Come fare i cioccolatini con i marroni

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le castagne sono un alimento molto proteico e ricco di grassi buoni. Importante in una sana alimentazione, vi consigliamo di consumarne qualche grammo nei periodo invernali perché fanno bene alla pelle e al metabolismo. Se quelle più grandi sono ottime calde e fumanti, quelle più piccole vengono usate per farne marmellate oppure se ne ricava una farina con la quale si possono fare diversi dolci. I marroni sono molto usati in pasticceria e la preparazione più conosciuta sono i marrons glacès. Ma in questa guida, vi proponiamo una sfiziosa variante dell'uso delle castagne: ecco diversi metodi facili su come fare i cioccolatini con i marroni. Pronti per la ricetta?? Si comincia!

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Occorrente

  • 500 g. di marroni
  • una tavoletta di cioccolato fondente
  • g. 200 di zucchero
  • g. 50 di acqua
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • un cucchiaio di zucchero a velo
  • un cucchiaio di nutella
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Preparare i marroni per i cioccolatini

Sbucciare i marroni e metterli a lessare in acqua, quando saranno cotti al punto giusto, circa quaranta minuti, estrarli e metterli ad asciugare e raffreddare su un canovaccio in modo da asciugare l'acqua. Nel frattempo preparare una fonduta di cioccolata densa ottenuta facendo sciogliere il cioccolato fondente (per i più schizzinosi si può optare per l'aggiunta di nocciole tritate) a bagno maria in una scodella abbastanza profonda e antiaderente. Quando sarà diventato fluido, immergere ad uno alla volta i marroni, girandoli delicatamente nel cioccolato. Infine, se volete un risultato da raffinata pasticceria, decorate con cioccolato bianco o con canditi. Questo primo procedimento è molto semplice ma si possono ottenere dei cioccolatini buoni e belli da vedere anche con un altro metodo un po' più laborioso.

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Variante con purea di marroni: i tartufi

Lessare le castagne come nella ricetta precedente ma, quando saranno cotte, passarle al passaverdura, alla purea così ottenuta aggiungere g. 50 di zucchero sciolto in altrettanta acqua e il cacao amaro; mettere in una casseruola antiaderente e portare a ebollizione sempre mescolando con un rigoroso cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco e fare intiepidire il composto, quindi con un cucchiaino formare velocemente delle palline e appuntirne un lato per dare la forma di una castagna. Mescolare il restante zucchero con un cucchiaio di polvere di cacao e far rotolare le palline fino a che siano completamente ricoperte. Far scaldare un pochino di nutella e bagnare la base della pallina che poi si passerà nello zucchero a velo. Conservare in una scatola di latta fino a quattro mesi massimo.

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Ulteriore variante dei tartufi ai marroni

In alternativa per fare i cioccolatini con i marroni, prendere le castagne, sbucciarle e farle bollire. Schiacciare le castagne con lo schiacciapatate e aggiungere la ricotta e lo zucchero. Impastare il tutto, avvolgere in una pellicola trasparente e lasciar riposare nel frigorifero per circa mezz'ora. Sul tavolo mettere la farina e le uova, unire il composto e impastare energicamente. Sciogliere una tavoletta di cioccolato fondente a bagnomaria e far raffreddare. Formare delle palline con l'impasto e passarle delicatamente nella cioccolata fusa. Sistemare i cioccolatini nei pirottini, metterli in un vassoio o in un piatto da portata e lasciarli in frigorifero almeno 2 ore prima di servirli. Conservare i cioccolatini in frigorifero per 5 giorni al massimo dalla preparazione.

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