Come fare i Finocchi Gratinati

Tramite: O2O 13/04/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Come fare i Finocchi Gratinati

La stagione estiva ci invoglia a portare in tavola preparazioni fresche e light, perfette per combattere il caldo. Per un pranzo all'aperto, delizioso e leggero, lasciamoci stuzzicare da una ricetta golosa come i finocchi gratinati. I finocchi sono alleati insostituibili del nostro benessere, perfetti per eliminare il fastidioso senso di gonfiore addominale. In questa variante, la gratinatura rende i finocchi croccanti e gustosi! Andiamo allora a scoprire insieme come fare i Finocchi Gratinati.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 4 finocchi medi
  • 2 mozzarelle (o besciamella)
  • olio evo o burro q.b.
  • parmigiano reggiano q.b.
  • pangrattato q.b.
  • noce moscata (facoltativa)
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Prepariamo gli ortagi

Il primo passo per preparare i finocchi gratinati, è naturalmente quello di pulire gli ortaggi. Procediamo eliminando i gambi superiori e le eventuali foglie residue. Andiamo quindi a lavarli accuratamente sotto l'acqua corrente. Una volta puliti i finocchi, andiamo a portare sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. Lasciamo quindi che l'acqua arrivi a bollore. Una volta pronta l'acqua, andiamo a immergere i finocchi nell'acqua bollente. Facciamo cuocere i finocchi fin quando non saranno morbidi. Per ottenere una cottura perfetta, lasciamoli cuocere per circa 20 minuti. Controlliamo il grado di cottura dei finocchi bucandoli con i rebbi di una forchetta. A questo punto, possiamo scolare i finocchi e lasciarli raffreddare.

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Disponiamo gli ingredienti

Quando i finocchi si saranno stiepiditi, tagliamoli in spicchi. Andiamo ora a prendere una pirofila e ungiamola con un filo di olio extra vergine di oliva e una spolverata di pangrattato. In alternativa possiamo anche utilizzare del burro per ungere la teglia. Andiamo quindi ad adagiare un primo strato di finocchi. Ricopriamo ora i finocchi con un morbido strato di mozzarella tagliata a fette. Per una variante ancora più golosa, possiamo irrorare i finocchi con abbondante besciamella. Proseguiamo alternando gli strati, fino a terminare gli ingredienti. Guarniamo la superficie con una spolverata di parmigiano grattugiato e pangrattato. Ora siamo pronte per infornare i nostri finocchi gratinati! Lasciamoli cuocere ad una temperatura di 180°C per 15/20 minuti. A cottura ultimata i finocchi gratinati avranno raggiunto un goloso colorito dorato.

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Sforniamo e serviamo in tavola

Per ottenere una gratinatura davvero perfetta e fragrante, prima del termine della cottura passiamo i finocchi sotto il grill per qualche minuto. Andiamo quindi a sfornarli e impiattiamoli ben caldi! Il segreto per gustarli al meglio è infatti mangiarli appena sfornati. Per rendere ancora più profumati i finocchi gratinati, guarniamoli con una leggera spolverata di noce moscata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La mozzarella andrà lasciata sgocciolare almeno mezz'ora prima di utilizzarla per la nostra ricetta. In questo modo non perderà liquidi durante la cottura
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