Come fare i croque monsieur

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come fare i croque monsieur
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Introduzione

La cucina francese, da sempre sinonimo di raffinatezza ed eleganza, è anche "madrina" di ricette semplici ma golose! Per stuzzicare l'appetito con una ricetta davvero sfiziosa, perché non lasciarci ispirare dai croque monsieur? Una preparazione semplice e veloce, ma perfetta per stuzzicare il palato! Per un pranzo last minute prepariamo una delle varianti più classiche di questa prelibatezza francese. Andiamo allora a scoprire come fare i croque monsieur.

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Occorrente

  • Ingredienti per la besciamella:
  • 75 ml di latte intero
  • 8 gr di farina 00
  • 8 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • noce moscata q.b.
  • Ingredienti per la farcitura:
  • 4 fette di pancarrè
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 100 gr di groviera
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Prepariamo la besciamella

Per preparare dei croque monsieur a regola d'arte, dobbiamo per prima cosa creare una cremosa besciamella. Iniziamo quindi andando a scaldare mezzo litro di latte in un pentolino. Nel frattempo, in una casseruola a parte, andiamo a sciogliere il burro. Per evitare di bruciare il burro, lasciamo che fonda dolcemente a fiamma bassissima. Quando il burro sarà perfettamente fuso, aggiungiamo la farina setacciata. Per evitare la formazione di fastidiosi grumi, aggiungiamola un poco per volta. Ora spegniamo la fiamma e mescoliamo energicamente il composto con una frusta. Una volta ottenuta la base per la besciamella, ovvero il roux, portiamo nuovamente sul fuoco. A fiamma dolce iniziamo a versare il latte a filo. Assicuriamoci che sia ben caldo! Quindi continuiamo a mescolare accuratamente. Una volta che la salsa si sarà perfettamente addensata, possiamo spegnere il fuoco. Aggiungiamo quindi un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata.

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Farciamo i toast

Dopo avere preparato la besciamella, possiamo passare al passaggio successivo. Andiamo a grattugiare del formaggio groviera, riducendolo in piccole scagliette. Ora prendiamo le fette di pancarré. Per rendere i croque monsieur ancora più morbidi e gustosi, possiamo rimuovere i bordi scuri dalle fette di pane. Andiamo quindi ad irrorare con la besciamella il pane. Farciamo i croque monsieur con una fetta di prosciutto cotto, quindi con uno strato di groviera. Chiudiamo il toast con un'altra fetta di pancarré e bagniamo il tutto con altro po' di besciamella. Prima di passare alla cottura, guarniamo i toast con un altro strato di formaggio groviera. Disponiamo quindi i toast in una teglia foderata con della carta da forno.

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Cuociamo e serviamo i toast

Inforniamo e lasciamo cuocere i croque monsieur 5 minuti, ad una temperatura di 180°C. Per ottenere una doratura perfetta e fragrante, passiamo i croque monsieur un paio di minuti sotto il grill. Una volta pronti, sforniamoli e impiattiamoli. I croque monsieur andranno gustati ben caldi e filanti!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo sostituire il groviera con la mozzarella. In questo caso però, la mozzarella andrà lasciata scolare per almeno mezz'ora prima dell'utilizzo
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