Come fare i muffin con solo albumi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Per gli amanti dei dolci, che cercano una ricetta leggera ma gustosa allo stesso tempo, ecco proposta una variante dei muffin al cioccolato, che prevede una preparazione con soli albumi. Quando perciò si hanno in casa degli albumi avanzati e non si vogliono gettare, si possono utilizzare preparando questi buonissimi dolcetti. Sebbene le uova intere siano tra gli ingredienti principali per l'impasto dei muffin, si può avere lo stesso un composto soffice e morbido soltanto con l'uso degli albumi. In questa guida pertanto, si spiegherà passo per passo come fare i muffin con solo albumi. Il sapore sarà lo stesso ma risulteranno sicuramente più leggeri, per chi vuole mantenersi in forma senza rinunciare alla bontà di un dolce.

27

Occorrente

  • 3 albumi
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 25 gr di farina 00
  • 25 gr di fecola di patate
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 30 gr di burro
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • Zucchero a velo q.b.
37

Gli albumi da utilizzare per l'impasto dei muffin, devono essere a temperatura ambiente, per cui se sono stati conservati in frigo o nel congelatore, è consigliabile tirarli fuori prima. In questo modo gli albumi monteranno più facilmente e ingloberanno tutta l'aria che serve per un composto soffice e gonfio. Iniziare sciogliendo il cioccolato e fondendolo a fiamma lenta a bagnomaria, insieme al burro. Nel frattempo, in una ciotola setacciare la farina, la fecola e il lievito. Miscelare le polveri con una frusta manuale, per distribuire meglio il lievito. Porre gli albumi nel boccale della planetaria, o usare un contenitore e uno sbattitore elettrico.

47

Preriscaldare il forno a 180 gradi. Montare soltanto gli albumi per i primi cinque minuti. Unire poi piano piano lo zucchero, continuando con le fruste elettriche o con la planetaria. Montare a neve gli albumi con lo zucchero, quindi aggiungere il cioccolato sciolto. Girare costantemente il composto, fino a quando non assorbe tutto il cioccolato. L'impasto di albumi e cioccolato dovrà sembrare cremoso e spumoso. Con una spatola, unire alla base di albumi gli ingredienti secchi in due volte. Incorporare le farine delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi.

Continua la lettura
57

Riempire lo stampo adatto per muffin o i pirottini di carta fino a 3/4 della loro capienza. Infornare i muffin nel ripiano di mezzo per circa quindici minuti. Quando sono gonfi, controllare l'interno dei muffin infilando uno stecco di legno. Non lasciarli in forno per più di cinque minuti oltre il tempo indicato, o potrebbero sembrare asciutti. Lasciare intiepidire i muffin a temperatura ambiente, prima di toglierli dallo stampo. Se invece i muffin sono stati cotti nei pirottini usa e getta, servirli con la carta stessa. Guarnire i muffin con lo zucchero a velo. Saranno un vero successo.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere ancora più golosi i muffin, aggiungete una manciata di gocce di cioccolato all'impasto.
  • Le dosi sono per circa 6 muffin di dimensione standard
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Torta al cioccolato con soli albumi

Molte ricette prevedono l'utilizzo di soli tuorli. Ecco allora una torta al cioccolato che vi permetterà di consumare gli albumi avanzati. Il dolce proposto risulta soffice e morbido anche senza le uova intere. La ricetta della torta al cioccolato con...
Dolci

Come fare una soffice torta agli albumi

Incredibilmente soffice, dal gusto delicato e molto leggera è la torta agli albumi. L'assenza di tuorli nella ricetta la rende meno calorica e più digeribile; è un dolce molto versatile, perfetto per una colazione, una merenda leggera o come sfizioso...
Dolci

Come preparare le ciambelle agli albumi

Quando vi capita per una qualche ricetta che vi avanzano gli albumi, piuttosto che buttarli via si possono sfruttare per fare dei semplici dolcetti, come le ciambelle agli albumi. Sono veramente una delizia che si differenziano dalle meringhe grazie alla...
Dolci

Come montare gli albumi a neve

Se vogliamo preparare dolci da leccarsi i baffi e ricevere complimenti dai nostri invitati, in primis dobbiamo essere in grado di eseguire le preparazioni a regola d'arte, senza sbagliare nemmeno un passaggio. Montare gli albumi a neve è uno degli step...
Dolci

Come preparare la pasta frolla agli albumi

La pasta frolla è una preparazione non lievitata, molto friabile, composta da ingredienti quali farina, burro e uova, anche se in molte versioni della pasta frolla, si utilizzano solo i tuorli. A tal proposito, in questa guida, vi illustrerò, attraverso...
Dolci

Ricetta: torta soffice di albumi, mele e cannella

Questa che andrete a leggere corrisponde alla ricetta della torta soffice di albumi, mele e cannella. Per realizzarla serviranno ingredienti che si trovano nelle case di qualsiasi italiano. Ingredienti semplici e leggeri. Dal titolo capite bene che serviranno...
Dolci

Come preparare la crostata con pasta frolla agli albumi

Fra le tante basi utilizzabili in cucina per la preparazione dei dolci, una in particolare spicca per la sua fragranza, stiamo parlando della pasta frolla. Con questo composto è possibile preparare biscotti, torte alla frutta e crostate farcite con ottima...
Dolci

Ricetta: pancake fiocchi d'avena e albumi

Il dolce è sempre stato considerato un alimento speciale, qualcosa che sin dall'infanzia ci ha diviso in ''buoni'' e ''cattivi'', una specie di cibo ''della domenica'', al contrario di quanto avviene nel resto dell'Europa, dove è giustamente apprezzato,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.