti preparare un risotto può essere una buona scelta. In questa guida vedremo come preparare il risotto con pesto di noci. Illustreremo, passo dopo passo i vari procedimenti...
Primi Piatti

Ricetta: trofie al pesto di lattuga e noci

Le trofie sono un formato di pasta proveniente dalla Liguria. Vengono preparate con la farina di grano duro e con l'acqua. Le trofie tengono molto bene la cottura e sono ottime da gustare accompagnate con svariati condimenti. Uno di questo sicuramente...
Primi Piatti

Come fare il pesto di lattuga e noci

Il pesto è un alimento tipico della cucina genovese e l'ingrediente basilare della ricetta tradizionale è il basilico fresco. Poi vengono aggiunti altri ingredienti, che possono anche essere sostituiti con altri ingredienti simili. Ad esempio, il Parmigiano...
Primi Piatti

Ricetta: pesto di radicchio e noci

I condimenti ricchi di sapore sono sempre più ricercati da tutte quelle persone che amano la cucina tradizionale ma allo stesso tempo che sappia dare quel gusto in più a cui non siamo abituati. Quella di cui parleremo oggi è la Ricetta: pesto di radicchio...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.