Come fare i cupcake senza glutine

Tramite: O2O 20/01/2017
Difficoltà: media
16
Introduzione

Se intendete cimentarvi in cucina nell'elaborazione di dolci unici ed innovativi, allora vale la pena seguire i vari passi di questa guida. Infatti ci troverete modalità ed ingredienti per fare dei cupcake senza glutine, ideali quindi per i celiaci. A tale proposito ecco dunque come procedere per ottimizzare il risultato.

26
Occorrente
  • 125 gr di burro, 150 gr di zucchero, 1 bustina di vanillina, sale, 2 uova, 250 gr di farina senza glutine, 75 ml di latte, 1 bustina di lievito.
36

Le ricette senza glutine, sono ormai diffusissime sia per l'intolleranza che si manifesta in moltissime persone sia perché sono davvero particolari e gustose e non hanno nulla da invidiare alle ricette che contengono il glutine. Perché dunque rinunciare a un dolce delizioso come i cupcake? Per procedere con la ricetta, per prima cosa, prendete una terrina e lavorate al suo interno il burro, così da renderlo morbido e pastoso. Aggiungete in maniera graduale la vanillina, il sale, lo zucchero e le uova, stando attenti ad aggiungerle al composto uno alla volta. In un'altra ciotola, preparate la farina e il lievito.

46

Setacciate accuratamente la farina, affinché non si creino grumi fastidiosi e, aiutandovi con un cucchiaio, mescolate per bene e impastate, aggiungendo piano piano il latte. Così facendo, otterrete un impasto dalla consistenza media, profumato e dal colore invitante. Stendete l'impasto a base di latte, lievito e farina e inserite al suo interno l'impasto preparato in precedenza. Facendo un po' di forza, impastate con le mani, unificando i due composti. Questo passaggio è essenziale affinché i cupcake risultino friabili e l'impasto, una volta cotto, non sia eccessivamente poroso. Preparate adesso la teglia apposita per la cottura dei cupcake. Spalmate un po' di burro in ogni spazio e mettete la pasta a cucchiaiate. Calcolate circa tre o quattro cucchiai per sezione.

Continua la lettura
56

A questo punto accendete il forno e regolate la temperatura a 180 gradi, dopodiché lasciate cuocere i vostri cupcakesenza glutine per almeno 12 minuti. Durante questa fase di cottura, potrete fare la prova dello stuzzicadenti per verificarne l'andamento, e se il tempo non è risultato sufficiente, allora lasciateli cuocere per altri due o tre minuti. Una volta pronti, li sfornate e li riponete in un piatto da portata. Adesso non vi resta che guarnirgli aggiungendo delle creme di svariati colori, oppure una semplice spruzzata di cacao amaro in polvere e panna o ancora dello zucchero a velo. Qualunque sia la scelta c'è da giurarci che i vostri cupcake senza glutine andranno a ruba, e saranno apprezzati anche da chi celiaco non è!

66
Consigli
Non dimenticare mai:
  • Decorate i cupcake con una crema al burro coloratissima.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare cupcake al microonde

Se avete ricevuto degli ospiti all'improvviso o semplicemente siete golosi e avete voglia di qualcosa di buono e dolce ma non avete nulla di pronto in casa avete trovato la guida che fa per voi. Infatti vi insegnerò come fare i cupcake al microonde in...
Dolci

Ricetta: cupcake al grano saraceno e mele

I cupcake sono delle piccoli dolcetti, assomiglianti a delle torte in minuatura, sia nell'aspetto che nella consistenza. Il nome significa "torta in tazza" e sono di discendenza americana, diffusi poi in tuta Europa, dove vengono preparati spesso in casa...
Dolci

Festa del papà: 5 idee per decorare i cupcake a tema

Sei alla ricerca della decorazione giusta per confezionare un dolce pensiero per la festa del papà? Ti piacerebbe stupire l'eroe della tua vita con dei graziosi cupcake a lui dedicati? I tipici dolcetti americani sono ormai un must anche in Italia, dove...
Dolci

Come realizzare il frosting per cupcake

I cupcake sono dei tipici dolcetti americani che si accostano a tantissimi ingredienti e che permettono di fare molte decorazioni davvero gustose. Queste decorazioni possono essere fatte con tantissimi ingredienti come per esempio la panna, il cioccolato,...
Dolci

Come preparare i cupcake alla ricotta

Durante le giornate piuttosto noiose l'ideale è occupare il tempo con la preparazione di deliziosi dolci; tra questi è possibile cucinare i deliziosi cupcake. Questi ultimi sono dei manicaretti fatti con il pan di spagna che è servito in diverse varianti...
Dolci

Ricetta della glassa per cupcake

I cupcake sono dei piccoli tortini la cui ricetta ha origini americane: famosissimi per la loro piccola forma si possono fare con tanti impasti e ripieni differenti. Sono ideali da preparare per una colazione, ricchi di zuccheri per iniziare la giornata,...
Dolci

Cupcake senza lattosio

Purtroppo le intolleranze alimentari sono all'ordine del giorno, per questo si cerca sempre d'inventare nuove ricette che possano allietare il palato di tutti. Nella lista delle intolleranze più comuni troviamo quella al lattosio. Chi soffre di tale...
Dolci

Come preparare i cupcake proteici

Per una golosa prima colazione dall'elevato impatto proteico per iniziare la giornata con la giusta carica, uno snack di metà mattina per ritemprarsi dopo una sessione di fitness, o per un sano e sostanzioso dessert di fine pasto, chi conduce uno stile...