Come fare i ceci con il baccalà

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come fare i ceci con il baccalà
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Introduzione

Se avete voglia di una ricetta dai sapori autentici e antichi, ma allo stesso tempo nutriente e molto gustosa, allora questa guida potrebbe fare proprio al caso vostro. Nel breve testo di seguito vi proporremo infatti qualche utile consiglio su come fare i famosi ceci con il baccalà: sicuramente almeno una volta nella vita avrete assaggiato - o almeno sentito parlare - di questo piatto, che ha origine nelle zone più fredde del Nord Italia. Vi chiederete come poteva trovarsi del pesce nelle zone di montagna: questa è la ragione per cui si utilizza proprio il baccalà, l'unico pesce che riusciva a raggiungere quelle zone così impervie, grazie alla sua tecnica di conservazione sotto sale. Ecco come fare i ceci con il baccalà.  

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Occorrente

  • Baccalà giù ammorbidito - 800 grammi circa
  • Passata di pomodoro - 700 grammi
  • Aglio - 3 spicchi
  • Una cipolla o scalogno
  • Ceci - 250 grammi
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale, pepe e peperoncino q.b.
  • Utensili da cucina
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Dovete cominciare a preparare questa ricetta almeno la sera prima rispetto a quando la servirete, perché dovrete mettere a bagno i ceci per almeno 12 ore: questo consentirà a questo legume di ammorbidirsi e quindi cuocersi uniformemente in seguito. I ceci vanno cotti in una casseruola dai bordi abbastanza alti: il loro tempo di cottura si aggira intorno ad un'ora e trenta minuti. Accertatevi della loro cottura utilizzando uno stuzzicadenti o i rebbi di una forchetta. Salate e pepate i ceci a vostro piacimento. Successivamente dovrete procedere alla preparazione del sugo.

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Per fare i ceci con il baccalà dovete creare un soffritto con un trito di scalogno e prezzemolo, al quale poi aggiungerete la passata di pomodoro, meglio se biologico per un gusto più vero ed intenso. Quando sarete a metà cottura del vostro sugo, potete inserire al suo interno anche i ceci precedentemente cotti. Mescolate di frequente per evitare che il sugo si attacchi e cuocete a fiamma medio-bassa. Aggiungete del peperoncino se lo gradite. Dovrete ora pensare alla cottura del baccalà, che dovrà essere già ammorbidito. Il consiglio è quello di tagliarlo in piccoli pezzetti, simili a dei bocconcini, e cuocerlo infarinato in una padella con olio extravergine d'oliva ben caldo.

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Quando il baccalà sarà leggermente dorato, esso sarà pronto per essere trasferito nella casseruola con il sugo ed i ceci. Aggiungete quindi tutti i bocconcini di baccalà e proseguite con essi la cottura del sugo per circa venti minuti, sempre a fiamma media. Mescolate di tanto in tanto in modo che il baccalà possa insaporirsi per bene. Il vostro piatto con ceci e baccalà è pronto: lasciate raffreddare qualche istante e servite guarnendo con del prezzemolo fresco tritato.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliete sempre pesce fresco e ben conservato
  • Utilizzate ceci da agricoltura biologica
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