Come fare i tagliolini ai funghi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tipici del Piemonte e del Molise, i tagliolini sono un tipo di pasta facente parte, a pieno titolo, della tradizione culinaria italiana. A caratterizzarli sono un impasto all'uovo e la loro forma appiattita che tanto ricorda quella delle tagliatelle. Si possono cucinare in vari modi, ma una delle ricette che meglio rende giustizia al loro sapore particolare, è quella dei tagliolini ai funghi. Il procedimento non è complesso e sono sufficienti pochi minuti per servirli in tavola ai propri commensali. Se siete curiosi di scoprire come fare, seguiteci nei prossimi passaggi. Troverete l'occorrente e tutti i segreti della ricetta.

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Occorrente

  • 1 testina d'aglio
  • 1/4 di cipolla
  • 1 carota di piccole dimensioni
  • 1/2 gambo di sedano
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 500 gr di tagliolini freschi
  • 150 gr di funghi porcini
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Preparate gli ingredienti

Per realizzare i tagliolini ai funghi servono pochi condimenti. Tuttavia esistono delle varianti personalizzate, dove anche il gusto personale gioca la propria parte. Se avete tutti gli ingredienti, posizionateli sul piano di lavoro e proseguite in questo modo. Prendete l'aglio e sminuzzatelo finemente. Se non amate trovare i tocchetti dell'aglio nella pietanza, schiacciatelo ed eliminate l'animella interna. Prendete poi il prezzemolo e tritatelo finemente, eseguendo lo stesso procedimento con la cipolla, il sedano e la carota. Ora avete tutto l'occorrente per il soffritto. Potete dunque pulire i funghi sotto l'acqua corrente, eliminando eventuali residui di terra. Scartate le parti dure con un coltello a lama liscia e ricavate delle listarelle leggermente spesse.

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Realizzate il condimento

Pprendete una padella antiaderente e date un giro d'olio. Appena l'olio si scalda, versate tutti gli ingredienti sminuzzati, ad esclusione del prezzemolo e dei funghi. Fate cuocere a fiamma media per qualche istante, sino a quando sentite il rumore dello sfrigolio. Ora potete versare unire funghi in padella, amalgamando costantemente con un mestolo di legno. A metà cottura sfumate con mezzo bicchiere di vino ed aggiungete il prezzemolo. Spegnete la fiamma quando i funghi saranno bene appassiti, prestando attenzione a non fare asciugare del tutto il sughetto. Spegnete il fornello e dedicatevi alla cottura della pasta, ultimo step prima di impiattare i tagliolini.

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Cuocete e impattate

Prendete una pentola capiente e riempitela d'acqua per tre quarti del suo volume. Salate con del sale grosso secondo il vostro gusto personale ed attendete che giunga a bollore. Quando ciò avviene, potete versare i tagliolini. Ricordate che la pasta fresca rispetta delle tempistiche di cottura più brevi rispetto a tutte le altre. Saranno sufficienti circa quattro minuti prima di poter spegnere la fiamma e scolare i tagliolini. Unite poi la pasta al condimento a base di funghi e fate andare il tutto a fiamma bassa per circa un minuto. Potete così servire i tagliolini ai funghi ai vostri commensali.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Mettete in tavola una formaggera
  • Versate un goccio di panna da cucina nel condimento in cottura
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