Come fare il crumble salato

1/8 – Introduzione

Il crumble è una ricetta di origini irlandesi ormai diffusa in tutto il mondo: si tratta di un impasto sbriciolato composto da due soli ingredienti, la farina e il burro, che in aggiunta a zucchero si trasforma in un dessert squisito. Non tutti sanno, però, che ne esiste una versione salata. Questa rivisitazione è l’ideale per portare in tavola un po’ di verdura in maniera originale, senza rinunciare al gusto. E poi la ricetta è davvero semplicissima, alla portata anche dei principianti in cucina. Ecco come fare il crumble salato.

2/8 Occorrente

  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • 2 patate
  • 2 peperoni
  • 2 melanzane
  • 1 cipolla
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • 100 gr di farina
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di burro

3/8 – Cucinare le verdure

Per prima cosa, dedicatevi alla preparazione delle verdure. Dopo averle lavate accuratamente, tagliate carote, patate, zucchine, melanzane, cipolle e peperoni a fettine molto sottili. Ora disponetele in una padella con l’aggiunta di un filo d’olio extravergine d’oliva. Lasciate cuocere le verdure a fuoco basso per circa 10 minuti (allungate di qualche minuto se vi sembra che siano ancora troppo croccanti) e, se volete dare un tocco di sapore in più, aggiungete dei cubetti di prosciutto cotto. Insaporite il tutto con sale, pepe e olio extravergine d’oliva, quindi lasciate intiepidire.

4/8 – Preparare il crumble

Nel frattempo, andate a preparare quella che sarà la base del crumble. Iniziate tagliando il burro freddo a tocchetto, lavorandolo poi con la farina e il parmigiano grattugiato aiutandovi con una forchetta, sino a quando non otterrete un composto ben amalgamato e dalla consistenza secca. Ora non dovrete far altro che sbriciolarlo grossolanamente e lasciarlo riposare in frigo per circa 15 minuti, in modo che il burro possa tornare nuovamente a rassodarsi.

5/8 – Infornare il crumble di verdure

Adesso è arrivato il momento di assemblare il tutto. Preparate una teglia e sistematevi le verdure cotte in precedenza, quindi riprendete le briciole dal frigorifero e versatele sopra le verdure, cercando di rendere piana la superficie con l’aiuto di un cucchiaio. Cuocete in forno ventilato a 180°C per circa 30 minuti: se volete rendere il vostro crumble ancora più croccante, gli ultimi 10 minuti di cottura potete utilizzare la funzione grill o semplicemente aumentare la temperatura a 200°C.

6/8 – Le gustose varianti

Del crumble salato esistono infinite varianti, in base soprattutto agli ingredienti che volete portare in tavola. Una versione gustosa, inoltre, prevede l’utilizzo di verdure grigliate invece che saltate in padella: il risultato sarà ancora più croccante e saporito. Se poi avete del pane vecchio in cucina, non gettatelo. Il crumble è l’occasione giusta per die addio agli sprechi, grattugiate il pane avanzato e utilizzatelo al posto della farina.

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8/8 Consigli

  • Se volete rendere il vostro crumble ancora più croccante, aggiungete all’impasto una manciata di mandorle.

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