Come fare i tagliolini alla crema di gamberi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

La ricetta dei tagliolini alla crema di gamberi è molto particolare. Questo perché i tagliolini sono un formato di pasta all'uovo molto tradizionale. Accompagnarli a tavola con una crema di gamberi è una gustosa novità! L'accostamento della pasta all'uovo con i crostacei sorprenderà i vostri ospiti a tavola e voi farete un figurone. Continuate la lettura di questa guida se volete sapere come fare i tagliolini alla crema di gamberi.

28

Occorrente

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova
  • Un cucchiaino di olio EVO
  • 500 g di gamberi sgusciati
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 50 ml di panna da cucina
  • Vino bianco
  • Sale, pepe, prezzemolo, cipolla
38

Preparate l'impasto

Il primo passo per fare i tagliolini alla crema di gamberi è preparare i tagliolini. Potete tranquillamente comprare i tagliolini pronti al supermercato, ma se avete un po' di tempo ed un minimo di manualità, consiglio di farli voi a casa. Versate la farina a fontana su una spianatoia in legno. Al centro aprite le uova, aggiungete l'olio e il sale. Sbattete le uova con una forchetta e poi incorporate la farina un poco per volta. Cominciate ad amalgamare tutto con le mani, successivamente impastate. Continuate ad impastare finché l'impasto non diventa liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa un'ora.

48

Create i tagliolini

Riprendete l'impasto lasciato a riposare. Impastatelo ancora un po' per ammorbidirlo e tagliatelo in piccoli panetti. Ora dovete stendere la pasta. Se avete la macchinetta, basta inserire i panetti più volte. Finché non raggiungono lo spessore desiderato. Altrimenti usate il mattarello e olio di gomito. Ripiegate la sfoglia in tre strati e tagliate il lato più corto in fili sottili. Aggiungete un po' di farina, distanziateli bene con le mani e lasciateli asciugare per un po'.

Continua la lettura
58

Preparate la crema di gamberi

Nel frattempo, cominciate a preparare il sugo, ovvero la crema di gamberi. Mettete a soffriggere della cipolla, tagliata finemente, in una padella. Appena la cipolla si sarà imbiondita, aggiungete i gamberi già sgusciati e puliti. Sfumate con del vino bianco e salate. Dopo pochi minuti, togliete i gamberi dalla padella e mettetene una parte nel frullatore. Nella stessa padella unite la passata di pomodoro e fate cuocere per un po'. Nel frullatore, insieme ai gamberi, aggiungete la panna e il sugo. Frullate fino ad ottenere una crema densa ed omogenea.

68

Completate il piatto

Mettete una pentola di acqua sul fuoco. Appena arriva a bollore, salate e buttateci dentro i tagliolini. La pasta all'uovo richiede pochissima cottura. Scolate i tagliolini e aggiungete la crema di gamberi, prezzemolo fresco e una macinata di pepe. Lasciate cuocere a fuoco lento per far insaporire i tagliolini. Dopo pochi minuti spegnete il fuoco e impiattate, mettendo su ogni piatto i gamberi lasciati interi.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lavorate la pasta per almeno per 10 minuti, con energia e con il palmo della mano, sbattendola ogni tanto sulla spianatoia per renderla più elastica
  • Fate seccare all'aria i fogli di pasta per qualche minuto, prima di ripiegarla e tagliarla
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: tagliolini con besciamella al prosecco e gamberi

La ricetta che presenteremo nei prossimi passi vede, come protagonista principale, uno dei prodotti tipici della nostra nazione: il prosecco. Si tratta notoriamente di un vino bianco DOC prodotto nel Friuli Venezia Giulia e nel Veneto. Negli anni novanta...
Primi Piatti

Come fare i tagliolini alla crema di rughetta e salmone

Quello che vi piacerà di questa ricetta, oltre agli ingredienti (salmone affumicato, crema di rughetta) sarà un qualcosa di speciale. È che si può tirare insieme così rapidamente e non è particolarmente pesante, come tanti tipi di pasta con salse...
Primi Piatti

Come fare i tagliolini alla crema di tartufo

Per stupire i propri ospiti in un pranzo raffinato, si possono fare i tagliolini alla crema di tartufo. Il tartufo è un fungo sotterraneo, che cresce attaccato alle radici di alberi imponenti. Ogni tipo di albero influenzerà il gusto dei tartufi presenti...
Primi Piatti

Come fare i tagliolini alla crema di peperoni

Rivisitare ricette della cultura culinaria italiana non è semplice. Ma in cucina per fare una ricetta originale basta un po' di inventiva e pochi ingredienti. In questa guida vedremo come preparare i tagliolini alla crema di peperoni. Una ricetta facile...
Primi Piatti

Come fare i tagliolini alla crema di asparagi

Gli asparagi sono un'ottima verdura ideale per la preparazione di innumerevoli piatti, oltre che ad essere un famoso e valido contorno. In questa guida vedremo come realizzare un delizioso primo proponendo una vera e propria crema a base di asparagi,...
Primi Piatti

Come fare i tagliolini alla crema di castagne

Il malinconico periodo autunnale ci ispira con il suo profumo di legna che arde, con i colori accesi che infiammano gli alberi e con le sue prelibatezze naturali. Regine assolute di questo periodo dell'anno sono le zucche e le castagne. Le ricette che...
Primi Piatti

Come preparare i tagliolini alla crema di fagioli neri con baccalà

La voglia di sperimentare in cucina è tanta e si ha sempre intenzione di creare piatti nuovi e creativi. Solitamente non si tende ad accostare elementi come gli ortaggi con il pesce, ma bisogna riconoscere che se viene fatto nel modo giusto, allora i...
Primi Piatti

Come fare i tagliolini alla crema di melanzane

La pasta è un deliozo piatto di specialità tutta italiana: per chi vuole stupire i propri commensali un primo è proprio quello che ci vuole. Esistono innumerevoli ricette che possono tornare utili, ma in questa guida vedremo un piatto estivo, a base...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.