Come fare i muffins salati senza glutine

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Nella presente guida vedremo come poter fare i famosi e diffusi muffins salati, però senza un elemento che potrebbe compromettere la salute di alcune persone intolleranti a una sostanza presente in molti ingredienti, ossia il glutine. Il glutine è una sostanza lipoproteica che si origina dall'unione, in presenza di acqua ed energia meccanica, di due tipi di proteine: la gliadina e la glutenina, presenti principalmente nell'endosperma delle cariosside di cereali quali frumento, farro, segale e orzo. Per il suo tenore proteico è spesso usato come sostitutivo della carne in alcune diete vegetariane, ed è la base del seitan. Il glutine conferisce agli impasti viscosità, elasticità e coesione. Pertanto la quantità e la qualità di glutine presente in una farina è un importante indice per valutarne la qualità e l'attitudine alla panificazione. In una farina di grano tenero tipo 00, secondo la legge italiana, la quantità minima di glutine secco è del 7%. Tuttavia il glutine, pur essendo una proteina, è nutrizionalmente sbilanciato, poiché è carente nell'amminoacido lisina. Dunque vediamo come preparare i muffins salati senza glutine.

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Occorrente

  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 50 ml di olio di mais
  • 200 ml di latte
  • 2 uova
  • stracchino, casatella o formaggio cremoso a scelta
  • 250 gr di farina senza glutine
  • 40 gr di formaggio grana grattugiato
  • 1 cucchiaino di sale
  • mezzo cucchiano di bicarbonato
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito secco in polvere Mastro Fornaio
  • 12 pirottini
  • 1 teglia da muffins
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Riempimento delle terrine

Accendete il forno in modalità statica a 160°. Distribuite i dodici pirottini nello stampo da muffins. Prendete due terrine: una piccola per contenere tutte le polveri, una grande per contenere tutti gli ingredienti. Nella terrina piccola inserite il sale, la farina, il bicarbonato, il formaggio grana grattugiato e il lievito. Nella terrina grande inserite l'olio di mais, il latte, le uova, lo stracchino.

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Preparazione dell'impasto

Mescolate grossolanamente con una forchetta il contenuto di ogni contenitore. Trasferite gli ingredienti liquidi dentro le polveri e mescolate con un mestolo, con una frusta a mano oppure con delle fruste elettriche, fino a ottenere un composto omogeneo. Con l'aiuto di un cucchiaio riempite i dodici pirottini posti nello stampo da muffins.

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Cottura

Private il prosciutto cotto della parte grassa e inseritelo a tocchetti al centro di ogni muffin. Infornate con il forno preriscaldato per venti minuti a 160° in forno statico. Sfornate e capovolgete la teglia su un panno di cotone per favorire la fuoriuscita di ogni muffin. Servite non appena si intiepidiscono. Non mi resta che augurarvi buon appetito.
I muffins salati senza glutine saranno un modo per far gustare un piatto così diffuso e buono a tutti i nostri ospiti, anche a coloro i quali sarebbero impossibilitati a farlo a causa della loro intolleranza al glutine.

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