Come fare il baccalà con i fagioli

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come fare il baccalà  con i fagioli
15

Introduzione

Il baccalà si ottiene da un particolare tipo di merluzzo, pescato prevalentemente nelle acque dell'Atlantico Settentrionale, esattamente al largo di Terranova e delle coste del Labrador. Appena pescato viene pulito, deliscato e messo sotto sale per ottenere una lunga conservazione e poter essere trasportato in paesi anche molto lontani rispetto a quelli da dove viene pescato. Ecco che così giunge anche sulle tavole di noi italiani. Da regione a regione, cambia il modo di cucinarlo. In agrodolce, in pastella, mantecato, alla lucana, con patate e olive, alla livornese. Vorrei proporvi una ricetta alternativa: come fare il baccalà con i fagioli. Assaggiate e scoprirete che baccalà e fagioli formano un connubio perfetto.

25

Occorrente

  • -3 padelle; -1 pentola;
  • -2 cipolle; -1 spicchio d'aglio; -250 gr pomodorini;
  • -olio extravergine di oliva q.b.; -sale q.b;
  • -sedano q.b.; -prezzemolo q.b.; -farina q.b.
  • -500gr fagioli secchi;
  • -600 gr baccalà; -crostini o pane raffermo;
35

Cucinare i fagioli

Per prima cosa, vanno cotti i fagioli. La sera prima bisogna mettere i fagioli secchi in ammollo in abbondante acqua calda e un cucchiaino di bicarbonato. La mattina seguente, toglierli dall'ammollo, sciacquali abbondantemente sotto acqua corrente, metterli in una pentola (preferibilmente in terracotta) e ricoprirli di acqua fredda. Portare la pentola sul gas, a metà cottura aggiungere una cipolla e il sale e far cuocere per circa un'ora e mezza a fuoco basso. I fagioli saranno cotti quando si schiacceranno facilmente con la forchetta. Se necessario, durante la cottura aggiungere acqua tiepida.

45

Cucinare il baccalà

Intanto che cuociono i fagioli, si può preparare il baccalà. Prendere il baccalà e lavarlo con acqua fredda, tagliarlo a pezzetti e asciugarlo con carta da cucina. In una padella riscaldare dell'olio extravergine di oliva, passare il baccalà nella farina e friggere finché non sarà ben dorato. In una padella a parte, in poco olio soffriggere una cipolla trita, l'aglio e il sedano. Dopo qualche minuto aggiungere i pomodorini, salare, pepare e far cuocere per circa 10 minuti. A questo punto, aggiungere il baccalà precedentemente fritto e continuare la cottura per altri 15-20 minuti.

Continua la lettura
55

Assemblare e servire

Riscaldare i fagioli, prenderne qualche cucchiaio, versarli in un recipiente dai bordi alti e frullarli fino ad ottenere una crema. Mettere il baccalà in una padella più grande, aggiungere i fagioli frullati e quelli precedentemente lasciati interi, far mantecare per qualche minuto e aggiungere un'abbondante quantità di prezzemolo tritato e se è di vostro gradimento qualche altra foglia di sedano. Impiattare e servire con dei crostini o con del pane raffermo che può essere trasformato in delle ottime bruschette. Per rendere il piatto più saporito, durante la cottura del baccalà si possono aggiungere delle olive nere e sfumare con del vin santo che dona al piatto quel tocco in più che lo renderà unico ed inimitabile.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

5 modi per cucinare il baccalà

Il pesce è uno degli alimenti che fa bene al nostro organismo. Il baccalà, in particolare, è un tipo di pesce sotto sale. Concretamente si tratta di merluzzo proveniente perlopiù dalla Norvegia, dove viene sapientemente trattato ed esportato ovunque....
Pesce

Ricetta: filetto di baccalà fritto

Il baccalà è un alimento che si ottiene dalla salatura e stagionatura del merluzzo.Questo pesce viene pescato maggiormente nelle acque dell'atlantico settentrionale e conservato ed essiccato all'aria aperta.È di largo consumo in cucina anche grazie...
Pesce

7 ricette con il baccalà

In cucina oggi ormai sono diventate numerosissime le ricette da poter realizzare. Uno degli ingredienti maggiormente utilizzati è il pesce. Ci sono ovviamente vari tipi di pesce e quello preferito per le ricette è proprio il baccalà. Nei prossimi passi...
Pesce

Ricetta: baccalà ai capperi

Per un menù che possa compensare tutte le portate ci vuole sempre un secondo con i fiocchi! Il pesce è uno dei piatti che viene sempre apprezzato. Ovviamente, ci sono generi come il baccalà che viene spesso sottovalutato. Invece, questo è un tipo...
Pesce

Ricetta: terrina di baccalà al radicchio

Pesce e verdura si sa sono un binomio perfetto. Come perfetta è la ricetta che vi propongo oggi: terrina di baccalà al radicchio. Niente di più saporito e sfizioso. Ideale per le nostre cene sia come antipasto che come secondo piatto. Possiamo servirlo...
Pesce

Ricetta: baccalà in umido con patate

La guida che svilupperemo nei passi che seguiranno ci permetterà di addentrarci nella preparazione di una ricetta che, sono sicura, vi interesserà particolarmente: il baccalà in umido con patate. Possiamo immediatamente incominciare con le nostre argomentazioni...
Pesce

Come preparare il baccalà in casseruola

Diciamo pure che il baccalà è una delle pietanze emblematiche di tante cucine popolari e soprattutto delle abitudini culinarie dei luoghi più lontani dal mare, nei quali veniva trasportato già in epoche molto antiche grazie alla salatura, eccellente...
Pesce

Come preparare il baccalà in crema di caciotta

Per servire in tavola il baccalà in una veste golosa e sfiziosa, perché non provarlo accompagnato da una morbida crema di caciotta? Due sapori intensi e robusti, che mixati danno vita ad un piatto saporito e originale. Una ricetta che propone il baccalà...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.