Come fare i tagliolini alla crema di gamberi

Tramite: O2O 04/06/2017
Difficoltà: facile
18

Introduzione

La ricetta dei tagliolini alla crema di gamberi è molto particolare. Questo perché i tagliolini sono un formato di pasta all'uovo molto tradizionale. Accompagnarli a tavola con una crema di gamberi è una gustosa novità! L'accostamento della pasta all'uovo con i crostacei sorprenderà i vostri ospiti a tavola e voi farete un figurone. Continuate la lettura di questa guida se volete sapere come fare i tagliolini alla crema di gamberi.

28

Occorrente

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova
  • Un cucchiaino di olio EVO
  • 500 g di gamberi sgusciati
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 50 ml di panna da cucina
  • Vino bianco
  • Sale, pepe, prezzemolo, cipolla
38

Preparate l'impasto

Il primo passo per fare i tagliolini alla crema di gamberi è preparare i tagliolini. Potete tranquillamente comprare i tagliolini pronti al supermercato, ma se avete un po' di tempo ed un minimo di manualità, consiglio di farli voi a casa. Versate la farina a fontana su una spianatoia in legno. Al centro aprite le uova, aggiungete l'olio e il sale. Sbattete le uova con una forchetta e poi incorporate la farina un poco per volta. Cominciate ad amalgamare tutto con le mani, successivamente impastate. Continuate ad impastare finché l'impasto non diventa liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa un'ora.

48

Create i tagliolini

Riprendete l'impasto lasciato a riposare. Impastatelo ancora un po' per ammorbidirlo e tagliatelo in piccoli panetti. Ora dovete stendere la pasta. Se avete la macchinetta, basta inserire i panetti più volte. Finché non raggiungono lo spessore desiderato. Altrimenti usate il mattarello e olio di gomito. Ripiegate la sfoglia in tre strati e tagliate il lato più corto in fili sottili. Aggiungete un po' di farina, distanziateli bene con le mani e lasciateli asciugare per un po'.

Continua la lettura
58

Preparate la crema di gamberi

Nel frattempo, cominciate a preparare il sugo, ovvero la crema di gamberi. Mettete a soffriggere della cipolla, tagliata finemente, in una padella. Appena la cipolla si sarà imbiondita, aggiungete i gamberi già sgusciati e puliti. Sfumate con del vino bianco e salate. Dopo pochi minuti, togliete i gamberi dalla padella e mettetene una parte nel frullatore. Nella stessa padella unite la passata di pomodoro e fate cuocere per un po'. Nel frullatore, insieme ai gamberi, aggiungete la panna e il sugo. Frullate fino ad ottenere una crema densa ed omogenea.

68

Completate il piatto

Mettete una pentola di acqua sul fuoco. Appena arriva a bollore, salate e buttateci dentro i tagliolini. La pasta all'uovo richiede pochissima cottura. Scolate i tagliolini e aggiungete la crema di gamberi, prezzemolo fresco e una macinata di pepe. Lasciate cuocere a fuoco lento per far insaporire i tagliolini. Dopo pochi minuti spegnete il fuoco e impiattate, mettendo su ogni piatto i gamberi lasciati interi.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lavorate la pasta per almeno per 10 minuti, con energia e con il palmo della mano, sbattendola ogni tanto sulla spianatoia per renderla più elastica
  • Fate seccare all'aria i fogli di pasta per qualche minuto, prima di ripiegarla e tagliarla
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come fare i tagliolini alla crema di tartufo

Per stupire i propri ospiti in un pranzo raffinato, si possono fare i tagliolini alla crema di tartufo. Il tartufo è un fungo sotterraneo, che cresce attaccato alle radici di alberi imponenti. Ogni tipo di albero influenzerà il gusto dei tartufi presenti...
Primi Piatti

Come fare i tagliolini alla crema di melanzane

La pasta è un deliozo piatto di specialità tutta italiana: per chi vuole stupire i propri commensali un primo è proprio quello che ci vuole. Esistono innumerevoli ricette che possono tornare utili, ma in questa guida vedremo un piatto estivo, a base...
Primi Piatti

Come preparare le linguine in crema di zucchine, gamberi e ricotta

Per stuzzicare l'appetito dei nostri ospiti, perché non lasciarci ispirare da una ricetta cremosa e delicata come le linguine in crema di zucchine, gamberi e ricotta? Un primo piatto che esalta i sentori marini, arricchendoli con quelli morbidi della...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di patate con crema di zucca e gamberi

Vi piacerebbe provare una ricetta insolita per variare il vostro menù, stupendo tutta la vostra famiglia? Se la vostra risposta è positiva, vi insegno una ricetta davvero molto sfiziosa, facile e gustosa, senza incidere troppo sul bilancio familiare....
Primi Piatti

Come preparare i tagliolini con zucchine e prosciutto cotto

Volete preparare un piatto goloso che possa piacere anche ai palati più raffinati? Ecco a voi la ricetta che vi illustrerà come preparare i tagliolini con zucchine e prosciutto cotto. Per realizzare questa specialità bisogna avere un po' di tempo da...
Primi Piatti

Tagliolini al nero di seppia e fiori di zucca

Se avete voglia di un piatto più particolare del solito, che sia in grado di stuzzicare sia lo sguardo che il palato, e che sia raffinato ma, al contempo, fresco, continuate la lettura! Oggi vogliamo, infatti, proporvi un primo piatto molto chic, ideale...
Primi Piatti

Come fare i tagliolini al ragù di verdure

Se intendete preparare un ragù senza usare la carne, quindi renderlo praticamente vegetariano, potete optare per quello a base di verdure. La ricetta non è difficile da preparare e una volta pronto il sugo, si possono condire dei tagliolini magari fatti...
Primi Piatti

Ricette Bimby: soufflè di tagliolini

Una delle ricette da preparare assolutamente con il bimby, ormai presente in quasi tutte le case, è il soufflè di tagliolini. La donna di oggi, che spesso lavora fuori casa, ha poco tempo per dedicarsi ad i fornelli, ma utilizzando il bimby si risparmia...