Come fare i fagottini di bresaola con caprino

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come fare i fagottini di bresaola con caprino
17

Introduzione

I fagottini sono un delizioso panino di pasta che viene farcito con qualsiasi ingrediente. Di forma quadrata o rettangolare la sua consistenza è piuttosto morbida ed ovale superiormente, in quanto i quattro lembi si vanno a chiudere verso il centro a forma appunto di fagotto. Solitamente questa bontà rientra nella categoria dei rustici, termine con cui vengono chiamati tutte quelle piccole bontà di tradizione siciliana come i pitoni, gli arancini, ed appunto i fagottini. Questa pietanza si presta bene con tante ricette per la farcitura, a seconda di ciò che più piace. Nella guida vediamo come fare degli ottimi fagottini farciti con bresaola e caprino, due ingredienti comuni e molto ben apprezzati.

27

Occorrente

  • 400 gr di farina
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • Olio
  • Sale
  • 200 gr di bresaola
  • 100 gr di caprino
37

La pasta

Preparare in un piccolo tegame un po di acqua così da riscaldarla. Quindi disporre intanto la farina a fontana ed aggiungere il lievito ed il sale. Non appena l'acqua ha raggiunto una temperatura calda, versarla all'interno della conca poco per volta, cosi da sciogliere anche il lievito. Amalgamare man mano la farina ed impastare sino a quando non è stata tutta inserita nell'impasto: procedere ad impastare per qualche minuto, sino a quando non si ottiene un composto liscio ed omogeneo. Chiudere il tutto come un panetto e disporlo in un luogo fresco ed asciutto aperto da un canovaccio.

47

Il fagottino

Mentre trascorre il tempo utile di circa un'ora, affinché avvenga il processo di lievitazione naturale, si possono preparare i vari ingredienti, come le fette di bresaola ed il caprino. Trascorso il tempo necessario prendere la pasta e ricavarne delle piccole porzioni: bisogna stenderle a loro volta su un piano, formando dei quadrati o dei rettangoli non eccessivamente grandi, e dello spessore che varia da circa mezzo centimetro ad un centimetro. Quindi disporre al centro gli ingredienti e chiudere i quattro lembi verso l'interno, formando appunto un fagottino. Proseguire allo stesso modo anche con la restante pasta sino a quando non si termina completamente.

Continua la lettura
57

La cottura

Man mano che vengono preparati i fagottini disporli in una teglia rivestita di carta forno e, una volta terminati, disporli a forno preriscaldato a 180 gradi per trenta minuti circa. Non appena l'impasto risulterà ben soffice e cotto, dal tipico colore giallo scuro, spegnere e lasciarli raffreddare qualche minuto. Servirli ai propri commensali ben caldi, magari accompagnati insieme ad altre prelibatezze della stessa categoria come ad esempio i famosi arancini.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per dare un sapore più dolce si può aggiungere qualche noce di burro nell'impasto
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: fagottini di bresaola con ricotta e rucola

Durante la stagione estiva soprattutto, ma anche durante tutto l'anno le ricette veloci e nutrienti sono alla base di una alimentazione sana. Fra queste trova largo spazio la bresaola come ingrediente da utilizzare per gustosi antipasti o per una cena...
Antipasti

Ricetta bruschette con spuma di caprino e bresaola

Quella che vi presentiamo oggi è una variante delle bruschette forse meno conosciuta, ma sicuramente di grande effetto e di sicuro gradimento. Stiamo parlando della ricetta delle bruschette con spuma di caprino e bresaola, da servire in tavola come sfizioso...
Antipasti

5 antipasti veloci con il caprino

Il caprino è un formaggio prodotto utilizzando il latte di capra ed è tipico di molte zone d'Italia, sebbene, nella lunga lista di formaggi italiani, sia da annoverare tra i prodotti di nicchia. Lo si può trovare sia a pasta morbida, che semi-dura....
Antipasti

Ricetta: involtini di bresaola e gorgonzola

Ecco una nuova ed interessante ricetta, attraverso il cui aiuto, poter essere in grado d'imparare come preparare con gusto e stile, dei buonissimi ed allettanti involtini di bresaola e gorgonzola, una vera delizia anche per i palati che sono veramente...
Antipasti

5 verdure da abbinare alla bresaola

La bresaola è uno dei salumi crudi a pezzo intero non affumicati. Ne esistono vari tipi che si distinguono per il diverso tipo di carne utilizzata. Per prepararla infatti si può usare la carne di manzo, di cervo, di maiale oppure carne equina. Il suo...
Antipasti

Ricetta: bresaola al carpaccio

All'interno della presente guida andremo a parlare di alimentazione, attraverso una ricetta molto interessante: la bresaola al carpaccio.L'estate è ormai alle porte, il caldo diventa sempre più soffocante e la voglia di mettersi ai fornelli va a farsi...
Antipasti

Ricetta: insalata fredda di fagiolini, bresaola e grana

La tavola estiva predilige cibi freschi e dissetanti, perfetti per rimanere leggeri senza rinunciare al gusto! Per un pranzo all'aperto light e goloso, perché non lasciarci ispirare da una sfiziosa insalata fredda di fagiolini, bresaola e grana? Un piatto...
Antipasti

Come fare gli involtini di radicchio e bresaola

A tutti gli amanti della cucina e della buona tavola, dedicherò la stesura di questa ricetta: nello specifico trattasi del procedimento che riguarda il confezionamento degli involtini di radicchio e bresaola, un antipasto gustoso da leccarsi i baffi....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.