Come fare i conchiglioni al forno con melanzane

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In molte sono le ricette che è possibile realizzare in cucina con passione e soprattutto con creatività. Potete cucinare per esempio dei dolci molto buoni come la torta allo yogurt, la torta di rose e i muffins, ma anche preparare dei gustosissimi primi e secondi piatti come la pasta alla carbonara e la carne alla griglia. Tuttavia ci sono dei primi piatti molto buoni che spesso vengono trascurati o che comunque non vengono tenuti in debita considerazione come per esempio i conchiglioni al forno con melanzane. Vediamo insieme come fare questa pietanza a dir poco deliziosa.

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Occorrente

  • una cipolla di medie dimensioni
  • 1-2 cucchiai di olio d'oliva
  • 600g di passata di pomodoro
  • qualche foglia di basilico
  • sale e pepe q.b.
  • 2 melanzane di medie dimensioni
  • olio di semi q.b.
  • 2 mozzarelle di piccole dimensioni
  • 420g di conchiglioni
  • eventualmente un po' di formaggio grattugiato e del burro per gratinare
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Innanzitutto togliete la buccia di una cipolla, lavatela sotto l'acqua fredda del lavandino e poi tritatela finemente. Mettete poi la cipolla in una padella di piccole o medie dimensioni, aggiungete due cucchiai di olio e poi fare dorare la cipolla per circa due o tre minuti a fiamma media. Una volta che la cipolla si sarà ben dorata, potete aggiungere la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico e un pizzico di sale e di pepe, lasciando cuocere il tutto per non meno di dieci minuti. Quando la salsa sarà pronta, spegnete la fiamma e ponete un coperchio sulla padella per mantenerla al caldo, mettete poi a bollire dell'acqua in una grossa pentola.

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Nel frattempo dedicatevi alle melanzane, lavatele sotto l'acqua fredda del rubinetto e poi tagliate con un piccolo coltello entrambe le due estremità della melanzana. Predisponetele su un tagliere e riducetele in piccolissimi cubetti, che potete fare friggere per qualche minuto in una pentola con all'interno dell'abbondante olio di semi. Una volta che i cubetti avranno assunto un colorito invitante, metteteli in un piccolo vassoio precedentemente rivestito con qualche foglio di carta da cucina e asciugateli per bene dall'olio in eccesso. Tagliate in seguito anche le mozzarelle a piccoli dadini. Potete anche, in base ai vostri gusti personali, modificare leggermente questa ricetta, magari sostituendo la mozzarella con del formaggio emmental.

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Una volta che l'acqua sarà giunta a bollore, aggiungete un cucchiaio di sale e i conchiglioni, scolandoli successivamente ancora molto al dente, ovvero circa tre minuti prima di fine cottura. Versate poi la metà della pasta in una grande pirofila da forno. A questa aggiungete la metà del sugo di pomodoro, la metà della mozzarella e la metà delle melanzane. Infine formate un secondo strato versando la pasta restante, la mozzarella e il sugo di pomodoro. Potete poi aggiungere per gratinare il tutto qualche fiocchetto di burro e un po' di formaggio grattugiato. Fate cuocere i conchiglioni in forno preriscaldato alla temperatura di 180 gradi per non meno di venticinque o trenta minuti, servendoli poi ancora caldi in un elegante piatto da portata. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete anche, in base ai vostri gusti personali, modificare leggermente questa ricetta, magari sostituendo la mozzarella con del formaggio emmental.
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